Главная защита от кори – прививка. В нашем городе проблем с детской вакциной нет: в поликлинике имеется бельгийская против кори, краснухи и эпидпаротита («Приорикс»).  Об этом мы рассказывали читателям в предыдущем номере нашей газеты. Сегодня уточним, в каких случаях нужно прививаться взрослому человеку. С этим вопросом мы обратились в отделение профилактики Жодинской ЦГБ.

Ситуацию комментирует заведующая отделением Антонина Бобко:

– Первая профилактическая прививка против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится детям в возрасте 12 месяцев, вторая – в возрасте 6 лет с использованием комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (вакцина КПК).

Если взрослый человек достоверно знает, что был привит в детстве, то выработавшегося иммунитета достаточно, чтобы не заболеть.

– Кому эпидемически показаны профилактические прививки против кори?

– Лицам, контактировавшим с пациентом с диагнозом «корь». Также детям в возрасте от 9 месяцев, не болевшим и не имеющим документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против данного заболевания. У лиц, имеющих противопоказания к вакцинации, возможно введение коревого иммуноглобулина в течение 3-5 дней с момента возможного инфицирования.

– Нужно ли прививаться, отправляясь, к примеру, в Украину – страну с неблагополучной эпидситуацией?

– Перед поездкой в страны, где сейчас зарегистрированы вспышки кори – Украина, Италия, Литва, это особенно актуально. Взрослому человеку достаточно одной прививки. Следует помнить, что для выработки антител  после вакцинации нужно время – 2-3 недели, поэтому поездки, особенно за границу, необходимо планировать заранее. Также от кори можно прививаться женщинам, планирующим беременность, даже если они были привиты в детстве и не болели корью. Для всех остальных: если вы в детстве были привиты и не планируете поездку в зараженный регион, а также если в данный момент в вашем регионе не зарегистрировано данное заболевание, то прививаться не надо.

– Где сегодня можно сделать прививку?

– Взрослому жодинцу, планирующему поездку в зараженный регион, можно привиться в Минске, в детской инфекционной больнице (ул. Якубовского, 53). Записаться можно по тел. 8(017)365-57-66 (четные дни с 8.00 до 14.00, нечетные – с 14.00 до 19.00). Направление выдает участковый терапевт городской поликлиники. Прививают вакциной «Приорикс».

– Повзрослев, мы думаем, что все прививки сделаны и нам ничего не угрожает. Так ли это на самом деле? Какие еще прививки нужно делать взрослому человеку?

– Необходимо каждые 10 лет повторять прививку от дифтерии и столбняка, так как эти два заболевания почти в 90% случаев дают смертельный исход. Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Столбняком можно заразиться, если занести в рану, особенно глубокую, инфекцию (земля с огорода, рана от ржавого гвоздя и т.д).  Согласно Нацинальному календарю профилактических прививок в 16 лет ребенка в седьмой раз прививают от дифтерии и столбняка, а затем каждые 10 лет проводится профилактическая ревакцинация. Следует ежегодно прививаться от гриппа. Вакцинация особенно актуальна для детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, детей и взрослых с хроническими заболеваниями, людей старше 65 лет, беременных, медработников.

Прививку можно сделать от гепатита А и В. Для этого нужно обратиться в прививочный кабинет №124 (тел. 3-45-83) городской поликлиники. Направление дает участковый терапевт.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here