Родился Николай Потапович 15 мая 1928 года в д. Закальное Любанского района Минской области в многодетной семье. Отец в 1944 году погиб на фронте.

После окончания седьмого класса, в 1947 году, Николая призвали в армию, служил в воздушно-десантных войсках. В 1952 году его направили в Свердловск, но парня больше тянуло к земле, а потому по рапорту уволился и определился на завод «Уралхиммаш», в литейный цех разнорабочим. Здесь же окончил 10-й класс вечерней школы. И сразу поступил на агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. С третьего курса студент уже занимался научно-исследовательской работой на кафедре земледелия, выступал на студенческих научных конференциях, а производственную практику на последнем курсе проходил в должности агронома колхоза.

После распределения его направили в Белорусский НИИ земледелия, на экспериментальную базу «Устье» Оршанского района. В должности младшего научного сотрудника был ответственным исполнителем уже проводимых опытов с удобрениями. С мая 1960 года он уже старший научный сотрудник и одновременно заместитель директора экспериментальной базы.

Останавливаться на достигнутом Николай Потапович не стал. В начале 60-х окончил аспирантуру, а в декабре 1965 года успешно защитил диссертацию.

В 1967 году БелНИИЗ переехал из Минска в Жодино. Полевые и лабораторные исследования Николай Потапович продолжил в условиях экспериментальной базы «Жодино». Им была заложена серия многолетних стационарных и краткосрочных опытов, в которых изучены форма, дозы известковых, органических и минеральных удобрений, сроки и способы их внесения.

Генеральный директор НПЦ НАН по земледелию Федор Привалов вручил Николаю Кукрешу книгу, изданную в честь его 90-летия.

В опытах по изучению сроков внесения известковых удобрений им впервые в условиях Беларуси в схему опыта включен вариант зимнего известкования на ровной поверхности и склоне. Исследования показали, что потери извести от смыва талыми водами могут быть только на крутых склонах. На участках с ровным рельефом опасность сноса частиц извести маловероятна. С пуском витебского комбината «Доломит» ученым проведены производственные испытания машин для внесения пылевидной доломитовой муки в зимних условиях Докшицкого и Бобруйского районов. Опубликованы научные статьи, рекомендации, инструкции производству.

Его исследования по сравнительному изучению фосфорной муки и суперфосфата показали, что на производственной почве эффективность фосфорной муки значительно ниже, чем суперфосфата. Результаты исследования стали основанием для ходатайства руководства республики перед планирующими органами СССР о замене фосмуки суперфосфатом. С 1978 года она не поступает в хозяйства.

Сложившаяся практика применения азотных удобрений в хозяйствах Беларуси, где более трети нормы под озимые зерновые культуры вносилось перед посевом или в подкормку после всходов, весной по «черепку», а при использовании авиации даже по снегу, заставило в 1967 году вспомнить схемы опытов Николая Потаповича по срокам и длительности подкормки азотом озимых зерновых и многолетних злаковых трав, его пояснительные записки и другие данные еще 1958-1962 годов, и с 1968 года провести серию полевых опытов и лабораторных исследований по этой тематике.

В результате проведения исследований впервые в Белоруссии экспериментально доказано, что наибольшая эффективность азотных удобрений под озимую рожь достигается при внесении всей дозы весной в течение 20, а озимой пшеницы – 10 дней от начала весенней вегетации растений, когда сумма положительных температур достигает 100-1200С и более. Подкормка в эти сроки обеспечивает более высокий урожай и его качество, по сравнению с такими же дозами, чем перед посевом, в подкормку осенью или весной до начала активной вегетации. Лучшим сроком весенней азотной подкормки многолетних злаковых трав является период 10-20 дней. Подкормка в эти сроки увеличивает урожай сена и сбор белка в 3-4 раза и более по сравнению с внесением сразу после схода снега.

1968 год. В лаборатории проводится определение химического состава растений.

