20 лет назад 18 мая 1998 года жодинец Виктор Кульбаченко стал первым гражданином Беларуси, поднявшим флаг своей страны на главную вершину мира – Эверест (Джомолунгма, Сагарматха, 8848 м).

Визитная карточка: Виктор Кульбаченко родился в 1962 году в Светлогорске. В 1976 году с семьей переехал в Жодино, где он в 1979-м закончил СШ № 2, а в 1985 году – Минский мединститут по специальности «врач-гигиенист». Занимался промышленным альпинизмом. Свое первое восхождение совершил в 1981 г. в альплагере «Узункол».  Далее были горы Кавказа, Памиро-Алая, Тянь-Шаня. Звание «Снежный барс» он получил в 1991 году за покорение высочайших вершин СССР. Был врачом в белорусско-югославской экспедиции 1990 г. на пике Корженевской. Совершил семь восхождений высшей категории сложности в двойке. Лучшие восхождения: Уллу-Кара, Уллу-Тау Восточная в двойке, пик Коммунизма, пик Победы, пик Вольная Испания в двойке зимой,  Канченджанга – 1994 год, Эверест – первое белорусское восхождение в 1998 году.

Как все начиналось?

В школьные годы учитель Cергей Тигорев предложил Виктору принять участие в лыжном походе по Карелии. Тот с радостью согласился. За этот поход его наградили значком «Турист СССР». Так началась его любовь к горам…

Шли годы. Виктор Кульбаченко неоднократно покорял высочайшие вершины  Советского Союза: пик Ленина, пик Коммунизма, самую высокую точку Европы Эльбрус.  Работая заведующим отделением на станции переливания крови в в деревне Зембин Борисовского района, он научился совмещать трудовые будни со своим увлечением. В этот период Виктор вошел в сотню лучших альпинистов  СССР и стал кандидатом в мастера спорта.

Вскоре, в 1991 году, Кульбаченко за восхождение на все пять горных семитысячников (пик Коммунизма, пик Ленина, пик Победы, пик Корженевской, пик Хан-Тенгри) получил престижное звание «Снежный барс». В 1994 году будущий покоритель Эвереста участвовал в первой белорусской экспедиции в горы под руководством Сергея Новикова. Поездку Виктора спонсировал БЕЛАЗ. Виктору, единственному из всей команды,  удалось  взойти на третью вершину мира Канченджангу, которая находится в Непале. При спуске с нее Виктор частично отморозил пальцы на левой руке, которые пришлось ампутировать.  В этой экспедиции он потерял троих товарищей – Сергея Жвирблю, Екатерину Иванову и Йорданку Димитрову. После покорения Канченджанги Виктор решил оставить медицину и заняться промышленным альпинизмом. Но горы по-прежнему манили. И он воспользовался приглашением легендарного еще с советских времен альпиниста Владимира Шатаева принять участие в совместной узбекско-российской экспедиции на Эверест (гора Джомолунгма, высота 8848 м).

Покорять вершину с ними отправились Михаил Ишутин из Мурманска и Александр Сушко из Владикавказа. Погода не радовала. Дикий порывистый ветер, перегрузки, гипоксия… Альпинисты решили не испытывать судьбу. Кроме Виктора, который продолжил путь наверх…

36-й день рождения он встречал на Северном седле Джомолунгмы,  на высоте 7050 метров. Восхождение проходило  очень медленно, по схеме «два шага вверх – шаг вниз». Из-за погодных условий приходилось несколько раз спускаться в базовый лагерь. 18 мая 1998 года ровно в десять утра альпинист начал штурм вершины. Наконец последние шаги, на часах 16.35. Эверест покорен!

После этого он получил звание заслуженного мастера спорта. Через год, 19 мая 1999-го, Виктор Кульбаченко встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который поздравил спортсмена и вручил удостоверение заслуженного мастера  спорта.  В 2006 году Виктор принял участие в экспедиции на вершину Чогори (К-2) – вторую вершину мира. Она так и осталась непокоренной: из-за схода лавины погибли четыре  альпиниста. Виктору чудом удалось выжить.

Трагедия произошла летом 2007 года. Белорусский покоритель вершин отправился на подводную рыбалку, откуда не вернулся. Через два дня было найдено его тело: он утонул. Виктор Кульбаченко был похоронен  на родине отца в Жлобинском районе Гомельской области. О нем написана  книга «Снежный барс».

Люди, знавшие альпиниста, мечтают назвать в его честь одну из улиц Жодино. Они считают, что подрастающее поколение должно знать и гордиться своим земляком.

В канун 20-летия покорения Эвереста Виктором Кульбаченко городской краеведческий музей посвящает знаменитому жодинцу вечер, на который приглашена его мама Галина Васильевна.

Прийти на встречу могут все желающие. Она состоится 17 мая в 17.00 по адресу: Куприянова, 15 (ГРЭС).

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here