Логическое завершение нашла история с хищениями денежных средств со счетов ЖСПК «Энергетик-2012», ЖСПК «Маяк-2010», ЖСПК «№ 77 г. Борисов», ЖСПК «№ 99 г. Борисов», ЖСПК «Метеор-1» (все – г. Борисов).

Так в ноябре 2016 года в поле зрения оперативников финансовой милиции  Борисова попал гр. С. – 40-летний борисовчанин, работавший в должности бухгалтера в указанных выше кооперативах. По предварительной информации, он похищал денежные средства с расчетных счетов кооперативов, оформляя фиктивные документы о возвратах паевых взносов членам кооператива.

В ходе проведенной проверки полученная информация подтвердилась полностью, кроме того, застигнутый врасплох бухгалтер под тяжестью предъявленных доказательств полностью признал свою вину и написал явку с повинной.

Впоследствии оказалось, что схема хищения денежных средств банально проста: С., являясь бухгалтером ЖСПК «Энергетик-2012», ЖСПК «Метеор-1» и ЖСПК «Маяк-2010», используя свои служебные полномочия, в 2014-2016 гг. завладел денежными средствами, принадлежащими вышеперечисленным ЖСПК, путем выполнения перечислений денежных средств по составленным им заведомо подложным документам на вкладные счета своих родственников. В данном случае такими оказались супруга, родная сестра и близкая знакомая. При этом С. оформлял указанные перечисления якобы как возврат необоснованно внесенных паевых взносов членами ЖСПК.

В реальности перечисленные лица никогда не являлись членами указанных ЖСПК и, соответственно, вообще не могли получать никаких паевых взносов. Полученные при указанных обстоятельствах суммы денежных средств указанные лица впоследствии передавали С.

В рамках проверки в целях установления сумм причиненного ущерба в адрес Борисовского МКГК было направлено письмо с информацией о фактах хищения и рассмотрении вопроса о проведении совместной проверки ЖСПК в рамках Указа № 510. На основании сведений и материалов, предоставленных Борисовским МО, проведена совместная проверка, по результатам которой составлены акты проверок ЖСПК, в которых отражены суммы причиненного ущерба в виде похищенных денежных средств. Согласно результатам совместной с Борисовским МКГК проверки описанные махинации бухгалтера повлекли причинение ущерба перечисленным кооперативам на общую сумму 1 008,7 тыс. деноминированных рублей.

Свою вину в хищениях денежных средств  С. признал в полном объеме, уже в ходе проверки частично возместил причиненный ущерб. Также было установлено имущество и «активы» махинатора (бытовая техника, мебель, микроавтобус, недвижимость, компьютерная техника), на которое был наложен арест в целях возмещения причиненного ущерба.

Собранные Борисовским МО УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску материалы по фактам хищений в декабре 2016 года переданы в Борисовский РО СК Республики Беларусь для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 210 УК Республики Беларусь.

На основании полученных материалов Борисовским РО СК Республики Беларусь в декабре 2016 – январе 2017 года возбуждено пять уголовных дел в отношении бухгалтера ЖСПК «Метеор-1», ЖСПК «Маяк-2010», ЖСПК «Энергетик-2012» по ч. 4, ч. 3 и ч. 2 ст. 210 УК Республики Беларусь.

В ходе расследования уголовного дела С. был задержан,  в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Точку в этой истории поставил суд. Судом Борисовского района С. признан виновным в хищениях денежных средств со счетов перечисленных кооперативов и приговорен к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с компьютерной техникой, сроком на пять лет.

Борисовский МО УДФР КГК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here