Делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы во главе с директором Жан-Филиппом Бозулем,  председателем Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александром Попковым посетила Жодино. Во время встречи у председателя горисполкома Юрия Шарого, в которой принимали участие депутаты горсовета нынешнего созыва, речь шла о роли органов местного самоуправления в решении актуальных вопросов социально-экономического развития. Как сказал Александр Попков, в работе органов местного самоуправления в Беларуси и странах Совета Европы существуют отличия. «У нас они, в первую очередь, оказывают содействие гражданам в решении насущных проблем на местном уровне. Это вопросы здравоохранения, образования, соблюдения нанимателями безопасных условий труда, содействия занятости и другие. В то же время в Европе они представляют собой в большей степени политическую структуру. Для нас не столь принципиально: социал-демократы или республиканцы представлены в органах местного самоуправления. Главное, чтобы решались поставленные задачи», – отметил он.

Председатель городского Совета депутатов Наталья Сушко рассказала о работе депутатского корпуса, отметив, что помимо участия в сессиях, заседаниях профильных комиссий, депутаты проводят личные приемы, прямые линии, организуют встречи с гражданами по месту жительства, в трудовых и учебных коллективах. Совместно с исполнительной властью решаются  вопросы благоустройства и наведения порядка на земле, жилищно-коммунального хозяйства, выделения земельных участков, уплотнения застройки, содействия в трудоустройстве. В новых микрорайонах актуально развитие инфраструктуры, поэтому при формировании бюджета и инвестиционной программы эти моменты не остаются без внимания.

Жан-Филипп Бозуль сказал: «Нас интересуют вопросы местного самоуправления и местных территориальных образований. Мы здесь для того, чтобы обменяться мнениями, высказать свои идеи и услышать комментарии белорусских коллег. Главная цель нашего визита – это организация совместной конференции с участием белорусских и европейских экспертов».

На встрече отмечалась важность открытого обмена эффективными наработками в организации функционирования органов власти различных уровней.

 Далее общение продолжилось на Белорусском автозаводе, где гости знакомились с производством и выставкой карьерной техники.

Конгресс местных и региональных властей Европы является общеевропейской политической Ассамблеей в составе Совета Европы, представляющей местные и региональные органы власти из сорока семи стран-участников Совета Европы. Его роль заключается в содействии местной и региональной демократии, укреплении местного и регионального самоуправления в соответствии с принципами, изложенными в Европейской хартии местного самоуправления.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here