Комитетом госконтроля Минской области контролируется ход подготовки к весенне-полевым работам. Промежуточные итоги свидетельствуют: в области данная деятельность в целом планомерна.

Готовность техники в целом по области – 82–95% (в зависимости от вида техники). Наиболее низкая готовность энергонасыщенных тракторов в Крупском (75%), почвообрабатывающих посевных агрегатов – Крупском и Солигорском (56% и 79%), оборотных плугов – Пуховичском и Солигорском (75% и 78%), дискаторов – Солигорском (79%) и Червенском (81%) районах.

Обеспеченность минеральными удобрениями по области порядка 35% от потребности. Однако значительно ниже среднеобластного уровня запас удобрений в сельхозорганизациях Крупского (17%), Любанского (15%), Мядельского (18%) и Стародорожского (22%) районов.

При этом в Борисовском и Узденском районах выявлены хозяйства, в которых на дату мониторинга отдельные виды удобрений отсутствовали вовсе: ОАО «Литвяны-Агро» и ОАО «Хотляны» (фосфорные удобрения), ОАО «Корсаковичский» (фосфорные и калийные), ООО «Метча Агро» (азотные и фосфорные), ОАО «Забашевичи» (фосфорные).

Имеются недоработки в вопросах внесения органических удобрений, вывозка которых ниже среднеобластного уровня организована хозяйствами Березинского (57%), Борисовского (51%) и Крупского (55%) районов.

Актуальны вопросы закупки химикатов для полевых работ: хозяйства области протравителями семян обеспечены только на 26% от потребности, пестицидами (по видам) – на 12-25%.

Контроль продолжается.

Управление контроля за работой АПК Комитета госконтроля Минской области

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here