Ветка – небольшой городок над Сожью – был замечательным местом для жизни. Когда встал вопрос о переселении, никто из жителей не хотел покидать насиженные гнезда и оставлять родительские могилы. Сегодня в нашем городе живет около 200 переселенцев из Ветки. Трудятся, растят детей, а теперь уже и внуков, родившихся в Жодино. Но нет-нет, да и загрустят о том славном времени «до Чернобыля».

Наталья Журина – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Республики Беларусь по животноводству, переселилась в Жодино из Ветки.

 – Мне было чуть больше 10 лет, когда случилась авария на ЧАЭС. Мы жили в Ветке. Осознавала ли я, что произошла трагедия? Скорее всего, нет – мне было еще немного лет. Но очень хорошо помню чувство тревоги, которое всегда испытывала, когда наш класс, а то и всю школу целиком, вывозили в «чистые» места – в пионерские лагеря, где мы учились и отдыхали по полгода. Скучали, звонили домой… Представляю, каково было родителям расставаться с детьми на такой большой период.

Родители переехали в Жодино в 1992 году. Я тогда уже училась в Гомельском госуниверситете, на биологическом факультете. Я знаю, что они скучали по Ветке, по родственникам, друзьям, которые остались там.

Окончив университет, я тоже переехала к родителям. Почти сразу устроилась в институт животноводства. Сегодня я работаю в лаборатории молекулярной биотехнологии и ДНК-тестирования. Направление работы – повышение продуктивности сельскохозяйственных животных с использованием методов ДНК-тестирования.

Некоторые моменты из той прошлой жизни нет-нет, а всплывают в памяти. Школьные друзья, отдых на берегу Сожи. А какие там грибные и ягодные леса! Мне здесь этого, конечно, не хватает.

К тому же в Ветке у нас было много родственников, мне нравилось, когда мы собирались на праздники. Было весело, мы все дружили. Теперь многих уже нет, кто-то переселился в другие города. Словом, разбросал нас Чернобыль. Мы все реже  ездим на свою прежнюю малую родину.

Но в целом, Жодино стал для меня городом, где счастлива я и моя семья. У меня замечательная работа, я реализовала себя, как и мечтала. Чего еще желать?!

Сегодня, приезжая в родной некогда город, вижу, что жизнь здесь кипит, люди живут, а некоторые и возвращаются. Хотела ли бы я туда вернуться? Пожалуй, нет. Прошлое не вернешь… Надо жить настоящим.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here