В минувшую субботу рейдовая группа в составе представителей природоохранной, санитарной служб, водоканала, ГОВД, а также  депутатского корпуса провели рейд по микрорайону Судобовка. Дело в том, что многие дома здесь расположены в водоохранной зоне реки Плисы, а это обязывает их владельцев выполнять некоторые требования.

По словам начальника Смолевичской инспекции по охране природных ресурсов и окружающей среды Владимира Чистого, существует определенный режим содержания данных участков, одним из главных условий которого является наличие центральной канализации либо оборудование канализационной системы водонепроницаемыми септиками для предотвращения попадания стоков в почву и водоемы. Кроме этого, в обязательном порядке владелец дома должен заключить договор со специализированной организацией на откачку и вывоз канализационных отходов. Если этого нет, то данный факт уже сам по себе является основанием для начала административного процесса. На первый раз «Нарушение режима содержания водоохранных зон» влечет наложение штрафа от 4 до 20 базовых величин, а при повторном выявлении фактов несанкционированных сбросов в течение года материалы передаются в прокуратуру и возможна уже уголовная ответственность.

Несмотря на всю серьезность и проблемы, и наказания, до порядка еще далеко. Начнем с того, что, по информации водоканала, только чуть более 250 из около 700 расположенных в микрорайоне домовладений имеют договоры на вывоз канализационных отходов. То есть, по большому счету, остальные – потенциальные нарушители. Факты несанкционированных сбросов в реку или в грунт отмечают и сами жильцы Судобовки, при этом жалуются на витающие над микрорайоном неприятные запахи.

Переулок Дорожный, улицы Семашко и Озерная – адреса, по которым прошли участники рейда. Явных признаков нарушений обнаружить не удалось. По словам депутата горсовета Татьяны Навроцкой, проживающей в микрорайоне, зимой такие сбросы выявить проще: по оттаявшим канавкам, ведущим от заборов домов к реке. Прошлись мы по этим склонам, причем даже нашли парку-тройку шлангов, выходящих из земли. Стучимся в один из домов на ул. Озерной. Канализационный колодец оборудован основательно и в соответствии со всеми требованиями, во дворе – колодец, есть центральное водоснабжение и договор на вывоз канализационных отходов. А шланг, по словам владельца дома, используется для забора воды из реки для полива огорода. Аналогичная ситуация и по всем другим домам, из огородов которых выведены такие шланги. Да и диаметр резиновых трубок, прямо скажем, не позволит осуществлять откачку канализационных стоков. К тому же понятно, что вот так – основательно и открыто – никто в принципе закон не нарушает. По словам Владимира Чистого, люди уже поднаторели в этом вопросе и делают свои темные дела под покровом ночи: насос, временный шланг – и за несколько минут все содержимое выгребных ям оказывается в реке или в грунте. Ищи, образно говоря, ветра в поле. Только запах и остается.

А вот в других домах на ул. Озерной, в которые заходили участники рейда, договоров со специализированными организациями не оказалось, а центральное водоснабжение как раз есть. Но и подозрительных устройств мы не обнаружили. На первый раз владельцам выдали памятки и рекомендовали в срочном порядке заключить договор на вывоз канализационных отходов. Ведь только при наличии такового можно легко выявить нарушение: по разнице в количестве официально потребленной воды и вывезенных стоков.

К слову, мониторинг будет проходить поэтапно и точечно. По распоряжению горисполкома рейдовые группы ежедневно будут изучать данную ситуацию не только в Судобовке, но и в других микрорайонах жилой застройки, для которых актуальна эта проблема. 

В числе первых комиссия посетит адреса с наибольшим потреблением воды и отсутствием договора на вывоз канализации. Хозяева должны будут объяснить проверяющим, как у них налажена канализационная система и куда деваются эти отходы.

Однако сказать, что такие нарушения в Судобовке происходят в массовом порядке, нельзя. Многие жители и сами заинтересованы в том, чтобы их уголок был чистым и безопасным.

К тому же этот вопрос уже мог быть решен раз и навсегда посредством строительства центральной канализации. Еще в 2013 году здесь был создан кооператив, в 2015-м разработан и прошел экспертизу проект. Его общая стоимость (1-я и 2-я очереди) составляет один миллион четыреста тысяч рублей. В работы по строительству первой очереди вложено 760 тысяч, чуть более 630 из которых – средства областного и городского бюджетов, и 126 (с учетом средств на разработку проекта) – доля самих жителей Судобовки. Как прокомментировали в УКСе, здесь проложено 4 500 погонных метров сетей канализации, смонтировано 186 колодцев, пять КНС, проведены необходимые врезки, установлены опоры, проложены сети электроснабжения и другое. Как видим, городские власти взяли на себя самую затратную часть: закупку оборудования и строительных материалов. И свои обязательства, в отличие от членов кооператива, выполнили полностью.

А вот большинство жителей-членов кооператива как не платили, так и не платят.  Следовательно, из-за отсутствия средств о продолжении строительства речь не идет. А потому профилактические беседы и наказание виновных в загрязнении окружающей среды пока единственная возможность борьбы с несанкционированными сбросами канализационных отходов.

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here