Наряду с исследовательской работой Николай Потапович с 1966 года несколько лет исполнял обязанности заведующего опытным полем, обеспечивая обслуживание опытов новой малогабаритной техникой, а также приобретением новейшего оборудования и приборов для проведения аналитической работы. С помощью армейского сослуживца завезли атомно-абсорционный спектрофотометр М-303 производства США, пламенные фотометры «Цейса», новые ФЭК-М2. С его помощью были изготовлены газовые плиты для сжигания в колбах проб почвы и растений, установлена компрессорная установка подачи воздуха соответствующего давления во всех комнатах института, где проводились анализы. В аналитических исследованиях продукция опытов анализировалась не только на содержание основных элементов питания – азота, фосфора, калия, кальция, магния, микроэлементов, но другие более качественные изменения, определялся фракционный и аминокислотный состав, хлебопекарные качества, пивоваренные свойства в зависимости от применяемых удобрений.

Многие годы в его опытах проводили исследования сотрудники фитопатологии БелНИИЗР, Института экспериментальной ботаники АН БССР, сотрудники отдела семеноводства и колосовых культур института земледелия, аспиранты целевой аспирантуры, научное руководство которых осуществлял Николай Потапович на основании разрешения Министерства высшего и среднего образования СССР, что позволило получить более качественные результаты исследований и выводы по ним.

В 1985 году в программу исследований Николая Потаповича добавились производственные испытания новых зерновых сеялок с шириной захвата от 3,6 до 7 м и более, которые проводились на опытном поле эспериментальной базы «Жодино». Результаты этих исследований легли в основу производства широкозахватных сеялок и внедрения их в хозяйства республики. По результатам полевых опытов и лабораторных исследований подготовлена докторская диссертация на тему «Пути повышения эффективности удобрений в условиях интенсивной химизации дерново-подзолистых суглинистых почв», которая успешно была защищена во Всесоюзном НИИ удобрений и агропочвоведения в 1987 году.

С 1988 года Николай Потапович в должности ведущего научного сотрудника продолжил исследования в лаборатории тритикале с сортом «Дар Белоруссии» и другими новыми сортами не только озимого, но и ярового тритикале. Вместе с сотрудниками к 1990 году подготовлен агропаспорт сорта «Дар Белоруссии», который рассмотрен на научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства и утвержден для внедрения.

По законченным исследованиям Николаем Потаповичем опубликовано около двухсот работ и рекомендаций в республиканской и союзной печати, которые вошли в справочники, справочные пособия и учебники. Талантливый ученый пользуется большим авторитетом не только среди агрономов, но и руководящих работников хозяйств республики.

Многие годы Николай Потапович в качестве преподавателя по совместительству работал в учебном пункте при БелНИИ животноводства, где слушателями были студенты-заочники БГСХА, а в Сеннице при техникуме обучал руководящие кадры колхозов и совхозов республики.

Начиная с 1967 года, со всей ответственностью выполнял поручения ЦК партии и народного контроля Белоруссии. Четыре года курировал вопросы химизации сельского хозяйства по заданию МСХ СССР в Пинском районе, который был определен МСХ БССР как экспериментальный. С 1970 года добавились Шкловский и Столбцовский районы.

Научно-организационную работу успешно сочетал с общественной. Николай Кукреш член Ученого и Методического советов БелНИИ земледелия и кормов, научно-методического совета общества «Знание» БССР, научного совета МСХ БССР по проблемам почвоведения и агрохимии, республиканского научного совета по производству и улучшению качества кормов. С 1973 года входил в состав Западного отделения ВАСХНИЛ, с 1977 года – научно-методического совета по вопросам известкования при МСХ СССР и научно-методического Совета геосети ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова.

Член двух специализированных Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (БелНИИЗ и БСХА). С 1969 года практически ежегодно назначался председателем Государственной аттестационной комиссии в техникумах с агрономическим уклоном.

За разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство рекомендаций многократно премировался, награждался грамотами Министерства сельского хозяйства и других организаций. Награжден медалями ВДНХ (Москва), медалью «За добросовестный труд», за многолетний доблестный труд – медалью «Ветеран труда», также медалью «30 лет Советской Армии и флоту» (1948).

Николай Потапович счастливый человек. Судьба подарила ему любовь замечательной женщины – жены Лидии Михайловны, которая также доктор сельскохозяйственных наук. Прожили вместе 64 года в дружбе, уважении и взаимопонимании. Вырастили двоих сыновей и дочь и являются достойным примером для четырех внуков и четырех правнуков.

Подготовила

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here