В июле город отметит 55-летие. Внимательные жители, уверена, заметили, что уже сегодня активно ведутся масштабные работы по благоустройству: идет ремонт дворовых территорий, окраска фасадов домов. Новый, особенный имидж обретет и городской парк.

В настоящее время уже ведутся работы по обустройству спортивной, детской и экологической площадок и амфитеатра. В спортивной зоне, которая финансируется Советом руководителей, появятся тренажеры, площадки для занятий скейтбордом, стритболом, пляжным волейболом, гольфом, веревочный городок и скалодром.

Экологическая зона, обустройство которой взял на себя городской бюджет, будет размещена в районе ледовой площадки. Здесь запланирован искусственный водоем общей площадью 1 600 квадратных метров. Он будет состоять из двух частей, каждую из которых украсит фонтан, а в месте их соединения два берега свяжет мост. Вокруг будет уложена тротуарная дорожка, установлены восемь скамеек и площадка с беседкой.

Детская игровая зона «Акватория» будет обустроена в морском стиле. Она будет включать малые архитектурные формы карабельной тематики, детские развлекательные комплексы и соответствующий ландшафтный дизайн.

Существенно преобразится старая танцплощадка. На ее месте уже идет строительство амфитеатра со сценой и залом на 300 посадочных мест, где можно будет проводить городские мероприятия.

В полностью обновленном виде парк должен предстать перед горожанами к июлю. Подготовительные работы уже начались: проведено снятие грунта для дальнейшего обустройства площадок и пешеходных дорожек.

На минувшей неделе в парке состоялось рабочее совещание руководства города и представителей президиума Совета предпринимателей, служб и организаций, осуществляющих благоустройство детской площадки.

Напомню, что еще в феврале на встрече руководства города с представителями бизнеса-сообщества, на котором обсуждалась концепция развития города и вклад предпринимателей в дело благоустройства, многие из собравшихся, среди которых Александр Рыжов, Инна Авчук,  Геннадий Бровко, Владимир Кравченко, Александр Щурок, Валерий Швед, Михаил Загоровский и другие, были едины во мнении, что городские власти делают многое для создания благоприятного климата для ведения и развития бизнеса, а также отметили, что в целом за прошедший год проделана огромная работа по благоустройству, но останавливаться на достигнутом нельзя. И поддержали инициативу обустройства именно детской игровой зоны в парке.

В настоящий момент представители городского бизнеса перечислили 39 тысяч рублей. Компания «Дорэлектромаш» (директор Юрий Тумаха) выполнила работы по изготовлению металлической конструкции корабля на сумму 16 тысяч. Причем 85 процентов от собранной суммы – это вклад всего нескольких крупных частный предприятий – ООО «Мета», ООО «Вест», «Сигма», СООО «Снежка БелПол», ТЦ «Элегант».  Деньги пока небольшие, особенно если учесть, что стоимость всей «Акватории» – свыше 170 тысяч рублей.

– Частный бизнес Жодино – это 580 юридических лиц и 1 800 индивидуальных предпринимателей. Но пока только около 50 субъектов хозяйствования приняли участие в финансировании обустройства детской игровой зоны в парке, – с сожалением констатировал председатель Совета предпринимателей Александр Будько. – Понятно, что акция добровольная, но ведь она приурочена к юбилею Жодино, и мы не раз подчеркивали, что это станет хорошим подарком городу от каждого предпринимателя. К тому же все это делается в Год малой родины, а также для наших детей и внуков. Уж на такие благородные цели ведь можно немного потратиться?! Поэтому мне абсолютно непонятна позиция многих моих коллег, которые либо совсем уж формально реагируют на наши призывы о помощи, либо вообще категорически не хотят принимать участие в акции. Ведь все вместе мы легко можем собрать нужную сумму. Поэтому я еще раз обращаюсь к предпринимателям с просьбой не оставаться в стороне от этого благого дела и поддержать нашу инициативу.   

Что касается практической стороны, то уже готова металлическая конструкция маленького корабля, и сейчас она находится на обработке в филиале «Завод «Энергоконструкция». По строгому поручению Юрия Шарого необходимо в ближайшее время завершить обустройство бетонной  площадки для установки и начать монтаж, обшивку и покраску корабля. К слову, работы по монтажу возьмет на себя опять же «Дорэлектромаш», а окраской займется магазин «Автомаляр». Это их вклад – и немалый – в общее дело. Параллельно будут вестись работы по обустройству пешеходных дорожек и устройству освещения: прожекторов и торшеров.

Еще решается множество организационных и технических вопросов по обустройству всех зон парка, но времени на раскачку уже не осталось. «Простаивать нельзя ни минуты, так как до юбилея города осталось два с небольшим месяца. И чтобы все сделать качественно и в срок, каждому, кто задействован в реконструкции парка, необходимо активно включаться в работу прямо сейчас», – таково главное требование председателя горисполкома.

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

 

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В городе нет площадки для роллер спорта (фристайл, фигурное катание). Зато появится площадка для гольфа, которая якобы так необходима нашим детям и внукам. А ведь таланливых детишек, которым нравится кататься на роликах очень много…

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here