На минувшей неделе в редакции газеты прошла прямая телефонная линия с заведующим городской поликлиникой Кириллом Барсуковым. Как и ожидалось, вопросов о работе этого медучреждения поступило много. Кто-то звонил предварительно, кто-то сумел дозвониться и напрямую поговорить с Кириллом Николаевичем. Практически все вопросы были по существу. Ответы на самые злободневные из них здесь. 

Алексей Николаевич:

– В какие дни проводится предварительная запись к врачам по телефону, а в какие по интернету?

К.Б.: Запись на прием проводится параллельно. Единственное, что по телефону записаться можно только в рабочее время с понедельника по пятницу с 7.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 15.00. Причем действует многоканальная линия – по телефонам 3-34-01 и 3-45-80 работают одновременно шесть аппаратов. Что касается интернета, то здесь запись осуществляется круглосуточно и без выходных. 

– Спасибо. У меня еще один вопрос. Почему нельзя дать пациенту право выбора участкового терапевта, если он изъявил такое желание?

К.Б.: Такое право предусмотрено законом Республики Беларусь «О здравоохранении». Для этого пациенту необходимо обратиться с заявлением к заведующему терапевтическим отделением о смене участкового врача.

 – И еще меня интересует, почему в  процедурном кабинете в поликлинике не делают уколы по субботам? Ведь иногда  лечение нельзя прерывать.

К.Б.:  Сразу скажу, что на эффективность многих уколов одно-  или двухдневный перерыв никак не влияет. Если действительно курс лечения прерывать нельзя, то необходимо обратиться к дежурным терапевтам  (по субботам в поликлинике работают четыре участковых врача), и медсестра  сделает вам инъекцию.

Валентина Ивановна:

– Зачастую люди обращаются к врачу только за тем, чтобы выписать рецепт, узнать результаты анализов или  поставить штамп… Почему бы не ввести отдельную ставку врача-терапевта по общим вопросам. Это было бы удобнее для пациентов и не перегружало бы самих врачей.

Этот вопрос интересовал многих жителей города, дозвонившихся на прямую линию.

К.Б.: Мы понимаем целесообразность подобного предложения. Скажу больше, что уже в августе в поликлинике будет проведена реорганизация и прием будут вести врач общей практики, помощник врача общей практики и медсестра. Кроме этого, на каждый участок будет приходиться не 1 700 пациентов, как сейчас, а 1 500. Цель – разгрузить прием, сделать медицинскую помощь более доступной и скорректировать потоки пациентов. То есть больные будут приходить на прием по талонам, а по другим вопросам, в том числе и для выписки рецептов, можно будет обратиться к помощнику врача. В 2018 году на новую систему перейдут 55 процентов врачей-терапевтов, а в целом до 2020-го мы должны уйти от системы участковых врачей, которых полностью заменят врачи общей практики.

Сергей Иванович:

– До 2020 года в Жодино должны ввести систему электронных карт. Почему при этом у пациента не будет возможности ознакомиться с результатами анализов, записями врача? Это же не должно быть тайной для пациента. 

К.Б.: Пока это только перспектива. И, естественно, сначала система будет, как говорится, обкатываться для внутреннего пользования. Но не исключено, что в дальнейшем у каждого будет свой электронный кабинет, в котором он сможет посмотреть необходимую информацию и даже пообщаться с врачом, что, как и прием врачами общей практики, должно разгрузить приемы, снять проблему очередей в поликлинике.

Алексей Алексеевич:

– При оплате медицинских услуг нередко возникают большие очереди. Нельзя ли их уменьшить, например, не выдавать пациенту долго заполняемые договоры, а только квитанцию на оплату, на обратной стороне которой указывать фамилию врача?

К.Б.: Сейчас в данном кабине работают три специалиста, что ускорило обслуживание, так что очереди там практически отсутствуют.

Алеся Викторовна:

– Почему определен срок заказа талонов в интернете – две недели?

К.Б.: Дело в том, что многие врачи у нас представлены, как говорится, в единственном числе: кардиолог, лор, хирург, травматолог… И талоны выдают с учетом их командировок, приемов в военкомате, курсов повышения квалификации… То есть выдать талоны на более длительную перспективу теоретически можно. А вот заранее предугадать, будет ли через месяц или два этот врач работать, сложно, ведь кто в таком случае обслужит пациентов? Поэтому определен наиболее оптимальный срок – две недели.

Эмилия Семеновна Кунцевич:

– Мой сын всю жизнь живет в Жодино, здесь учился, сейчас работает на БЕЛАЗе. Но зарегистрирован в Минске, и ему ежегодно для прохождения медкомиссии необходимо обращаться в минскую поликлинику для получения справок от нарколога и психотерапевта о том, что он не состоит на учете. Ради двух слов, постоянно приходится ездить в Минск. Как-то можно урегулировать этот вопрос?

К.Б.: Действительно, в соответствии с законодательством, если человек зарегистрирован не по месту проживания, то подобные справки он обязан предоставить именно из поликлиники по месту регистрации. Но для этого не обязательно ездить в Минск. Действует система «одно окно», обращайтесь в кабинет № 437 городской поликлиники, мы сделаем запросы и в 15-дневный срок получим всю необходимую информацию. 

