По поручению главы государства Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит обследование крупных торговых объектов, развлекательных комплексов, объектов с массовым пребыванием людей.

Сотрудники ГОЧС проверили исправность пожарного оборудования.

Спасателями проверяется и дается оценка противопожарного состояния этих объектов. В первую очередь обращают внимание на системы пожарной автоматики, оповещения людей, дымоудаления, на наличие и исправность первичных средств пожаротушения, а также обучение персонала – их знания и умения, фактические наработки. Жодино не исключение.

Работник охраны следит за автоматической пожарной сигнализацией.

В городе таких объектов немного, выделяются среди всех два – это Торговый центр и торгово-развлекательный центр «Е-Сити». Учитывая, что в «Е-Сити» имеется детско-развлекательный центр, спасатели направились в первую очередь туда. Стоит отметить, что автоматическая пожарная сигнализация находится в исправном и работоспособном состоянии, что позволит своевременно обнаружить возгорание и оповестить об этом посетителей и работников центра. Разработанные планы эвакуации соответствуют реальной картине на объекте, предусмотренные ими выходы открыты. Это, вкупе с грамотными действиями персонала, позволило оперативно провести практическую эвакуацию людей из «Е-Сити».

План эвакуации есть в каждом торговом объекте.

– Торговая площадь объекта составляет 1800 квадратов и единовременно может вместить 600 человек. Поэтому с работниками магазина как минимум раз в полгода, а если есть необходимость, и дополнительно, проводятся инструктажи по пожарной безопасности, чтобы в чрезвычайной ситуации они готовы были грамотно оказать помощь, – отметила директор «Е-Сити» Юлия Тарасова.

Однако проводимая надзорно-профилактическая работа показала, что на объекте имеется ряд нарушений противопожарных требований. Так, например, сняты устройства самозакрывания дверей лестничных клеток, а также противопожарных дверей, что не позволяет обеспечить их плотное закрывание, а значит, не препятствует распространению дыма и огня из одного помещения в другое.

Не ведется должный учет первичных средств пожаротушения, что не позволяет принять первоочередные меры в случае возникновения возгорания.

Стоит отметить, что если в торговом зале проходы свободны и не перегружаются товарами, то складские помещение переполнены. К примеру,  в тамбуре хранение муки осуществляется  без учета проходов, иными словами, навалом.

– Вместе с тем, точка в проведении проверки еще не поставлена, поскольку работа со стороны инспекции надзора и профилактики направлена не на выявление нарушений и их констатацию, а на их оперативное устранение, – подчеркнул начальник отдела Василий Кравец.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here