Капитальный ремонт дворовой территории домов № 4, 6, 6а и 8 на улице   Рокоссовского и № 2, 4 на проспекте Ленина начался осенью прошлого года. Тогда был установлен дорожный борт и уложена тротуарная плитка со стороны входных узлов всех девятиэтажек, кроме дома № 6. После этого в связи с погодными условиями был сделан перерыв в работе. Ремонт возобновился в начале апреля и ориентировочно должен быть завершен в июне. Сейчас активно идут работы в центральной части двора домов № 4 и 6 на ул. Рокоссовского: расширена проезжая часть, сделан сквозной проезд между домами 6 и 6а, идет организация автостоянки, укладка тротуарной плитки, намечаются пешеходные развязки, которые соединят все четыре дома. А вот возле четвертого дома на проспекте Ленина работы по обустройству дорожек уже завершены. Осталось высадить траву, установить скамейки и урны.

По словам директора ГУП «ОЖКХ» Юрия Рабецкого, максимум через три недели работы здесь будут завершены и переместятся во двор дома № 2 на пр. Ленина, где установят детскую и контейнерную площадки. Последний  этап – обустройство уличного освещения, асфальтирование дворовых проездов – запланирован на июнь.

– Ориентировочная стоимость всего проекта около одного миллиона рублей, – поясняет директор ЖКХ. – В прошлом году было освоено 200 тысяч, на этот год выделено еще 500, и мы надеемся уложиться в эту сумму. Причем если в прошлом году мы прибегали к помощи подрядной организации ОАО «Строймехсервис», то в этом – для экономии средств – работаем исключительно своими силами.

В скором времени преобразится и двор дома № 14а на проспекте Ленина.  Здесь начался текущий ремонт, и жильцы, которые ждали этого с момента заселения в свои квартиры, очень хотят, чтобы все было сделано с учетом их пожеланий. Именно с этой целью была проведена встреча представителей горисполкома, ЖКХ и депутатского корпуса с жителями дома, чтобы выслушать их мнения и постараться по максимуму их выполнить.

В частности, возник спор о месте обустройства автостоянки. Проектом предусмотрено ее расположение со стороны левого торца дома на 30 машиномест. При этом ширина дороги остается прежней – пять с половиной метров, что достаточно для проезда двух встречных автомобилей. Но некоторые жильцы предлагают ее расширить, а стоянку обустроить вдоль всего проезда. Однако в этом случае получится, что машины будут буквально упираться в ограждения детсада и детям, играющим на площадках, придется дышать выхлопными газами. Так что даже большинство жильцов соглашались, что все-таки проектное решение наиболее оптимально, особенно если думать о здоровье детишек, а не только о собственном удобстве.

Очень актуален и вопрос уличного освещения, которого здесь в принципе никогда не было. Принято решение установить  на дом два прожектора, а затраты на электроэнергию (как показывает практика, они составляют примерно 20-50 копеек с квартиры в месяц) возьмут на себя жильцы дома.

Спилить аварийные деревья, уложить плитку возле подъездов, сделать дополнительную пешеходную дорожку, убрать полуразрушенный столик и скамейки, на которых собираются асоциальные элементы, починить качели…  Пожелания жильцов услышаны, работы ведутся. Их стоимость составит 50 тысяч рублей.

В общей связке будет отремонтирован и двор соседнего дома № 22 на улице Гагарина с расширением проезда, организацией паковочных мест и ремонтом входных групп, включая укладку тротуарной плитки. На эти работы потребуется порядка 70 тысяч рублей, часть из которых – шефская помощь ОАО «Світанак».

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here