Юлия:

– Почему анализ крови на гормоны щитовидной железы в Жодино делают на платной основе. В Минске я состояла на учете у эндокринолога и все обследования проходила бесплатно.

К.Б.: А в Жодино Вы состоите на учете?

– Пока нет…

К.Б.:  В этом все и дело. Тем, кто состоит на диспансерном учете, согласно клиническому протоколу все обследования назначаются бесплатно. Если же человек просто по желанию хочет проверить состояние здоровья и сдать данный анализ, то в этом случае обследование придется оплатить. Так что Вам необходимо встать на учет, и вопрос снимется сам собой.  

Елена Николаевна:

– Можно ли у нас в поликлинике сдать анализ на наличие антител кори в крови? Сейчас такая тревожная ситуация, а я и не помню, делали ли мне  данную прививку. И к тому же  в «ЖН» писали, что ее надо с определенной периодичностью повторять для выработки иммунитета.

К.Б.: Вы правы. А сделать такой анализ можно. Для этого необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который изучит анамнез, проверит карту прививок, если таковая есть, и выдаст направление на данный анализ.  Единственное, само исследование проводится в Минске, поэтому придется какое-то время подождать результатов.

Татьяна:

– Я жительница микрорайона ГРЭС. И сколько себя помню, у нас практически никогда не было постоянного участкового терапевта. Что можете пояснить по этому вопросу?

К.Б.:  К сожалению, эта проблема существует. Напряженность с кадрами ощущается очень остро. Судите сами, на 31 участок приходится только 20 терапевтов. Поэтому мы предлагаем врачам совмещать обслуживание, но иногда все равно не хватает специалистов, чтобы закрыть тот или иной участок. Это в большей степени касается отдаленных микрорайонов. Решить проблему можно только укомплектовав все штатные единицы. С августа к работе приступят четыре участковых терапевта, так что напряженность отчасти снимется, но, сами понимаете, не до конца.

Виктор Васильевич Белоусов:

– Я постоянный пациент поликлиники – страдаю сердечно-сосудистым заболеванием. И мне регулярно приходится выписывать рецепты. Почему бы не делать это сразу на длительный срок?

К.Б.: Действительно, многие препараты можно выписывать на полгода. Но только при условии стабильного течения болезни. В  основном же такие заболевания требуют наблюдения врача, корректировки лечения. А вы, согласитесь, получив рецепт на полгода, вряд ли появитесь у врача раньше. Поэтому в зависимости от состояния пациента именно доктор решает, на какой срок выписать лекарство: на месяц, два или на полгода.

Ирина:

– Температура держится десять дней, а врач закрывает мне больничный. Есть какой-то срок, дольше которого нельзя продлевать лист нетрудоспособности?

К.Б.: Никаких лимитов не существует. Если человек действительно болен и не в состоянии работать, то больничный будут продлевать до выздоровления. Но понятия «больной» и «нетрудоспособный» несколько отличаются по смыслу. Простой пример: если у офисного работника рана головы или лица, с которой он вполне может ходить на работу, то, конечно, ему больничный закроют, несмотря на то, что признаки болезни у него все же есть. Врач определяет, насколько человек нетрудоспособен и может ли заканчивать лечение, не находясь на больничном. В любом случае, если возникают спорные вопросы и вы не согласны с какими-то решениям доктора, всегда можно обращаться к заведующей отделением либо к заведующему поликлиникой. 

Людмила:

– Я заболела и, чтобы не стоять в очередях, решила обратиться не к своему участковому, а прийти на прием по платному талону. И вот за 10 дней нахождения на больничном доктор меня даже на анализы не направила! Может, им стоит повышать свой профессиональный  уровень?

К.Б.: Все медработники согласно Указу № 175 Министерства здравоохранения Республики Беларусь проходят курсы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет. Курсы организовывает Белорусская медицинская академия последипломного образования. Они разные по длительности: от двух недель до месяца, но являются обязательными как для получения категории, так и для ее подтверждения. Существует три категории: вторая, первая и высшая. И хочу сказать, что в нашей поликлинике порядка 70 процентов врачей имеют ту или иную категорию. Это высокий показатель. Остальные – молодые специалисты, которые еще не проработали достаточное время, чтобы получить категорию.

Екатерина:

– Моя дочка из-за головокружения и обмороков пролежала в больнице почти месяц. Здесь поставить диагноз не смогли и рекомендовали пройти МРТ и энцефалограмму. Но когда мы обратились в детскую поликлинику, то нам сказали, что могут дать только направление в областную больницу, где решат, необходимы нам эти обследования или нет. Тогда мы обратились в «Гармонию» и тут же получили направление, причем даже на выбор – либо в любую платную клинику, либо в Боровляны, в последних только очередь больше была. Почему так происходит?

К.Б.: К сожалению, в Жодино нельзя пройти данные обследования. Они действительно проводятся в областной больнице и только по направлению врача. Но вместе с тем, областная больница поставила нам такие условия, что наши врачи могут выдавать направления  только к ним на прием, а они в свою очередь направят пациента на необходимые обследования.

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here