Свое черное дело неизвестные «художники» творят в основном в темное время суток. Собственно, для каракулей времени надо немного: подбежали с баллончиком краски, изрисовали стену здания, дверь подъезда и отправились дальше.

Все мы ходим по улицам и видим, что зачастую стены домов во дворах и даже в центре испачканы вандалами, которые, не церемонясь, занимаются бесчинством и разрисовывают все по ходу движения. Службы ЖКХ ежемесячно возвращают этим зданиям эстетичный  вид, на что уходят немалые материальные средства.

– Отдел внутренних дел совместно с ОМОН УВД Миноблисполкома провел комплекс мероприятий, направленных на задержание с поличным группы лиц, которая занимается несанкционированной разрисовкой зданий, – рассказал начальник ГОВД Виталий Пручковский. – Вечером 18 марта на территории городского парка задержаны с поличным трое жителей города, при себе у них были баллончики, красители. Все молодые люди 90-х годов рождения. У них изъяты эскизы рисунков и мобильные телефоны, которые сегодня исследуют с целью выявления других мест, где они оставили свой след.

Директор одного частного предприятия уже обратился с просьбой найти псевдограффитистов. Нами изъяты записи с камер видеонаблюдения, куда они также попали. Разрисованный отдел ЗАГСа также их «творение».

Что интересно, один из этих «пачкунов» в прошлом году уже задерживался правоохранителями за подобные деяния. Теперь он действовал в составе группы.

В настоящее время проводится проверка, оценивается ущерб, причиненный городу. Ответственность за это нарушение предусмотрено статьей 10.9 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальное наказание – штраф в размере 50 базовых величин (базовая величина – 24,5 рубля) и, конечно, полное возмещение причиненного ущерба.

Михаил АКУЛИЧ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Паре-тройке таких «художников» отрубить руки по плечи, и вандализм прекратится!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here