Завершена внеплановая проверка Жодинского торгового центра. Помимо этого, инспекцией надзора и профилактики проведены мониторинги мест, где может находиться наибольшее скопление граждан: Дворец культуры автозавода, магазин MARTINN, кинотеатр «Юность», стадион «Торпедо», развлекательный центр «Фарсаль» и ледовую площадку.

Напомним, что при проведении проверок и мониторингов, спасатели обращают особое внимание на функционирование систем сигнализации и пожаротушения, эвакуационные пути выхода, наличие средств пожаротушения. Помимо этого, оценивается уровень подготовки персонала торгового центра к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.

Жодинский торговый центр – одно из ведущих предприятий города, специализирующееся на розничной торговле товарами народного потребления. Поэтому этот объект требует особого внимания.

Жодинский торговый центр.

В первую очередь хочется отметить, что на этом объекте нарушения были, но, к счастью, мелкие. Например, имеющиеся планы эвакуации не в полной мере соответствуют предъявляемым к их разработке требованиям. Также на объекте допускается размещение под маршем эвакуационной лестничной клетки электрифицированных рабочих мест.

Стоит отметить, что руководитель принял все возможные меры по устранению выявленных нарушений и заверил, что все будет выполнено в кратчайшие сроки.

По итогам проведенных мониторингов также можно отметить тот факт, что единичные нарушения противопожарных требований на объектах имеются.

Магазин MARTINN.

Так, несмотря на тот факт, что на время работы Дворца культуры эвакуационные выходы открыты, было отмечено, что практически все замки в наружных эвакуационных дверях невозможно открыть изнутри без ключа. Имеется такая проблема и в правом крыле западной трибуны стадиона «Торпедо», а также в магазине MARTINN.

Выявлен ряд неисправностей автоматической пожарной сигнализации в кинотеатре «Юность» и на ледовой площадке. Однако стоит отметить, что в целом автоматическая пожарная сигнализация на данных объектах находится в работоспособном состоянии, как и имеющаяся система оповещения о пожаре.

Фарсаль.

В ООО «Фарсаль» вызвали беспокойство факты складирования материалов на путях эвакуации в административной части объекта, а также то, что ковровые покрытия на путях эвакуации жестко не прикреплены к полу. Такие нарушения могут ухудшить ситуацию в случае эвакуации людей при пожаре.

По результатам проведенных мониторингов руководителям организаций направляются рекомендации для экстренного реагирования на сложившуюся обстановку. При непринятии мер по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений ГОЧС будет ходатайствовать о проведении внеплановых проверок с последующим принятия мер административного принуждения. 

ГОЧС

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here