В Волковыске по состоянию на 15 марта лабораторно подтверждено 24 случая кори. Три пациента находятся на стационарном лечении. Остальных выписали в связи с выздоровлением. Состояние заболевших – от легкой до средней степени тяжести. Осложнений после перенесенного заболевания не отмечено. Такая информация размещена на сайте Минздрава. Что за болезнь – корь? Как ее лечить? Когда прививаться? Нужна ли вакцинация взрослым? На вопросы отвечает врач-инфекционист ЦГБ Анастасия Сазонова.

– Как обстоят дела с заболеваемостью в Жодино?

– Сразу хочу сообщить, что в нашем городе случаев кори не выявлено. Уровень заболеваемости зависит от иммунитета в стране: чем больше привитых, тем выше иммунитет. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, у нас привитых 97-98%. Так что в Беларуси не возникнет такая ситуация, как, например, в Украине, где счет идет на сотни заболевших.

– Как можно заразиться?

– При достаточно близком контакте с человеком, уже заболевшем корью, заразиться может каждый, у кого нет крепкого иммунитета. Последний появляется только у тех, кто уже когда-то переболел или своевременно вакцинирован. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при разговоре, кашле, чихании). Именно поэтому помещения важно проветривать. Инкубационный период от момента заражения до появления симптомов может длиться от семи до 21 дня.

– Как проявляется корь?

– Первые симптомы напоминают респираторную инфекцию. У человека повышается температура, появляются насморк, кашель, воспаляются и краснеют глаза, возникает слезотечение. При кори температура тела очень высокая: у детей 38–40, у взрослых выше 40.

На четвертый день болезни на лице и шее появляется сыпь, которая может распространяться по всему телу. Примерно за шесть дней она подсыхает и исчезает.

– Не так страшна корь, как ее осложнения. Насколько это верно?

– Действительно, корь опасна осложнениями. Самое грозное из них –  это менингоэнцефалит, то есть воспаление оболочек головного мозга. Наиболее часто встречается ларингит, который может сопровождаться стенозом гортани, пневмонии – связаны со вторичной бактериальной инфекцией, особенно у детей раннего возраста, реже – конъюнктивиты, отиты, уевиты (воспаление сосудистой оболочки глаза), иридоциклиты (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока), колиты и гнойничковые поражения кожи, стоматиты, блефариты.

– Как лечат заболевание?

– Больной обязательно должен соблюдать постельный и питьевой режимы. Если ребенок маленький и не пьет, то показаны капельницы. При наличии высокой температуры (свыше 38,5 градусов) назначают жаропонижающие, при тяжелом течении заболевания необходима госпитализация в стационар. При подозрении на наличие присоединения бактериальной флоры стоит рассмотреть вопрос о назначении антибиотиков.

Прогноз в основном благоприятный. Смертельные исходы кори довольно редки.

– Когда делают прививки? И является ли она гарантированной защитой от кори?

– Профилактика считается самым лучшим способом лечения любого заболевания. Иногда именно она и является той стеной, которая ограждает нас и наших детей от множества инфекций. Прививка от кори – единственный способ, который гарантирует защиту человека от этого опасного заболевания. Благодаря иммунизации процент заболеваемости детей, взрослых был снижен на 85%.

Вакцинация бывает плановая – в 12 месяцев и 6 лет, и экстренная, например, если человек контактировал с заболевшим, а сведений о прививках нет. Но если вакцинация в свое время прошла по правилам, то иммунитет должен защищать человека до конца жизни.

– Правда ли, что по анализу крови можно узнать, защищен ли ты от заболевания?

– Да, можно сдать анализ крови и узнать свой уровень антител к кори. Он должен быть выше 40 единиц, тогда вы защищены.

В редких случаях, но бывает, что человек, которому делали обе прививки – и в 12 месяцев, и в 6 лет, – может заболеть. Значит, что-то не сработало и есть какие-то дефекты иммунной системы.

– Есть ли противопоказания у прививок?

– Их немного. Это тяжелый комбинированный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция на стадии СПИДа, беременность и наличие аллергии на яичный белок, когда противопоказано введение живой вакцины. Также к противопоказаниям относятся обострения какого-либо хронического заболевания.

– Ситуация: родители хотят уехать в другую страну, где сегодня зафиксированы единичные случаи заболевания. Можно ли сделать прививку от кори ребенку до года?

–  Если это очаг инфекции, то можно начинать прививать детей с 9 месяцев.

– Как узнать, привиты вы от кори или нет?

– У каждого человека есть карта прививок. Все данные о них из детской поликлиники должны передаваться во взрослую. Если сведений нет, то можно сдать анализ крови и определить свой уровень антител к кори. И если он низкий – сделать прививку.

– Есть ли сегодня в поликлинике вакцина?

– Во всех поликлиниках в настоящий момент есть бельгийская вакцина против кори, краснухи и эпидпаротита («Приорикс»). Стоит привиться тем, кто не болел, не вакцинирован в детстве и у кого низкий уровень антител к кори. Особенно это актуально перед поездкой в страны, где сейчас неспокойно – Украина, Литва, Италия. Взрослому достаточно одной вакцинации. Через пять лет после нее можно сдать анализ на антитела к кори и посмотреть, надо ли повторять процедуру.

– Когда ребенку, переболевшему корью или контактировавшему с больным, можно будет идти в школу?

– Детей, контактировавших с больными корью, не допускают в детские учреждения в течение 17 дней с момента контакта, а получавших иммуноглобулин профилактически – 21 день. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных срочно изолируют.

– Что делать, если в классе или группе детсада есть дети, мамы и папы которых категорически отказываются от прививок? Ведь их дети могут не только заболеть сами, но и заразить других.

– Главное – сделайте прививку вашему ребенку. Вакцинация с очень высокой вероятностью защищает от заболевания.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), вспышка кори продолжается. Наибольшее количество случаев кори зарегистрировано в Сербии, Греции, Румынии, Франции и Италии. Девять случаев с летальным исходом – в Румынии, Италии, Сербии, Греции и Франции. Более 80% заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низкого уровня вакцинации в отдельных странах Европы стал рост числа отказов, который начался с 2010 года. Органы здравоохранения европейских стран продолжают проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинацию населения против кори.

Как у соседей?

В Украине продолжается одна из самых крупных вспышек кори. По данным  официальных источников, на начало марта здесь зарегистрировано около 6,5 тыс. случаев, включая семь летальных.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here