Коммерческие поездки за границу никто не отменял. Жители нашей страны активно используют соседство с Польшей и часто отправляются туда не только в качестве путешественников, но и покупателей. При этом не все знают тонкости прохождения таможенного контроля при пересечении границы. Что можно привезти из-за границы, не нарушая законы Республики Беларусь? На все вопросы, интересующие жодинцев, отвечают специалисты Минской региональной таможни.

 

– Расскажите о действующих лимитах на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

При пересечении границы через автодорожные и железнодорожные пункты пропуска более одного раза в  три месяца на территорию ЕАЭС можно ввозить товары на сумму не более 300 евро и весом не более 20 килограммов. При превышении лимита нужно будет уплатить таможенную пошлину. Если же загранпоездки случаются не чаще одного раза в три месяца, то можно беспошлинно ввезти товары на сумму 1500 евро и весом до 50 кг. Данные ограничения не распространяются на товары, перемещаемые воздушным транспортом.  Для авиатранспорта действуют нормы, в соответствии с которыми стоимость товара не должна превышать 10 000 евро, а общий вес – 50 кг. В государствах-членах Евразийского экономического союза функционирует единый внутренний рынок и осуществляется свободное перемещение товаров. Напоминаем, что  членами ЕАЭС являются:  Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Киргизия.

– Хотелось бы четко знать, сколько пива  и других алкогольных напитков можно привезти в Беларусь?

– Без уплаты таможенных пошлин в Республику Беларусь совершеннолетний может ввезти три литра алкогольных напитков и пива. Также важно знать, что при ввозе более трех, но не более пяти литров алкогольных напитков и пива придется заплатить таможенную пошлину в размере 10 евро за 1 литр в части превышения. Но при этом помните: ввозить больше пяти литров алкоголя запрещено!

– Сколько табачных изделий можно ввозить в Беларусь?

– В нашу страну можно ввозить        не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Ввоз табака и табачных изделий может осуществляться только физическими лицами, достигшими 18-летнего возраста. При этом следует отметить, что запреты и ограничения на вывоз алкогольной и табачной продукции законодательством Таможенного союза не установлены.

Что же касается перемещения указанной продукции в рамках ЕАЭС, то стоит в очередной раз подчеркнуть, что  в пределах таможенной территории  физические лицами вправе перемещать товары свободно и без соблюдения запретов и ограничений.

– Какие ограничения существуют по ввозу продуктов питания?

– Ограничений по ввозу продуктов в Беларусь нет, кроме ограничений по весу. В Республику Беларусь можно привезти до 5 кг мясных продуктов в заводской упаковке, если это не касается стран с неблагополучной эпизоотической ситуацией. Если же вы везете более 5 кг, то пограничный ветеринарный контроль потребует сертификат от изготовителя (продавца). То же самое касается и ввоза овощей и фруктов. При ввозе свыше 5 кг плодовоовощной продукции фитосанитарная служба попросит предоставить сертификат. Подробную информацию можно получить у специалистов  ветнадзора.

– Сколько можно ввезти автомобильных покрышек и дисков?

– Допускается ввоз в течение двух календарных лет до 4 единиц (до двух или трех при наличии коляски в отношении мотоциклов, мопедов, мотороллеров) летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении), либо до 4 единиц (до двух или трех при наличии коляски в отношении мотоциклов, мопедов, мотороллеров) зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе бывших в употреблении) к каждому транспортному средству для личного пользования, а также до четырех дисков. Важно: автотранспорт должен находиться в собственности физического лица, перемещающего такие товары. Для этого должностному лицу таможни нужно документально подтвердить права собственности на транспортное средство.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here