За последние годы Жодино заметно похорошел. Обновлены центральные улицы, приводятся в порядок дворы, фасады домов, в тротуарную плитку «одеваются» пешеходные дорожки, а высаженные деревья и цветники, сделанные оригинальные цветочницы и клумбы, а кое-где и альпийские горки придают завершенность архитектурному ансамблю города. Чище и уютнее становится в некоторых подъездах. В этом заслуга каждого из нас, но все же основной пласт работы по наведению порядка в городе и жилом фонде берут на себя коммунальщики, которые в предстоящее воскресенье отметят профессиональный праздник. 

Надо сказать, что с прошлого года начался эксперимент по реформированию городского жилищно-коммунального хозяйства – в январе 2017-го. Его первый этап – создание службы исполнителя. Проще говоря, если раньше ЖКХ включало в себя все: от уборки дворовых территорий и вывоза мусора до содержания бань. И в таком «общем котле» жилой фонд был лишь одним из многих направлений. Сейчас функции исполнителя всех работ по обслуживанию жилого фонда переданы в ведение ГП «ЖодиноЖилТеплоСервис» – именно это предприятие занимается работами по техобслуживанию жилфонда, текущему и капитальному ремонтам, санитарному содержанию подъездов. А это 247 домов, 762 подъезда.

Ремонтируют кровли и входные группы, красят площадки и лестничные пролеты, наводят порядок в подъездах работники службы по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, возглавляет которую Светлана Куницкая.

Маляры-штукатуры Мария Ковецкая и Анна Парфенова приступают к ремонтным работам в подъезде дома № 5 на ул. Сырокваша.

Одно из важных направлений этой службы – ремонт фасадов, входных групп и подъездов.

Комплексная бригада, в которую входят маляры-штукатуры Мария Ковецкая и Анна Парфенова, сейчас работает на ремонте подъездов. «Иногда приходишь в подъезд и за голову хватаешься: что творится! Кажется, порядка никогда не будет. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. И представьте себе, примерно через месяц  подъезд не узнать. Да и жильцы после этого бережнее относятся, следят за чистотой», – говорят работницы. 

Мария Ковецкая восемь лет работает маляром-штукатуром. «Ни продавцом, ни офисным работником я себя просто не представляю. Кто-то скажет – грязная, трудная работа, а для меня – творческая. Маляр должен творить. Просто прийти покрасить, побелить, налепить обои – это уже не маляр, а так…», – делится мыслями Мария.

Ни на минуту не пожалела о выбранной специальности и Анна Парфенова. Она в профессии уже 25 лет. Начинала штукатуром на городских стройках,  работала в 30-м стройуправлении. И вот уже около восьми лет в  коммунальной службе. «Это очень тяжелая профессия. Но я всегда говорю: «Я буду работать, пока хватает сил. Мне это очень нравится»,  – отмечает Анна.

Кроме этого, по словам маляров-штукатуров, надо и с людьми наладить диалог, найти правильный психологический подход. Тогда и работать намного приятнее, и хочется все сделать по высшему классу!

Кстати, в последнее время делается большой упор на исключительное вежливое и тактичное обслуживание жильцов. Но и они должны поменять свое отношение к работникам коммунальной службы.

Но, к сожалению, им еще часто приходится сталкиваться с  тем, что люди занимают позицию: это ваша работа, вы ее и выполняйте… Безусловно, уборка, содержание жилфона – это обязанности обслуживающей организации. Но, если кто еще не понял, только совместными усилиями можно добиться  результата.

– Нелишним будет напомнить, что сейчас ремонты подъездов проводятся исключительно за счет жильцов, – пояснила Светлана Куницкая. – Такой порядок предусмотрен постановлением Совмина Республики Беларусь № 571. С инициативой о ремонте выступают как сами жильцы, так и коммунальщики на основании результатов весенних и осенних осмотров жилфонда. Исходя из состояния подъездов, ежегодно составляются графики первоочередных работ, в которые включаются порядка 50 самых «убитых» подъездов. «Без спроса» могут быть проведены ремонты в подъездах, обезображенных вандалами, а счет потом также выставят жильцам в квитанциях об оплате за коммунальные услуги.

Так, на этот год запланировано обновить 46 подъездов, в шести из которых ремонты уже выполнены. Сейчас работы идут в первом подъезде дома № 13б на пр. Ленина и в двух подъездах дома № 5 на ул. Сырокваша.

– Мне приятно отметить, что коллектив маляров-штукаторов подобрался отличный, – рассказывает начальник службы. – Все специалисты со стажем и опытом работы, ответственные, добросовестные. Каждым из них мы дорожим. Это Елена Любимова, Ольга Гайдук, Надежда Мицкевич, Аксана Талайко и другие.

Уверена, что каждый сотрудник этого дружного коллектива может поведать о своей деятельности много интересного. А в заключение хочется добавить следующее. Зачастую в высказываниях людей звучат иждивенческие нотки. Отлетела доска от скамейки – зовем коммунальщиков, перегорела лампочка в подъезде – тоже. А может, каждому взять на себя посильную ношу: забить гвоздь, посадить цветы или хотя бы вовремя заплатить за квартиру, свет и газ. Тогда, наверное, всем станет немного легче: и жителям, и работникам коммунального хозяйства, которые, кстати, живут рядом с нами.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here