С 19 по 23 марта органами внутренних дел проводится основной этап оперативно-профилактического специального комплексного мероприятия «Арсенал», целью которого является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

Мероприятия, осуществленные Жодинским ГОВД в 2017 году в ходе дважды проводившегося СКМ «Арсенал», дали положительный результат: гражданами добровольно сдано 4 единицы незарегистрированного оружия, 67 боеприпасов, 0,400 граммов взрывчатых веществ. Изъято 116 боеприпасов, 3 единицы незарегистрированного оружия. 

В 2017 году к административной ответственности за нарушения, связанные с незаконными действиями в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия либо боеприпасов к нему привлечено 5 граждан, за нарушения правил хранения огнестрельного оружия – 1 гражданин, за нарушения сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет – 3 гражданина.

По различным основаниям аннулировано 7 разрешений на хранение и ношение оружия, по различным основаниям изъято 13 единиц зарегистрированного оружия.

Зарегистрировано 5 фактов незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст. 295 УК Республики Беларусь).

В текущем году уже зарегистрировано 5 фактов незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст. 295 УК Республики Беларусь).

4 января Жодинским ГОСК в отношении гражданина Г., 1951 г.р., возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь, который в неустановленное время и в неустановленном месте незаконно приобрел цилиндрический взрывпакет, согласно заключению эксперта относящийся к категории взрывных устройств промышленного изготовления малой мощности и предназначенный для имитации взрыва ручных гранат, который хранил по месту жительства.

5 февраля Жодинским ГОСК в отношении этого же гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь, который в неустановленное время и в неустановленном месте незаконно приобрел 10 патронов калибра 7,62х39, 5 патронов калибра 7,62х39R, согласно заключению эксперта являющиеся боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию, 4 патрона калибра 5,6х16R, согласно заключению эксперта являющиеся боеприпасами к спортивному и охотничьему нарезному огнестрельному оружию, которые незаконно хранил по месту жительства; по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь, который в неустановленное время и в неустановленном месте незаконно приобрел пистолет, изготовленный самодельным способом путем внесения конструктивных изменений в 4,5мм однозарядный пружинно-поршневой пистолет заводского изготовления (Китай) модели «SPA S3» с возможностью использовать для стрельбы патроны кольцевого воспламенения 5,6х16R, а также 1 патрон калибра 5,6х16R, согласно заключению эксперта являющиеся боеприпасом к спортивному и охотничьему нарезному огнестрельному оружию, которые незаконно хранил по месту работы; по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь, который в неустановленное время и в неустановленном месте незаконно приобрел 13 патронов калибра 9х18, 2 патрона калибра 5,6х11R, которые являются боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию, 900 патронов калибра 5,6х16R, согласно заключению эксперта являющиеся боеприпасами к спортивному и охотничьему нарезному огнестрельному оружию, которые незаконно хранил в своем гараже.

Не лишним будет в очередной раз напомнить жителям Жодино, что административная ответственность предусмотрена за:

– стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы из такого оружия – штраф в размере от 5 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации;

– незаконные ношение либо перевозку газового, пневматического и метательного оружия – штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);

– нарушение правил хранения, использования, перевозки и пересылки огнестрельного оружия и боеприпасов – предупреждение или штраф в размере до 10 базовых величин. За такие действия, совершенные повторно в течение года — штраф в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации;

– нарушение установленных сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет при изменении места жительства или места пребывания — штраф в размере от 4 до 15 базовых величин;

– незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией либо без конфискации оружия (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

За незаконные изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, составных частей и компонентов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

За незаконную рыбалку и охоту предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет (статья 281 УК РБ «Незаконная добыча рыбы или других водных животных», статья 282 УК РБ «Незаконная охота»).

В целях профилактики хищений оружия и боеприпасов, случаи которых участились на территории Республики Беларусь, милиция предлагает владельцам огнестрельного оружия оборудовать помещения либо места его хранения техническими средствами систем охранной сигнализации, централизованное наблюдение за которыми осуществляется подразделениями Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить разъяснение о порядке добровольной сдачи таких предметов, Вы можете по телефону горячей линии Жодинского ГОВД 3-31-99 либо по номеру 102.

Старший инспектор по разрешительной работе ООПП Жодинского ГОВД майор милиции Юрий Салаган

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here