«ЖН» совместно с социально-информационным учреждением «Городское развитие» принимает участие в областной инициативе «Самое время», цель которой – продвижение здорового образа жизни среди мужского населения, сохранение здоровья, формирование позитивных моделей поведения представителей сильного пола в возрасте 45+. Мы ищем героев публикаций, которыми могут стать мужчины, ведущие активный образ жизни. Контактный телефон 7-41-54. Расскажите о себе!

Для мужчин любого возраста активная жизненная позиция имеет очень большое значение. В этом убежден Александр Климец – бывший инженер БЕЛАЗа, а ныне пенсионер. «Не уходить от дел, не расслабляться, творить, заниматься бегом и танцами. Забыть навсегда выражение «некуда себя деть», заменить его радостным «свободное время – лишний шанс заняться чем-нибудь новым, полезным», – советует активный жодинец, который в свои 66 выглядит лет на двадцать моложе.

В чем секрет молодости? Чем можно заняться на пенсии? Как радоваться жизни в любом возрасте? Об этом наш разговор с человеком, покорившим лень еще в юности.

По дороге из Витебской области (Александр Климец преподавал в одном из училищ) в родную Березу (Бресткая обл.), он в 1979 году проездом оказался в Жодино. Думал, поработает годик на автозаводе, если не понравится – уедет на родину. Завод впечатлил, люди понравились. Женился, родились дочери. Так и остался в городе машиностроителей, полюбив Жодино, который стал вторым родным городом после Березы.

Бегаю всю жизнь! 

 Вот что он о себе рассказал.

Сколько себя помню, все время бегал. Мой конек – короткие дистанции. С третьего класса мне не было равных по скорости. Меня так и называли – чемпион. До сих пор помню, как где-то в четвертом классе тренер из Москвы Альберт Корогодский пришел в класс и спросил: «Кто у вас чемпион?» Все указали на меня. Так я с другими способными ребятами попал в детскую спортивную школу. Мы тренировались, ездили на соревнования, радовались победам. Когда поступил в горецкую сельхозакадемию, тоже бегал. В это время увлекся плаванием, а потом и моржеванием. Не прекращал заниматься даже зимой. Когда только приехал в Жодино, плавал в районе Брызгаловки. Друзья говорили: «Там вода теплая, а ты в реке обычной поплавай». Я показал им, что и в подмерзшей Плисе мне комфортно. Они долго удивлялись. Когда родились дочери, времени стало меньше. Пришлось прекратить тренировки, помогать воспитывать малышек. А когда дети подросли, вновь вернулся к своим занятиям, которые продолжаются до сих пор.

Танцы

На заводе нашел себе соратника по спорту. Это мой друг Вячеслав Воронцов, который работал в отделе главного конструктора. Теперь он тоже на пенсии. Где мы только не побывали с «Клубом любителей бега автозавода»! Объездили все города Беларуси, участвовали в марафоне в Москве. Вместе с нами бегал и знаменитый жодинский марафонец Леонид Колодко. Очень сильный спортсмен, мы поражались его выносливости, идеальной форме. Таких, как он, единицы. Его активность, долголетие, бодрость духа считаю результатом бега.

Однажды, а было это где-то в 1999 году, бежали мы с другом мимо Дворца культуры автозавода, видим афиша, зазывающая на занятия танцами.

Зашли и сразу встретили Анатолия Пищухина, который нам все рассказал и пригласил на занятия. Сначала я танцевал в ДК, потом в клубе КЗТШ. Менялись танцы, спортзалы, партнерши, но неизменной оставалась моя любовь к удивительному занятию, дарующему мне великолепное настроение и отличную форму. Сегодня я продолжаю заниматься в кружке, которым руководит Светлана Тюрина.

Мы выступаем в Жодино, ездим на конкурсы в другие города. Это истинное удовольствие – заниматься тем, что любишь.

Мужчинам, лежащим на диване, я бы посоветовал встать и сказать себе: «Надо попробовать… Пройдусь, пробегусь, искупаюсь…» Тут главное – не ставить сложных задач. Я это называю легким обманом самого себя. И это срабатывает.

Чем заняться?

Это может быть все, что душе угодно, на что раньше просто не хватало времени. Ничто так не поднимает настроение, не наполняет душу и тело драйвом, как танцы! Поверьте мне!

А бег – это универсальный вид спорта. И один из самых доступных. Он не требует специального инвентаря, особых навыков. Не нужен тренер. Научиться бегать правильно можно быстро и самостоятельно. Немногие в курсе, что регулярные пробежки омолаживают организм и замедляют процессы старения. Истину «Движение – жизнь» никто еще не отменял. Главное – не забывать, что движение может быть не только вверх по карьерной лестнице. Есть еще духовный рост, получение новых знаний, положительные эмоции, реализация своих планов, неважно каких: самых элементарных или по-настоящему дерзких.

Психологи отмечают в жизни всех людей два всплеска творческой активности: первый, разумеется, в молодости, а второй – в период с 55 до того возраста, пока человек этого хочет, пока он трудится над собой. Дерзайте!

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here