Госавтоинспекцией с 20 по 30 апреля проводится комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием двухколесных транспортных средств, профилактике и пресечению нарушений ПДД водителями мототранспорта.

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, мопедов, других механических двухколесных транспортных средств и велосипедистов. Проверки по фактам ДТП показали, что одним из основных факторов, оказывающих влияние на тяжесть последствий, является отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, управление мототранспортом в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение требований об использовании мотошлемов.

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий Госавтоинспекцией с 20 по 30 апреля проводится комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием двухколесных транспортных средств, профилактике и пресечению нарушений ПДД водителями мототранспорта.

В ходе данного мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции будут осуществляться отработки города Жодино, направленные на предупреждение и выявление нарушений ПДД водителями мототранспорта, а также  проводиться рейдовые мероприятия в виде негласного и смешанного контроля  за дорожным движением.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями пункта 8 Положения «О порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 №441 (далее – Положение),

на категории «АМ»  (мопеды) и «А1» (мотоциклы объемом до 125см3 включительно) без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления ТС допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста.

– на категорию «А» (объем свыше 125 см3) – с 18 лет, при наличии категории  «А1» и водительского стажа не менее двух лет.

Желающие получить водительское удостоверение на право управления мопедом (АМ) сдают только теоретический экзамен.

Для получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «АМ, А1, А» следует обращаться в регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ по месту жительства.

Уважаемые граждане! Обращаем внимание, что в соответствии с Правилами дорожного движения к мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем.

Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее 1 метра от ее правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

Водителю мопеда запрещается:

— поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;

-перевозить пассажиров, за исключением случаев, когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда;

На мотоцикле и мопеде в светлое время суток должен быть включен ближний свет фар.

ГАИ напоминает:

Статья 18.16. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

  1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 БВ с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

  1. Исключена.
  2. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Статья 18.19. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 БВ. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 20 до 50 БВ или административный арест (ст.18.19 КоАП Республики Беларусь)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here