Численность населения нашего города за год выросла на 256 человек и, по данным статистического комитета Республики Беларусь, на 1 января 2018 года составила 64 559 человек. Показатель естественного прироста увеличился на 203 человека и за счет миграционного процесса. На сегодняшний день город занимает восьмое место среди 23 регионов Минской области.

Причем мужчин у нас 48%  (31 286 жителей), их меньше, нежели женщин, на 1 987 человек.

– Мы видим, что сокращение количества мужчин по сравнению с количеством женщин начинается с 49 лет. Так, возрасте от 0 до 44 лет их больше, чем женщин. «Сильная» часть населения чаще подвергается травматизму, у них со временем больше выявляется заболеваний, ведь они меньше заботятся о состоянии здоровья, – говорит начальник отдела ЗАГС Марина Кухто о демографической ситуации в Жодино.

Город наш остается молодым, несмотря на то, что количество молодежи за год несколько сократилось: жителей в возрасте от 14 до 30 лет у нас 12 964 (20% от общего числа населения), а детей от 0 до 14 лет – 11 087 человек.

Одним из основных показателей рождаемости является количество женщин так называемого фертильного возраста – от 15 до 49 лет. В Жодино эта категория насчитывает 14 638 человек. Приходится констатировать, что количество женщин данного возраста в последнее время постоянно сокращается: только за последние три года их число уменьшилось на 900 человек.

– Это связано с тем, что в фертильный возраст вступают девушки так называемого периода спада рождения 90-х, – комментирует ситуацию Марина Кухто. – И сегодня молодые люди от 14 до 21 года – это самая малочисленная возрастная категория города. Поэтому в ближайшие семь лет и количество женщин, способных выносить и родить ребенка, будет только уменьшаться.

Семья ближайшего будущего

Семья как ячейка общества не теряет актуальности. Желающих зарегистрировать свои отношения официально достаточно много по сравнению с другими регионами области. И надежда на то, что эта тенденция сохранится, есть: 92 процента малышей у нас рождается в браке. За первый квартал текущего года лишь четыре женщины стали мамами-одиночками.

– Чтобы город через 20 лет снова не оказался в демографической яме, в каждой семье должно быть как минимум двое детей. Никак иначе этот вопрос не решить.

Мы открыто говорим об этом. К сожалению, сегодня на первое место молодые люди ставят личные планы и интересы, а рождение детей откладывают, –отмечает специалист.

Рождаемость

За первый квартал в городе зарегистрировано 147 рождений – это на 56 меньше прошлогоднего показателя. Цифры не вселяют оптимизма. И все же на 1 января в женской консультации на учете по беременности состояло более 500 женщин. Год идет, и цифры еще поменяются. Надежда на то, что в Жодино в этом году более 700 младенцев появятся на свет, остается. Эта цифра является стабильной для нашего города.

Есть и позитивные моменты. Так, за три месяца на пять процентов возросло количество первенцев (44%) – в основном это семьи, которые зарегистрировали брак недавно. Поженившиеся в 2009-2012 годах, но откладывавшие рождение детей на более поздний срок, тоже становятся родителями. 64 ребенка стали вторыми детьми в семье. Радует, что за три месяца на семь процентов возросло рождение третьих детей в семье (34 семьи). Зарегистрировано четыре рождения четвертых детей и одного пятого. Кроме того, появились на свет две двойни.

Средний возраст отца и матери увеличился и сегодня составляет соответственно 31 и 29 лет. Происходит это из-за большого временного интервала между рождениями детей. Достигшие 40 лет также активно участвуют в стабилизации демографической ситуации. Например, в 2009 году мам старше 40 было восемь (самая возрастная – 44 года). В 2017 году их уже 12 (самая возрастная – 46 лет). Увеличилось и число возрастных пап: от 45 до 50 – десять мужчин, от 50 и выше – пять. В лидерах – 59-летний отец.

Без расставаний не бывает встреч

Средний возраст невест и женихов – 29 и 31 год соответственно. Немного сокращается количество первых браков для обоих супругов, а количество вторых – возрастает. Что интересно, мужчины и женщины, которые развелись, активно создают новые семьи. Их сегодня 45%. Причем мужчины после 35 лет более активно начинают вступать в повторные браки и выбирают в жены юных дев, а вот женщины реже вступают в последующие браки.

За последние семь лет количество разводов значительно снизилось. Если раньше их фиксировалось 58-60% от количества браков, то сегодня речь идет о 48%. Неверность супругов не является основной причиной расставаний. В большинстве своем это непонимание друг друга, психологические проблемы, алкоголь, взаимное неуважение и незаинтересованность в сохранении семьи.

– Алкоголь растворяет семью, разрушает ее полностью. Женщины терпят очень долго, пытаются различными способами сохранить союз. И когда признают поражение, решаются на развод, – подытожила Марина Кухто.

Светлана ГЕРМАН 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here