В деле этом важно все: и техника, и технологии, и качество зерна, и человеческие руки. Об этом говорил руководитель сельхозпредприятия Николай Козлов на встрече с механизаторами, настраивая коллектив на месяц упорной, без выходных, работы. Перед выходом в поле настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы аг. Слобода отец Олег поздравил работников хозяйства со Светлой Пасхой и благословил механизаторов на успешную посевную. Затем по традиции, заведенной на сельхозпредприятии, всех пригласили на завтрак, устроенный в честь начала кампании. Богатый стол красноречиво говорил об устойчивом положении дел в хозяйстве.

Каким будет хлебный урожай 2018 года, какие задачи ставит руководство района перед хозяйством, рассказал главный агроном СПК «Первомайский» Андрей Мохань:

– Весна в этом году поздняя, соответственно, время сева несколько сдвинулось. Тем не менее, агрономические сроки никто не отменял, поэтому активизировать всю рабочую силу – наша главная задача. В посевной задействовано 24 механизатора, из них два работника БЕЛАЗа и четыре водителя. В максимально сжатые сроки нужно посеять зерновые, провести подкормку озимых зерновых и рапса, подготовить почву для сева многолетних трав и кукурузы. Впереди напряженные дни, и до 9 мая надо отсеяться.

– Проведен ремонт всех агрегатов, техника готова к проведению посевных работ, – добавляет заведующий мехдвором Юрий Науменко. – Есть и обновление в этом году – один трактор.

Всего в «Первомайском» сельскохозяйственные угодья составляют 4 954 гектара. Посевные площади не изменились. Под яровые зерновые и зернобобовые отведено 830 га: пшеница – 100, ячмень – 500, гречиха – 80, кукуруза на зерно – 150 гектаров. Под технические культуры – озимый и яровой рапс – 650 га и кормовые культуры – 2 549 га. В первую очередь посеют ячмень и зернобобовые, а напоследок – пшеницу. Почва должна прогреться до определенной температуры, чтобы зерно упало не в холодную землю и дало первые всходы на пятый-шестой день.

Озимые культуры посеяны на 850 га: пшеница – 400 га и тритикале – 450. Из  зимовки растения вышли хорошо. Так что надежды на хороший урожай имеются.

Особенностей у посевной в этом году много. Например, механизаторы, занятые на почвообработке, будут трудиться в две смены, так же будут работать и на сеялке, подсеве многолетних трав. Рабочий день с 6.30 до 19.30 – придется собраться с силами.

– В этом году нам предоставили много обрабатывающих агрегатов – будет интересно работать. И подготовились хорошо, должны уложиться в отведенное нам время, – говорит механизатор с 11-летним стажем в «Первомайском» Николай Микулич. – Моя задача – посеять около 700 гектаров зерновых и зернобобовых. Сеялка многофункциональная: сеет и кукурузу, и зерновые. И все же смотрим не на объемы, а на качество, иначе урожая не будет. Опыт имеется, это мой седьмой посевной сезон.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here