Почка – очень уязвимый орган. И, похоже, пока единственный, функции которого медицина научилась замещать, придумав аппараты гемодиализа. Что это за процедура, сколько жодинцев нуждается в ней? Об этом рассказал заведующий отделением гемодиализа, врач-нефролог ЦГБ Андрей Косовец.

– В чем заключается суть процедуры гемодиализа?

– Это популярный во всем мире метод внепочечного очищения крови при острой или хронической почечной недостаточности. Если у здорового человека почки выполняют ряд важнейших функций: например, выводят из организма токсины, нормализуют водный баланс, то у людей, страдающих почечными заболеваниями, этого нет. Пациент, у которого отказали почки, может жить, оставаясь навсегда «привязанным» к аппарату.

– Сколько жодинцев нуждаются в подобной терапии?

– Когда пять лет назад мы открывались, было семь пациентов, которых нам передали из отделения гемодиализа Борисова. В настоящее время проходят лечение 23 человека (отделение рассчитано на 24), страдающие хроническими заболеваниями почек. Они приходят к нам три раза в неделю по графику вплоть до пересадки почки, если находятся в листе ожидания.  А в целом за прошлый год у нас прошли лечение 55 человек, из которых 18 – с острой почечной недостаточностью, которая поддается лечению, и пациент возвращается к нормальной жизни. За время существования нашего отделения 13 человек получили донорскую почку, в прошлом году – четверо. Среднее время ожидания донорского органа – 15 месяцев. Из 23 наших пациентов семь состоят на учете в листе ожидания, двое – дообследуются.

– Возраст ваших пациентов?

– Из 23 человек – 13 трудоспособного возраста. Самому молодому 19 лет. Средний возраст – 53 года.

– Как долго человек может находиться на диализной терапии?

– Достаточно долго и комфортно. Это может быть и 10, и 20 лет, а то и до конца своей жизни, либо до момента пересадки почки.

– Почему не все пациенты хотят трансплантации?

– Пересадка показана далеко не всем, а некоторые вовсе отказываются от сложной операции. Например, у людей в возрасте шанс прожить дольше на диализе гораздо выше, чем после пересадки почки. Неизвестно, как пожилой человек перенесет эту операцию и дальнейшую химиотерапию. Трансплантация – это лишь один из методов почечнозаместительной терапии, но никак не панацея от болезни.

– От чего возникает почечная недостаточность?

– Причины разные. У одних она спровоцирована гломерулонефритом, сахарным диабетом или артериальной гипертензией. Конечно, встречаются пациенты, которые сами виновны в своей болезни – например, злоупотребляли спиртным и «посадили» здоровье. Но у нас таких почти нет. На данный момент хронический гломерулонефрит превалирует среди заболеваний, вызвавших необходимость гемодиализа.

– Есть ли пациенты, которые игнорируют назначенную процедуру? Если да, то как долго они живут?

– Такие, увы, имеются. И они очень скоро попадают к нам в тяжелейшем состоянии. Для пациента, нуждающегося в гемодиализе, но не получающего его, прогноз неблагоприятный.

– Надо полагать, что процедура эта недешевая. Во сколько обходится здравоохранению один такой пациент?

– За год на процедуру для одного человека тратится 25 тысяч долларов. Трансплантация почки обходится в 6-10 тысяч долларов, и эта сумма с каждым годом уменьшается в зависимости от терапии.

– Кто работает в отделении?

– Наше отделение небольшое: два врача, пять медсестер, две санитарки и сестра-хозяйка. Также в штате свой инженер и два техника: сложная аппаратура, оснащенная специальной системой водоподготовки, нуждается в профессиональном обслуживании. Коллектив стабильный, многие работают с момента открытия.

 Еще в 70-е годы диагноз «хроническая почечная недостаточность» был смертным приговором. Сейчас же аппараты продлевают людям жизнь на многие годы.  Оставаясь недешевой процедурой, она стала относительно доступной для каждого, кто столкнулся с проблемой.

Заведующий отделением, врач-нефролог Андрей Косовец.

Отделение гемодиализа. 

Медсестра отделения Екатерина Силич – победитель профсоюзного конкурса «Белорусский мастер-2017» среди медработников.

Вода проходит сложную систему очистки. На выходе она практически дистиллированной подается к аппаратам искусственной почки и очищает кровь пациента от токсинов. Обслуживает систему инженер Иван Павловский.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here