Пожалуй, наиболее обсуждаемая тема конца прошлой недели – ураганный ветер. А для многих еще и футбол. К тому же, эти темы – футбол и ветер – в субботу пересеклись в одной точке. Накануне матча были даже звонки: а не отменят ли игру из-за непогоды? Не отменили. В какой-то мере это отразилось на посещаемости – кто-то предпочел остаться дома; возможно, наложило отпечаток и на саму игру – ветер и бег затрудняет, и полету мяча придает замысловатую траекторию. Но болельщики со стажем наверняка помнят историческую формулировку «Матч состоится при любой погоде». Он и состоялся. И принес «автозаводцам» вторую победу в сезоне, который с каждой неделей набирает ход.

Пока участие «Торпедо-БЕЛАЗа» в чемпионате само навевает ассоциации с движением против ветра. Легкой поступи не получается, каждый шаг дается с трудом, с приложением немалых усилий. Сильный динамовский порыв отбросил назад, упрямый ислочский напор заставил топтаться на месте. И все-таки это движение вперед – медленное, но упорное.

В матче с «Минском» преодолели еще один участок долгого пути. Успешно? По результату – да. А он сейчас, по словам Олега Кубарева, мерило всему. Вторят главному тренеру и многие болельщики: изысками игры наслаждаться лучше, когда команда уже создала задел. Сперва бы вырваться из плотного пелетона участников, закрепиться в лидирующей группе. За красивую игру прощается, конечно, многое, но не бултыхание на дне турнирной таблицы. Благо, это самое дно от нас все дальше, в субботу в два мощных гребка поднялись еще выше.

Статистика говорит, что «Торпедо-БЕЛАЗ» не уступал «Минску» уже в восемнадцати матчах чемпионатов кряду. Но она же свидетельствует и о том, что с 2015 года «автозаводцы» не могли преодолеть сопротивление «горожан». Два сезона – сплошь ничьи. И на этот раз команда, ведомая тандемом Александра Лухвича и Владимира Курнева, вновь предстала перед жодинцами трудной задачей. Кажется, и условия несложные –эшелонированная оборона, помноженная на концентрацию и самоотдачу – а попробуй, реши!

Хочешь побеждать – умей брать крепости. В белорусском футболе это непреложный постулат. Большинство команд строит свою игру от обороны, выстраивать защитные редуты все научились. Как их взламывать – устраивать ли подкопы под стенами, бить ли в ворота тараном – в каждом штабе по этому поводу планируют целые наступательные операции. Тренерский штаб Олега Кубарева не исключение, скорее даже пример, здесь тактике и стратегии внимания уделяется ничуть не меньше, чем физической подготовке. При мощной обороне соперника забросы с флангов в центр, не слишком почитаемые болельщиками, тем не менее, инструмент действенный. Не раз, не два и не три Александр Котляров открывался для таких забросов, пока не сработало. Передача пришла транзитом через Антона Поступаленко, головой перебросившего мяч через игрока «Минска», и вывела Котлярова один на один с Сергеем Веремко. Удар на исполнение – и «Торпедо-БЕЛАЗ» ведет в счете!

С небольшим преимуществом – как по игре, так и по счету – дело пошло веселее, но не слишком. Не забываем: игрокам приходилось преодолевать сопротивление ветра, бегать по весеннему, еще не такому ровному и пружинящему газону. Все это отнимает немало сил. Вот и у Владислава Климовича свело ногу так, что футболист не смог продолжить игру. Но за секунды до этого он, через боль, сумел выцарапать мяч у защитников «Минска» и переправить его в сетку ворот. И лишь убедившись, что цель поражена, Климович рухнул на траву, где его и облепили сперва радостные партнеры по команде, а затем озабоченные клубные медики. Тут же Владислав был заменен, но днем позже сам поспешил успокоить болельщиков: все в порядке, травмы нет, готовлюсь к следующей игре.

Тем временем «Минск» исхитрился забить: не успел Владимир Бушма, ринувшийся навстречу Дмитрию Антилевскому, выбить мяч из-под ноги полузащитника, и тот сократил отставание своей команды в счете. «Горожане» приободрились, «автозаводцы» занервничали. Возможно, эта небольшая нервозность и не дала Эдгару Олехновичу пробить сходу из выгодной позиции – полузащитник стал примеряться к удару, когда подоспел защитник. Наверное, она же стала причиной, помешавшей Павлу Долгову хладнокровно разобраться с вышедшим из ворот Сергеем Веремко – удобный момент был упущен. И все же жодинцы собрались и не дали сопернику вырвать очередную ничью.

Двигаться против ветра непросто, но торпедовцы не из тех, кто падает от дуновения. Ждем, что наша команда, преодолевая сопротивление, будет набирать ход, и надеемся, что в предстоящее воскресенье в Городее ветер будет для нас попутным.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – МИНСК – 2:1
21 апреля, Жодино, стадион «Торпедо», 1420 зрителей.
Судья: А. Василевич (Мозырь).
Голы: 1:0 – Котляров, 25 (пас – Поступаленко). 2:0 – В. Климович, 59. 2:1 – Антилевский, 66.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Олехнович, Алексиевич, Поступаленко, В. Климович (Бабичев, 61), Карпович, Щербо, Д. Климович (к), Павловец, Котляров (Юсов, 67), Долгов. 
Запасные: Коновалов, Аффи, Шаповал, Краснов, Концевой. 
МИНСК: Веремко (к), Зинович, Гатикоев (Николаевич, 65), Вайткунас, Шевченко, Бессмертный, Бахар (Арт. Васильев, 65), Ковтун, Ал. Васильев, Сверчинский, Антилевский (Лукашевич, 71). 
Запасные: Головенко, Филатов, Казаков, Концедайлов.
Предупреждения: Долгов (40), Алексиевич (62), Ковтун (90).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here