В теплоснабжении условно участвуют три стороны: Погодные условия (температура воздуха на улице tн.в.), Теплосеть  (поставщик тепла) и Потребитель тепловой энергии. Если между сторонами Погодные условия – Теплосеть проблемы качественно-количественного характера находятся исключительно в сфере ответственности Теплосетей, то на границе раздела Теплосеть – Потребитель, последний также может активно участвовать в регулировании и оптимизации работы системы, сбережения средств.

Пожалуй, не придумано лучшего рецепта уменьшения издержек, чем рациональное использование тепловой энергии, цены на которую в отопительный период составляют весомую часть расходов на коммунальные услуги. Не заостряем тут внимание на таких мероприятиях как утепление проемов, замена старых оконных рам, обшивка наружных стен утеплителем и прочее. Лучший эффект всегда достигается в комплексе. Рассмотрим лишь один из технических моментов.

Энергетикам сложно соблюдать температурный график (температуры сетевой воды в подающем и в обратном трубопроводах отопления в зависимости от tн.в.), который идеально подойдет абсолютно каждому потребителю. Их цель – дать такое количество тепла, при распределении которого между зданиями, расположенными как вблизи, так и на удалении от теплоисточника, температуры в сети было бы в достатке. Часто просто невозможно учесть индивидуальные особенности каждого объекта (части здания на солнечной стороне, утепленные фасады, график посещения здания людьми, гидравлический режим, инерционность прогрева и т.п.).

В настоящее время регулирование в централизованной системе теплоснабжения часто осуществляется все еще посредством элеваторных узлов (ЭУ) – статичной схемы, в которой регулировка системы осуществляется единожды в начале отопительного сезона. Плюсами такой схемы является ее простота и дешевизна обслуживания. Элеваторная схема чрезмерно зависима от параметров теплоносителя. В случае если параметры теплоносителя ниже расчетных, элеватор снижает и так зачастую недостаточный перепад давления, что приводит к плохому прогреву радиаторов отопления. ЭУ не предусматривает регулирования, поэтому в осенние и весенние периоды это приводит к значительному перетопу помещений и к дополнительным денежным затратам при расчетах за тепловую энергию.

При сравнительно больших затратах на обслуживание, этого недостатка лишены схемы, в которых произведена установка системы автоматизированного регулирования теплопотребления (САРТ). При установке в теплопункте здания автоматика САРТ без участия человека способна оперативно:

  • корректировать температуру теплоносителя в подающем трубопроводе в зависимости от температуры наружного воздуха у здания (выбирать необходимый температурный график, пропускать в единицу времени большее либо меньшее количество горячей воды в радиаторы отопления);
  • корректировать температуру теплоносителя в обратном трубопроводе в зависимости от температуры теплоносителя в подающем трубопроводе;
  • ограничивать подачу тепловой энергии в зависимости от режима эксплуатации здания в различное время суток (день/ночь) и дни недели (рабочие/выходные);
  • поддерживать заданную температуру в системе горячего водоснабжения, снижать ее в ночное время;
  • поддерживать гидравлический режим системы отопления;
  • обеспечивать защиту от размораживания системы отопления.

В интернете по данной теме встречается большое количество более подробной информации и статистических выкладок. Ключевым является следующее – с точки зрения экономии, правильно настроенная САРТ позволяет не использовать лишнюю тепловую энергию и сберечь деньги на отопление и горячее водоснабжение. Экономия наиболее заметна в теплые (переходные, весна-осень) периоды отопительного сезона, когда  в квартирах бывает излишне жарко, и может достигать 25 %.

Стоит понимать, что экономию обеспечивает только правильно налаженная САРТ, действующая в автоматическом режиме. Так, при проверках Энергонадзором, выявляются случаи, когда потребителями тепла автоматические регуляторы поставлены в «ручной режим» работы – т.е. регулятор зафиксирован в одном положении и ничего не регулирует, выполняя роль обычного элеваторного узла.

Несомненно, в будущем, при все более дорожающей гигокалории тепла, системы автоматического регулирования теплопотребления как один из способов энергосбережения будут внедряться повсеместно и все более широко. Энергонадзор, в свою очередь, рекомендует грамотно подходить к вопросам эксплуатации данных систем, обращать внимание на их своевременное техническое обслуживание, доверяя его квалифицированному персоналу.

Д.В.Пименов, государственный инспектор по энергетическому надзору

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here