Для владельца автомобиля личный гараж – сродни членству в элитном клубе. Дополнительные квадратные метры городской недвижимости не только снимают проблему ежедневных поисков свободного места для авто, но и становятся своего рода продолжением квартиры. Здесь можно хранить запасы на зиму, старые вещи. В конце концов, мастерить, отдыхать в одиночестве. Одно плохо: далеко не всегда в гаражах порядок. Многие используют его не по назначению, захламляют, делают незаконные пристройки, разводят живность, некоторые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. 

Немного статистики. В Жодино зарегистрировано 40 гаражных кооперативов, включающих в себя порядка 6,5 тыс. боксов для хранения авто. Расположены все ГСК в черте города, некоторые рядом с жилыми застройками, что и побудило местные власти активизировать службы города и проверить массивы на предмет законности размещения, выполнения санитарных, противопожарных, налоговых требований.

Надо сказать, что порядок в ГСК начали наводить системно и капитально. Прежде всего, за последний год было снесено много незаконных пристроек-сараев на ул. Первомайской. Так что внешний вид кооперативов несколько улучшился.   

Кроме этого, в начале марта в исполкоме провели расширенное совещание с председателями ГСК, на котором до них была доведена вся необходимая  информация по разным направлениям. 

Наибольшую обеспокоенность у начальника землеустроительной службы горисполкома Людмилы Язевич вызывают участившиеся случаи незаконного строительства гаражей вне территорий ГСК. В связи с чем председателям поручено обратиться в организацию по землеустройству и заказать восстановление границ земельных участков кооперативов. В случае отсутствия межевых знаков и выявления выстроенных гаражей на городской территории эту информацию необходимо сообщить в землеустроительную службу. Выполнение данного поручения будет проверяться в ходе рейдов, проведение которых запланировано по графику.

Еще один важный вопрос – переоформление гаражей. Эта процедура возможна только при наличии регистрации права собственности на этот объект через нотариальную контору либо БТИ. И, к сожалению, таких незарегистрированных или непереоформленных гаражей в городе немало. Так что работа предстоит серьезная. «Долгие годы гаражи были не упорядочены, у многих нет никаких правоустанавливающих документов. А хозяева не понимают, почему государство настаивает на законном оформлении или сносе незаконных сооружений. В этом вопросе председатель горисполкома настроен решительно, – поясняет Людмила Язевич. – Любая, даже временная постройка должна находиться на официально выделенном участке и соответствовать утвержденному проекту».

Больной вопрос – санитарное состояние ГСК. Согласно санитарным требованиям на территории должны быть созданы условия для сбора отходов. А сбор и временное хранение крупногабаритного мусора,  металлолома, тары, стройматериалов, ТБО возможно только на  обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие. К самим площадкам должны быть удобные подъезды. Также обязательно заключение договора на вывоз мусора. Но до порядка еще очень далеко. Только в этом году специалистами ГЦГЭ было составлено четыре протокола на неудовлетворительное санитарное содержание территорий ГСК и выдано 26 рекомендаций на приведение этих вопросов в соответствие с установленными требованиями.

Что касается занятий в гаражах незаконной предпринимательской деятельностью, то этому вопросу – отдельное внимание. Как пояснил начальник инспекции по налогам и сборам по г. Жодино Иван Равко, основная причина, по которой раньше подпольные механики не хотели легализоваться, – слишком жесткие требования к открытию мастерской.

– Теперь в соответствии с Декретом № 7 «О развитии предпринимательства» для оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств не надо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, достаточно лишь предоставить уведомление в исполком о начале осуществления деятельности. Проще простого: уведомил – и работай спокойно, – прокомментировал начальник ИМНС по г. Жодино.

Вместе с тем «серые» мастерские не спешат выходить из тени. В городе всего 13 официально зарегистрированных мастерских, но с начала действия декрета пока никто захотел воспользоваться этим уведомительным принципом.

Вместе с тем в ходе одного рейда по гаражным массивам на улицах Первомайской и Советской в поле зрения комиссии, в составе которой были представители землеустроительной службы, отдела по строительству горисполкома и налоговой инспекции, попали несколько подозрительных гаражей, где проводились авторемонтные работы. В процессе проверки выяснилось, что один человек работает официально, другие, по их словам,  ремонтируют собственные машины (при этом предъявляли проверяющим удостоверение личности и документы на машину), третьи занимались просто починкой какого-то оборудования. Но вот в один из гаражных боксов ГСК «Автосоветский» нас даже не пустили, отказавшись предъявить документы на гараж и машину. Хотя работы там шли полным ходом… Теперь с владельцем гаража будут разбираться милиция и налоговая.

Хотя зачем такие трудности? Ведь по Декрету № 7, чтобы открыть мастерскую по ремонту легковых автомобилей в гараже, теперь не нужно даже разрешение соседей-членов кооператива! Логично, что наряду с законодательными актами, создающими условия для легализации услуг автосервиса в гаражных кооперативах,    предусмотрено и усиление ответственности за незаконную деятельность в этой сфере, Сейчас тем, кто впервые попадет в поле зрения налоговой инспекции грозит предупреждение и взыскание единого налога, а за повторное аналогичное нарушение предусмотрен штраф до 100 базовых величин с конфискацией всего инструмента и оборудования.

Остро стоит вопрос электро- и пожарной безопасности, так как периодически происходят возгорания, которые могут повлечь и человеческие жертвы. Все эти вопросы теперь будут контролировать в ходе постоянных рейдов.  Специальные комиссии в составе сотрудников служб исполкома, МЧС, ГОВД, налоговой инспекции, санэпидемстанции будут проверять гаражные массивы и кооперативы. Работа эта будет вестись постоянно и планомерно. Ведь городские власти намерены навести порядок в существующих ГСК.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here