Дорожно-транспортные происшествия с самыми тяжкими последствиями совершаются именно водителями подшофе. Сегодня количество задержанных за управление в нетрезвом состоянии хоть и снижается, но по-прежнему остается высоким.

Практически еженедельно в Жодино сотрудники ОГАИ останавливают «веселых» шоферов. Только в период недавно проведенной акции «Трезвый водитель» в поле зрения инспекторов ДПС попало два пьяных автовладельца, а всего с начала года задержан 21, из них двое управляли транспортом в пьяном виде повторно в течение года.

– Если в первый раз человек попадается пьяным за рулем, его привлекают к административной ответственности. Виновному грозит значительный штраф  – от 50 до 100 базовых величин (одна базовая величина составляет 24,5 рубля. – Прим. авт.). Однозначно, о водительском удостоверении можно забыть на три года, – подчеркивает помощник прокурора Ирина Лаврова. – Если же такие водители в течение года после наложения на них административного взыскания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения вновь совершат такое же нарушение, то им грозит уголовная ответственность по ст. 317-1 УК Республики Беларусь.

Самое мягкое наказание по первой части указанной статьи – исправительные работы сроком до двух лет, самое тяжкое – лишение свободы до двух лет. Кроме того, в санкции данной статьи содержится обязательное  дополнительное наказание – лишение права управления транспортным средством, которое может быть назначено обвиняемому сроком до пяти лет. Санкции этой статьи во второй части еще жестче. Минимальное наказание – арест, а можно и в тюрьму попасть  на срок до трех лет. Также предусмотрен штраф в размере от 100 базовых величин. Кроме того, указанное преступление влечет принудительное изъятие в доход государства автомобиля.

В прошлом году судом города Жодино рассмотрено десять уголовных дел по ст. 317-1 УК Республики Беларусь, конфисковано семь транспортных средств. В трех случаях автомобили не конфисковали, так как одновременно рассматривались уголовные дела об угоне. Например, были такие ситуации, когда потерпевшие передавали автомобиль для ремонта, а после устранения неисправностей обвиняемые разъезжали на нем пьяными по городу без разрешения владельца. В таком случае транспортное средство конфискации не подлежит, – добавляет помощник прокурора.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here