Жилье – один из важнейших государственных приоритетов и, следовательно, сфера особого внимания всей строительной отрасли. За последние годы тысячи очередников получили ключи от новых квартир. Тем не менее, проблем в этой сфере возникает еще немало. Это показала и прямая телефонная линия в редакции «ЖН», во время которой на вопросы наших читателей отвечал директор КУП «УКС» Владимир Владимирович ЗОРИЧ.

Елизавета:

– Планируется ли в 2018 году строительство и введение в строй арендного жилья?

В.З.: В текущем году строительство арендного жилья вестись не будет. Лишь на 2019 год запланирована закладка такого дома в микрорайоне № 9.

Андрей Георгиевич:

– Какова стоимость квадратного метра жилья, от чего она зависит?

В.З.: Средняя стоимость квадратного метра складывается из стоимости проектных и строительно-монтажных работ, оборудования, затрат заказчика, госстройнадзора, РНТЦ по ценообразованию согласно сводно-сметному расчету, который проходит госэкспретизу. В среднем по нашему городу она составляет 890 рублей за квадратный метр при строительстве с господдержкой, а при долевом – 1 150 –1 200 рулей, так как здесь учитывается еще прибыль застройщика и подрядчика.

Владимир Иванович:

– В 8-м микрорайоне идет строительство пятиэтажного дома. Летом и осенью работы не слишком продвигались, а сейчас в спешке кладут кровлю.  Соблюдаются ли при этом технические условия по укладке кровли? И как она поведет себя в дальнейшем?

В.З.: Строительство этого 60-квартирного жилого дома началось в июле 2017 года. 20 квартир здесь строится с господдержкой, 40 – так называемое долевое строительство, то есть исключительно за деньги дольщиков. С октября по декабрь финансирование по вот этим 20 квартирам не осуществлялось. А это почти 1 миллион 100 тысяч рублей, которые подрядчик – ЧУП «СУ-161» – не получил, а строил за свои оборотные средства. Эта ситуация и повлияла на сроки закупки кровельных материалов и проведение самих работ. В декабре пошло льготное финансирование, были проведены необходимые закупки и начались работы. Но опять же из-за погодных условий (сильных снегопадов) мы никак не можем завершить их. Что касается обустройства кровли в зимний период, то при расчистке обрешетки, производство этих работ не запрещено техническими нормами.

– Из этого вытекает мой второй вопрос. Стоит ли создавать ЖСПК из числа дольщиков, у которых разные источники финансирования? Это, как видим, в нашем случае повлияло на сроки. Например, в Минске от такого варианта строительства отказываются.

В.З.: Не соглашусь с вами, нормативные сроки сдачи этого дома – март 2018 года, и мы в них укладываемся. Другой вопрос, что, действительно, из-за  отсутствия финансирования строительства квартир с господдержкой весь дом (даже те дольщики, которые исправно вносили свои собственные средства) оказался заложником этой ситуации, ведь в противном случае мы могли бы сдать его раньше. Поэтому, наверное, имеет смысл строить дома с одним источником финансирования. И на текущий год запланировано именно такое разделение. Совсем скоро начнется возведение 45-квартирного дома на улице Логойской, где квартиры можно строить только с долевым участием. Чуть позже – в этом же восьмом микрорайоне – мы построим дом только для застройщиков, которые вправе рассчитывать на господдержку. При таком разделении, возможно, строительство будет вестись значительно быстрее.

– И у меня еще один вопрос по этому дому. По последней информации, его планируется сдать в ближайшее время. Можно ли вводить дома в эксплуатацию без покраски стен и с незавершенной отмосткой фундамента?

В.З.: Опять же, согласно ТКП допускается переносные работы (а это окраска фасада, благоустройство, в том числе и отмостка) сдвигать на благоприятный погодный период. Поэтому, несмотря на то, что сдача дома запланирована на середину марта, эти работы мы произведем чуть позже – в мае-июле. В заключении госстройнадзора будет указан срок переносных работ.

Виктор:

–  Мы пока не имеем жилья, стоим на очереди, ребенку еще нет трех лет… Создаются ли сейчас новые ЖСПК, и каким образом можно в них вступить?

В.З.: На 2018 год запланировано строительство 60-квартирного жилого дома в 8-м микрорайоне. Закладка будет произведена где-то ближе к концу года, поэтому у вас еще есть время обратиться в исполком, где вы стоите на очереди, чтобы решить все вопросы и по кредитованию, и по вступлению в кооператив. Кроме этого, сейчас можно построить квартиру и с долевым участием, то есть за счет собственных или кредитных средств. Опять же, строительство такого дома вот-вот начнется в 8-м микрорайоне. Это, конечно, дороже, но пробуйте рассмотреть все варианты.  

Иван Анатольевич:

–  Сколько жилья планируется ввести в эксплуатацию в этом году? И насколько это обеспечит потребности горожан?

В.З.: В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию 36 тысяч квадратных метров жилья, в том числе пять многоквартирных домов. Новоселье в квартирах смогут отметить 392 семьи, и еще часть горожан въедет в частные дома. Но вместе с тем на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 5 800 человек. Поэтому, как видите, вопрос стоит очень остро, ощущается нехватка площадок для застройки.

Но хочу сказать, что на два предстоящих года запланировано строительство трех многоквартирных домов в 8-м микрорайоне (и на этом он будет закрыт), еще один дом на 72 квартиры возводит Белорусский автозавод на проспекте Мира, частная фирма строит 107-квартирную многоэтажку на улице Калиновского. И еще остался переходящий с прошлого года 108-квартирный дом на улице Советской (ЖСПК «Советский-2017»). И практически все свободные площадки  будут застроены.

