Свиная грудинка из забрызганного грязью прицепа машины, соленья на перевернутых ящиках, цветастый халат, разложенный на заборе, а то и на полиэтилене прямо на асфальте… Именно так можно описать стихийную торговлю. Не знаю, кому интересно покупать все это, можно сказать из-под ног, когда в городе так много магазинов с удобными прилавками и красивыми витринами, когда работают оборудованные рынки?! К тому же по законодательству торговать в неустановленных местах запрещено. Вот и ведется активная работа по пресечению несанкционированной торговли.

На минувшей неделе в борьбу с нелегальными продавцами вместе с начальником отдела торговли горисполкома Еленой Лукьяновой (на фото справа вверху) включились представители правоохранительных органов, налоговой инспекции.

Позиция городских властей однозначна: стихийную торговлю нужно перенаправить в цивилизованное русло. Вот, например, по просьбам торгующих возле магазина «БелМаркет» на ул. 8 Марта (бывший 33-й) ЖКХ оборудовало мини-рынок: небольшой торговый прилавок с навесом и скамейкой. Также тем, кто хочет продать выращенные на огороде овощи или зелень, другие товары, предлагают место на рынке. Стоит оно не очень дорого: полметра – 1,10 руб., метр – 2,20 руб. Правда, особым спросом у бабушек и дедушек такие площадки не пользуются – даже бесплатные места на мини-рынке по ул.8 Марта используют не все.

Как правило, местные власти борются с нелегальной торговлей с помощью рейдов. И в этот раз оштрафовали двух продавцов. Им за несанкционированную реализацию товара, торговля которым разрешается на рынке (продукция ремесленной деятельности, товаров бывших в употреблении у этих физических лиц, а также при предъявлении справки о земельном участке, подсобном хозяйстве – продукция цветоводства, пчеловодства, животноводства, овощи, фрукты.–Прим.авт.) придется заплатить до трех базовых величин или 73,5 рубля.

– Наша главная задача не оштрафовать торговцев, а это как правило, люди пожилого возраста, а убедить их, что совсем недалеко есть рынок, оборудованные места, где каждый садовод или фермер может спокойно реализовать продукцию со своего приусадебного участка, – говорит Елена Лукьянова. – Здесь же, в лаборатории, выдадут справку, подтверждающую качество и безопасность продуктов.

Жаль, конечно, что рейды большой погоды не делают. Лишь только проверяющие удаляются, торговцы зачастую вновь выставляют свои лотки.

Стихийная торговля вряд ли уйдет, пока будут клиенты, хватающие, не задумываясь, первый попавшийся на дороге товар. Не думаю, что хорошо, когда покупка сделана по пути. Ведь нелегальная распродажа – это не только неэстетично. Захламленные центральные улицы – это удар по имиджу города. С такой торговли не поступают налоги. А еще продаваемый товар – это большой риск инфекционного заболевания. Да и не только инфекционного. Кто знает, в каких условиях готовились маринованные грибы или как долго ждала своего часа домашняя колбаса?

Торговцы с товаром на грязных ящиках уйдут с улиц, если люди сами этого захотят. Пока одни покупают, тем самым поддерживая эту незаконную деятельность, другие будут игнорировать требования и торговать, располагаясь в неприспособленных местах, нарушая порядок и чистоту. Даже наказание рублем не страшно. Однако стоит заметить, что совсем недавно внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях  Республики Беларусь в отношении торговли товарами в неустановленных местах. Теперь физические лица за торговлю на рынках, равно как и в ином месте, где  торговля не допускается, товарами, реализация которых в указанных местах запрещена, заплатят штраф от 5 до 50 базовых величин или от 122,5 до 1225,0 рублей (ч.10 ст.12.17).

Я не призываю совсем не покупать у бабушек и дедушек яблоки, огурцы или квашеную капусту. Копейки от продажи, возможно, для них дороги. Да и пообщаться можно, выйти в общество из четырех стен квартиры. Только жаль не все из них понимают – нужно вести торг в организованных для этого местах.

Вот, например, во время рейда я увидела дедушку, продающего яблоки. Он с больной ногой пришел с улицы Гагарина на мини-рынок реализовать свой товар и признался, что ему нравится это место: здесь удобно, можно присесть, есть стол, чтобы разложить товар.

Приятно, что все же среди представителей старшего поколения есть понимающие люди. Хотелось бы, чтобы и остальные «бизнесмены» были дисциплинированными и не устраивали базар в центре города.

Александра СЧАСНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here