Известный советский и украинский тренер Валерий Лобановский когда-то вывел формулу «чемпионского графика» – победа дома, ничья на выезде. Такой ход по турнирной дистанции, согласно расчетам специалиста, гарантировал команде медали высшего достоинства. Сегодня для триумфа придерживаться такого графика недостаточно – главным образом потому, что за победу теперь дают сразу три очка, а не два, как когда-то. И все же еще с тех времен повелось считать выездную ничью положительным результатом.


Вот только в стане жодинского «Торпедо-БЕЛАЗа», как и в многочисленном лагере его болельщиков, ничьей, добытой в минувшую субботу на выезде в Гомеле, не рады. Остались в прошлом времена, когда гомельская команда почиталась за грозного соперника, и времена эти, кстати, датируются периодом пребывания у руля «зелено-белых» нынешнего главного тренера «автозаводцев» Олега Кубарева. Сегодня «Гомель» – один из аутсайдеров высшей лиги, так и не познавший еще со старта радости победы и натужно собирающий очки в ничейных поединках. Судите сами, кому на руку субботняя «мировая»: гомельчане на очко оторвались от зоны вылета, жодинцы – на два от пьедестала.
После домашней победы над брестским «Динамо» казалось, что в Гомеле торпедовцы, что называется, «оторвутся по полной программе». Настраивал на это своих подопечных и Олег Кубарев, призывая играть с удвоенной энергией. Но что-то пошло не так – «Торпедо-БЕЛАЗ» и близко не походил на себя самого недельной давности. Хотя на острие атаки вновь действовал Владислав Климович, но на этот раз опасность от форварда не исходила. Так же, как и в прошлом матче, после перерыва вышел на правый фланг Богдан Мышенко, но его попытки прорваться в штрафную соперника терпели неудачи. Возможно, сказывалось отсутствие моторного Александра Котлярова, получившего травму. Но не настолько же! Основные изменения коснулись защитных порядков – вышел в стартовом составе Сергей Концевой, дали возможность влиться в новый коллектив Иналу Гетигежеву, место в воротах занял Владимир Бушма – но как раз оборона со своей задачей справилась, хотя и другими исполнителями. Неудачно сыграли именно в нападении: мало нагнетали да редко били.

В последнее время нечасто такое случается, что в составе «автозаводцев» толком и выделить некого. Ни в плохую сторону, ни в хорошую. Может, это и был тот случай, когда командную игру не усилили индивидуальности. Они в нашей команде, как показали предыдущие матчи, есть, однако в этот раз никак себя не проявили.
Несколькими строками о Гетигежеве. Подписание этого свободного агента много позже закрытия трансферного окна стало следствием озабоченности торпедовского штаба дефицитом исполнителей на позиции левого защитника. Как известно, Михаил Калугин, перенесший операцию, сможет помочь команде не ранее старта второго круга. Вот и выходит, что на левом фланге обороны остался лишь один исполнитель – Владимир Щербо, да и у того профильная позиция – на противоположной бровке. Российский же легионер Инал Гетигежев хотя и оставался достаточно долго без игровой практики, зато обладает хорошей школой и богатым опытом: уроженец Кабардино-Балкарии играл за московский «Локомотив», «Ростов» и «Рубин». В гомельском матче Гетигежев провел на поле один тайм, после перерыва уступив место Мышенко. Давать его игре какие-то оценки пока преждевременно, зато теперь можно уже не так беспокоиться за «дефицитную» позицию.


Уже шесть последних туров «Торпедо-БЕЛАЗ» строго следует «графику Лобановского», чередуя домашние победы с выездными ничьими. Интересно, чего нам ждать в ближайшее время, ведь «автозаводцы» проведут три подряд игры в гостях – после Гомеля они едут в Витебск и Гродно. Какое очковое пополнение на этом отрезке предполагает «график Кубарева»? Скоро узнаем.
Виктор Глушко

ГОМЕЛЬ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:0.
12 мая, Гомель, стадион «Центральный», 1500 зрителей.
Судья: В.Шимусик (Осиповичи).
ГОМЕЛЬ: Ковалев, Каршакевич, Айдов (к), Капор, Батищев, Дао (Штыгель, 82), Филимонов (Жесткин, 53), Волков (Конате, 66), Терещенко, Шрамченко, Рожков.
Запасные: Дударь, Юденков, Джавашвили, Милевский.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Олехнович, Шаповал (Щербо, 85), Алексиевич, Поступаленко, В. Климович (Юсов, 72), Карпович, Д. Климович (к), Павловец, Концевой, Гетигежев (Мышенко, 46).
Запасные: Коновалов, Аффи, Краснов, Бабичев.
Предупреждения: Д. Климович (36), Конате (68), Рожков (70), Жесткин (90+1).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here