После этого мы начнем продвигаться в новый, 9-й микрорайон, где запланировано строительство 14 многоквартирных домов общей площадью порядка 115 тысяч квадратных метров жилья. Это должно на ближайшие 3-4 года снять остроту проблемы.

Александра Мазаник:

–  Входит ли в стоимость дома обустройство придомовой территории?

В.З.: Конечно, в утвержденную стоимость квадратного метра при строительстве жилья включены и работы по благоустройству дворовой территории, парковочных мест, детских площадок. 

Сергей:

– Слышал, что не хватает строителей. Как обстоят дела с кадрами?

В.З.:  Действительно, есть такая проблема. В нашем городе строительством жилья занимается только одна организация ЧУП «СУ-161», также ОАО «Строймехсервис» проводит коммуникации и благоустройство. Для планируемых мощностей строительства в объеме около 40 тысяч квадратов многоквартирного жилья в год этого крайне недостаточно. А с учетом того, что в ближайшие годы планируется активизировать застройку в 9-м микрорайоне, то, скорее всего, придется привлекать сторонние организации.

Мария:

– В исполкоме сказали, что я могу рассчитывать на социальное жилье. Но, насколько я знаю, в городе пока только один социальный дом и аналогичного не будет. Так ли это? Если нет, то когда планируется начало такого строительства?

В.З.: В конце 2018 года планируется закладка 72-квартирного социального дома на улице Фрунзе, 11ж. Он будет финансироваться при помощи технико-экономической помощи КНР, а его сдача намечена на 2019 год. Если говорить о более далеких перспективах, то не исключено, что и в новом 9-м микрорайоне может быть организовано строительство социального жилья.

Марина Владимировна:

– В 2014 году вместе с сыном я построила по льготному кредиту однокомнатную квартиру в 8-м микрорайоне. Теперь мы планируем расшириться до двухкомнатной. Как нам это сделать? Мы можем продать построенное жилье и купить большее? Если да, то возможен ли в таком случае льготный кредит?

В.З: Построенную с помощью господдержки квартиру продавать можно только спустя восемь лет после погашения кредита. Есть, конечно, некоторые нюансы (как, например, переезд в другой город и так далее), но это решается в индивидуальном порядке. Но однозначно при покупке или строительстве второй квартиры вы уже не сможете воспользоваться льготным кредитом. Он выдается только один раз. 

Людмила Леонидовна:

– В минувшем году построен детский сад в 8-м микрорайоне. Говорили, что это только первая очередь: еще здесь планировалось строительство школы.  Когда оно начнется?

В.З.: Проектно-сметная документация на школу пока не разрабатывалась. Дело в том, что была проанализирована ситуация с наполняемостью городских школ, и этот анализ показал, что в среднем их загруженность составляет до 70 процентов. Поэтому на уровне облисполкома было принято решение о нецелесообразности включения этого объекта в инвестиционную программу на 2018 год. А своими силами, без поддержки областного бюджета, мы такой объект, стоимость которого 11 миллионов рублей, не сможем потянуть. Поэтому будем подавать заявку на включение его в инвестпрограмму в 2019 году, а там, как говорится, время покажет.   

Валентина Константиновна:

– Почему не подключают канализацию в  Судобовке?

В.З.: Мы уже не раз встречались с населением этого микрорайона,  объясняли все в индивидуальном порядке. Но вопрос возникает вновь и вновь. Еще раз объясню, что в Судобовке возникли затруднения с финансированием строительства сетей канализации со стороны жителей микрорайона. Из общей стоимости проекта – 1 миллион 400 тысяч рублей – областной и городской бюджеты свои обязательства выполнили, инвестировав в строительство 670 тысяч рублей. А вот из своей половины застройщики внесли лишь 120 тысяч с учетом проектных работ. И долг пока составляет порядка 500 тысяч рублей. Однако люди по-прежнему отказываются вносить положенные средства. А из-за нехватки финансирования работы не могут быть завершены, соответственно, отсутствует возможность ввода сетей в эксплуатацию. Так что пока не начнется оплата со стороны жителей микрорайона, ввести сети в строй не представляется возможным.

Наталья:

– В 8-м микрорайоне появилась новая огороженная стройплощадка – возле медцентра «Гармония». Говорят, что здесь начинается строительство дома. Так ли это, и каким образом можно здесь построить квартиру?  

В.З.: Как я уже сегодня отвечал, здесь начинается строительство                      45-квартирного кирпичного жилого дома исключительно с долевым участием – без господдержки и льготного кредитования. Ориентировочная стоимость квадратного метра в этом доме пока составляет 650 долларов.

В настоящий момент мы подали документы в областной УКС для получения разрешения на привлечение средств дольщиков без возведения                   15 % строительства. То есть, как только получим данное разрешение, вся необходимая информация будет опубликована на сайте горисполкома и в газете «Жодзінскія навіны» с указанием даты и времени подачи заявлений на заключение договора долевого строительства. Думаю, это будет уже в ближайшие дни, следите за информацией. Хочу отметить, что договоры будут заключаться в порядке живой очереди: кто первый придет в назначенный день и напишет заявление, у того будет выбор, а другие – по остаточному принципу. Однако, напомню, что первый взнос, который составляет 30 процентов от общей стоимости квартиры, необходимо будет внести в течение нескольких дней после заключения договора.

Но, несмотря на это, с учетом практики, могу сказать, что такие квартиры весьма востребованы у горожан. Например, последние 40 квартир, которые мы строили с долевым участием, были разобраны буквально в течение двух часов. 

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here