Немолодая женщина, не доходя до контейнерной площадки во дворе дома № 12 на улице 50 лет Октября, бросает в полупустые баки пакет с мусором. Пакет, ударившись о стенку бака, разрывается, весь мусор рассыпается вокруг. Такую картину я наблюдала, подходя к «банану» – так еще в народе называют этот большой, девятиподъездный дом. Понимая, естественно, что поступила, мягко говоря, некрасиво, женщина уходит так поспешно, что я даже не успеваю достать фотокамеру, чтобы запечатлеть нарушительницу.

Причем так ведут себя и некоторые другие жители этой многоэтажки. Я обнаружила пакеты с мусором, выставленные возле бывших мусоропроводных камер, практически у каждого подъезда. «Вы снимаете, как у нас здесь не убирают?» – поинтересовалась проходившая мимо жительница дома Наталья Евгеньевна и выразила свое возмущение по поводу закрытия в доме мусоропроводов. «Нет, я снимаю, как у вас здесь жильцы мусорят!» – сказала я в ответ. Собственно, по этой – мусорной – причине здесь и назначили мне встречу депутаты по данному округу Сергей Зубко и Виталий Былицкий.

Дело в том, что действительно, в январе в этом доме, кстати, в одном из последних в городе, заварили мусоропроводы, оборудовав во дворе большую контейнерную площадку для сбора твердых коммунальных отходов. Но жильцы пока не могут отвыкнуть от этого «блага цивилизации». Почему в кавычках? Да потому, что этот вопрос, во-первых, влияет на качество жизни, а во-вторых, имеет вполне реальный экономический аспект. Ведь уже не один год ведутся разговоры о необходимости раздельного сбора мусора, эффективного использования вторичных материальных ресурсов, но воз и ныне там. Вместе с тем, отказ от мусоропроводов в жилых домах положительно сказывается на санитарном состоянии подъездов и стимулирует у населения ответственный подход к вопросу раздельного сбора отходов, однако требует целого комплекса решений.

Надо напомнить, что в нашей стране домами без мусоропроводов может похвастаться Гомель, где эксперимент под названием «Жизнь без мусоропроводов» начали проводить еще в 1995 году. Потом идея была поддержана и на республиканском уровне.

Согласно протоколу заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь № 5 от 10.03.2015 года облисполкомам, Минскому горисполкому поручено организовать работу по поэтапному закрытию в 2015-2017 гг. мусоропроводов в многоквартирных жилых домах с размещением на придомовых территориях в достаточном количестве контейнеров для раздельного сбора отходов.

Нет, штука эта удобная, кто спорит. Но многие горожане сами просили  коммунальщиков заварить люки. От этого коммунального блага отказываются подъезды и целые дома. Почему? Редкий мусоропровод может похвастаться отсутствием и миазмов, и грязи, а ведь бросают-то в мусороприемники все и без разбору: жидкие помои могут вылить, бутылки, строительный мусор!

Как правило, поначалу жильцы настроены негативно. Хотя аргументация «против» у многих сводится, по сути, к одной фразе: «Не собираюсь таскаться с пакетами к мусорным бакам». Но со временем они начинают понимать всю выигрышность ситуации. Причем говорю это, основываясь на собственном опыте. В моем доме № 34 на проспекте Мира уже несколько лет назад заварили мусоропроводы. Как только объявили об этом, крику было!!! Соседи даже просили меня через «Жодзін-скія навіны» посодействовать в отмене такого решения. Но, я им так же терпеливо объясняла, что это государственная программа, направленная в том числе и на популяризацию раздельного сбора мусора, и назад дороги нет, а потому надо учиться жить по новым правилам. И что бы вы думали? Сейчас мало того, что из подъездов, наконец, исчез зловонный запах, который оставался еще больше года, так и многие соседи зорко следят за тем, чтобы мусор выносили в баки, а не выставляли возле подъездов.

Вот так и еще одна жительница дома № 12 на ул. 50 лет Октября Валентина Антоновна, конечно, сетовала на некоторые неудобства, но и отмечала немалые плюсы жизни без мусоропровода, а также негодовала по поводу поведения некоторых жильцов: «На днях увидела из окна, как одна из соседок выставила мусор возле подъезда, открыла окно и кричу: «Что же ты делаешь!? Как не стыдно?!» А та мне в ответ: «Буду я еще круги наворачивать!»

Конечно, с такой позицией наш город действительно вскоре может зарасти грязью, как пророчит Наталья Евгеньевна. Причем грязными и неухоженными будут не только дворы. Ведь если придерживаться такой позиции, то зачем нести обертку от шоколада или мороженого до урны? Проще выбросить под ноги. А хотелось бы доказать ей, что если каждый проявит сознательность и просто будет выбрасывать мусор куда и как положено, то и мусорной проблемы в городе не будет.

– Вдвойне неприятно подобное отношение жильцов еще и потому, что в этот двор за последнее время вложены немалые бюджетные средства, – высказывает свое мнение председатель Совета депутатов Наталья Сушко. – Здесь заменено уличное наружное освещение (установлено 10 опор), оборудована детская игровая площадка, в прошлом году проведен капитальный ремонт территории с обустройством тротуаров и пешеходных развязок, парковок, расширена проезжая часть с асфальтобетонным покрытием. Общая стоимость работ по благоустройству составляет 310 482 рубля.

Если не хватает контейнеров для ТКО и вторсырья, то коммунальщики готовы увеличить их количество. «Мы готовы взять на контроль качество и регулярность уборки придомовой территории, – предложили депутаты по этому округу  Виталий Былицкий и Сергей Зубко. – Вот так, совместно, попробуем приучать жильцов к тому, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят».

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here