С 2016 года расходы на освещение мест общего пользования (к которым, к слову, относятся лестничные клетки и центральные проходы в подвалах) жильцами многоквартирных домов оплачиваются в полном объеме. Но это совсем не значит, что обслуживающая организация не заинтересована в экономии и будет строить свои отношения с потребителем по принципу «все включено».

Главный энергетик «ЖодиноЖилТеплоСервиса» Геннадий Маевский, к которому мы обратились за комментариями, растолковал такое нововведение, ссылаясь на законодательство.

– Данные изменения предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». В статье 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь дано четкое определение общего имущества: «помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений…» И если центральные проходы в подвалах и лестничные клетки подпадают под эту исчерпывающую формулировку, то обособленные помещения явно не соответствуют всем критериям. За пределами квартиры – да, но для соседей вход туда надежно закрыт. Вместе с тем Указом Президента Республики Беларусь № 107 от 23.03.2016 г. «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению» определены предельные уровни тарифов на основные жилищно-коммунальные услуги. Коснулось это и освещения мест общего пользования, – акцентирует внимание главный энергетик. – На человека в месяц положено 3,3 кВт/ч. Предельный размер подразумевает, что начислить меньше в зависимости от объема потребления электроэнергии можно, а вот больше – нельзя.

Геннадий Маевский пояснил это на простом примере. Скажем, в доме проживает 50 человек. Умножаем количество проживающих на установленный тариф (50 х 3,3) и получаем, что оплачивать они будут потребление максимум 165 кВт. Если счетчик накрутит больше, то расходы за «лишние» киловатты лягут на плечи обслуживающей организации. Много ли потребителей станет экономить, зная, что за перерасход им не придется платить? Ответ очевиден.

К тому же подвалы мы привыкли относить к местам общего пользования, но расположенные в них отдельные помещения надежно закрываем на замок и храним там личное имущество. А значит, и расходы на содержание этого личного пространства справедливо возложить на того, кто им пользуется. Ведь кто-то ограничивается хранением закаток или велосипеда, а кто-то включает холодильник или другую бытовую технику, а то и какой-нибудь станок эксплуатирует на полную мощность. С такими аппетитами в 3,3 кВт/ч в месяц явно не уложишься, а обслуживающая организация не в силах тянуть такой дополнительный груз расходов.

Перед тем как решиться на кардинальный шаг, коммунальники тщательно проанализировали ситуацию. Как показала практика, жильцы никак не вписывались в установленные нормы по освещению мест общего пользования. На одного человека приходится в месяц 7-8 кВт/ч вместо положенных 3,3 кВт/ч. Если оставить все как есть, убытков не избежать.

– Когда мы проверили подвалы, были удивлены. У кого холодильники установлены и работают круглосуточно, кто инструмент включает и занимается ремонтом и так далее. Когда-то такого жесткого контроля не было. Каждый обустраивал свой подвал и проводил освещение, как хотел. Получается, у каждого в личном подвальном помещении свет. А предельные тарифы рассчитаны только на центральные проходы. Вот счетчики и накручивают лишние киловатты. Поэтому мы решили личные подвальные помещения отрезать от электричества, – комментирует Геннадий Маевский.

Как показывает практика соседних областей (например, в Гродненской области уже начались отключения электричества в подвальных боксах), результат не заставил себя ждать. За два месяца этого года затраты на электроэнергию по освещению мест общего пользования уменьшились на 70 процентов.

– Если кому-то нужен свет в подвале, нет проблем. Это можно сделать согласно Правилам электроснабжения (раздел 2). Прежде всего необходимо обратиться в специализированную организацию, заказать проект и после согласований можно будет провести электричество в свой подвал, поставить отдельный счетчик и «крутить» свет, сколько нужно. Как и в собственных квартирах. Мы людей понимаем, но не можем работать себе в убыток, – пояснил главный энергетик.

Тем более на протяжении последних нескольких лет коммунальщики активно ведут работу по внедрению энергосберегающих технологий, постепенно заменяя в подъездах обычные лампочки на энергосберегающие. Экономия, отмечают коммунальники, ощутимая. Но для того ли экономили, чтоб сейчас разбрасываться киловаттами налево-направо, взваливая на себя затраты по освещению тех же мест общего пользования? Нелогично как-то получается. Поэтому и приняли такое решение, не нарушая при этом законодательство. Сейчас думать потребителям: быть свету в их подвале или все же начать экономить?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here