Парламентские выборы, прошедшие недавно в Италии, заранее приковали внимание всех европейских экспертов и политиков. Собственно, теперь так долго будет с каждыми выборами в любой крупной стране ЕС – виной всему Брексит, заставляющий опасаться выхода новой страны из Евросоюза по образцу Великобритании. В прошлом году все опасения были сконцентрированы на выборах в Германии, Франции и Нидерландах. В этом году пришла пора страхов по поводу Италии. И, как показывают предварительные итоги выборов, опасения были небезосновательными.

Главные газеты Европы уже после подсчета результатов экзитполов вышли с заголовками наподобие «Победа евро-скептиков, популистские партии шокируют истеблишмент на выборах в Италии» и «Выборы в Италии: всплеск популизма обещает политический тупик». Главной новостью стало уверенное продвижение вверх «Движения пяти звезд», основанного бывшим комиком Беппе Грилло. Если на выборах 2013 года у него было 25 процентов голосов, то теперь результат близок уже к 32. Это делает движение самой крупной партией в итальянском парламенте. В то же время не надо забывать, что итальянская политика базируется на множестве участвующих в выборах партий и на гибких коалициях многих из них. Так, одной из важнейших является правоцентристская (партии «Вперед, Италия», «Лига» и «Братья Италии»), которая набирает на выборах около 37 процентов голосов избирателей. Есть и левоцентристская коалиция, которая в совокупности получит около 23 процентов голосов.

Результаты прошедших выборов, помимо серьезной прибавки в весе «Движения пяти звезд», добавляют и другие проблемы для создания в Италии устойчивого правительства.

Прежде всего, правящая левоцентристская коалиция потерпела сокрушительное поражение, набрав такое малое число голосов. В вину ей избиратели ставят слишком плохую ситуацию с безработицей, особенно в южных регионах страны. Налицо и проблема с нелегальными мигрантами, резко возросшее число которых на территории страны многие связывают с деятельностью премьер-министра Маттео Ренци. Не получилось у правительства справиться и с проблемой большого государственного долга страны.

Вторая проблема связана с устойчивостью правоцентристской коалиции. После выборов 2013 года правоцентристы имели даже меньший процент голосов – всего 28. Но важным отличием было то, что основные голоса приходились на партию Сильвио Берлускони, в то время как остальные члены коалиции довольствовались всего шестью процентами голосов. В этот раз правоцентристская коалиция оказалась в зоне риска – достаточно умеренная партия Сильвио Берлускони набрала 14 процентов голосов, а популистская Лига – 18. Последняя является очень непростой партией даже для Италии. Ее программа базируется на отстаивании интересов более зажиточных северных и центральных регионов Италии и балансирует от бывших в употреблении в определенный период прямых призывов к сепаратизму до требований трансформации страны по образцу США в федеральную систему. Пока она была в коалиции Сильвио Берлускони явным аутсайдером, он был способен умерять радикализм требований политиков из Лиги. Но теперь она стала лидером и сможет сама диктовать повестку дня правоцентристов. Если вообще захочет оставаться в этой коалиции.

Самый пугающий вариант для традиционного истеблишмента Евросоюза – если Лига захочет пойти по пути создания коалиции с «Движением пяти звезд» и одной-двумя небольшими партиями, чтобы набрать 50 процентов голосов и уверенно сформировывать правительство. Оно само по себе считается еще более экзотической политической силой в Италии. Нынешний лидер движения Луиджи Ди Майо делает достаточно противоречивые заявления, в силу чего в Евросоюзе опасаются, что он может агитировать Италию за выход из ЕС или, по крайней мере, из еврозоны. Буквально за несколько месяцев перед выборами он и призывал к выходу страны из еврозоны. 

Пугает Брюссель и сторонников европейской интеграции и направленность внешней политики обеих политических сил. «Движение пяти звезд» выступает за снятие санкций с Российской Федерации. Луиджи Ди Майо также заявлял, что санкции против России надо отменять, поскольку входящие в Лигу северные и центральные провинции Италии больше всего потеряли от их введения. Лига даже заключила соглашение о партнерстве с «Единой Россией» в 2017 году.

Единственным поводом для спокойствия у Брюсселя являются прежние заверения лидеров «Движения пяти звезд» о неготовности входить в какие-либо правящие коалиции. В то же время практика прежних лет демонстрирует достаточную гибкость этой партии в принятии решений, противоречащих прежним заявлениям.

В Евросоюзе все вздохнут с облегчением, если будет создана коалиция правоцентристов и левоцентристов. Но у них множество противоречий между собой по важным вопросам внутренней политики, которые могут сделать любое подобное правительство очень неустойчивым.

В силу описанных проблем более чем возможен и вариант новых парламентских выборов в Италии в ближайший год.

Что касается Беларуси, то, независимо от соглашений, которые могут быть достигнуты в апреле, когда президент Италии начнет консультации с лидерами победивший партий и коалиций, наши отношения с этой страной будут лишь улучшаться. Значение имеет и схожий менталитет, уважение к семейным ценностям и детям, искреннее желание оказать помощь после чернобыльской катастрофы.

 Сергей Кизимадоктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here