Весна вступает в свои права и день ото дня набирает силы. Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Реки, ручьи и озера наполняются талыми водами. Они точат лед, который становится рыхлым и слабым. Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего, он не так прочен, как это кажется на первый взгляд. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Вполне понятно, что передвижение по нему связано с большой опасностью для жизни. К сожалению, в это весеннее время происходит немало несчастных случаев с людьми, не соблюдающими самые элементарные правила безопасности.

Поэтому следует помнить: на весеннем льду легко провалиться; быстрее всего процесс распада происходит у берегов; весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

– В период весеннего паводка и ледохода запрещается выходить на водоемы, переправляться через реку, подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема; ходить по льдинам и кататься на них, – напоминает инспектор группы пропаганды и обучения ГОЧС Надежда Зельская.

Наибольшую опасность весенний лед представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, они играют на обрывистых берегах, иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой заканчивается трагически. Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно в весеннее время; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в весенний период, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что весной, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Спасатели напоминают, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Ее можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, у белого прочность в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Рыболовам на заметку

Собираясь на рыбалку, не забудьте взять с собой простые спасательные средства («конец Александрова», спасательную доску, веревку) и во время нахождения на льду держать их под рукой.

Во время подледного лова опасно собираться большими группами на льду, делать рядом несколько лунок. А чтобы кто-нибудь случайно не попал ногой в лунку, затянувшуюся за ночь льдом, уходя, оставьте около нее вешку.

Прежде чем сесть у лунки, положите рядом с собой доски – это усилит опору.

Помните, что отправляться на водоемы в одиночку опасно!

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here