В ДК БЕЛАЗ проходил областной этап смотра-конкурса «Спасатели глазами детей». Более 500 лучших работ со всех регионов Минской области и Минского областного кадетского училища было представлено на выставке.

Жодинские ребята постоянно принимают участие в творческих конкурсах, спортивных мероприятиях, проводимых МЧС, и они всегда в числе призеров. В этот раз отбор прошли 44 работы наших юных умельцев. Все они разноплановые: ребята пытались отразить, как видят работу пожарных, свое отношение к безопасности. Спасателям тоже важно, какими они – представители одной из самых благородных и мужественных профессий – предстают в глазах подрастающего поколения? И ежегодно они получают тысячи созерцаемых и осязаемых ответов в виде рисунков, плакатов, поделок и мини-скульптур, моделей техники, сказок, рассказов и стихотворений юных дарований. Темы, которые раскрывают дети, различные – это не только пожары, но и лед и вода, сухая растительность и огонь, поведение на строительных площадках, промышленных объектах.

– То, что мы видим, для нас – бесценно! – подчеркивает начальник горотдела по ЧС Василий Кравец. – Данный конкурс юбилейный, двадцатый по счету, но Жодино принимает мероприятие такого формата впервые. Это очень ответственно, поэтому стараемся, чтобы дети запомнили его как праздник.

– География конкурса ежегодно меняется, – акцентировал внимание начальник центра пропаганды и обучения Минского областного управления МЧС Николай Делендик. – Мы это делаем, чтобы привить подрастающему поколению культуру безопасной жизнедеятельности.

Мероприятие пользуется популярностью, а некоторые из работ сотрудники МЧС активно используют. Яркий пример – рисунок с плаката жодинского участника появился на стене жилого дома на ул. Калиновского в виде граффити.

Наряду с проведением областного конкурса, в последний день зимы в ДК БЕЛАЗ решено было провести и заключительный этап акции «Безопасность в каждый дом!». После просмотра выставочных работ в фойе юные спасатели предлагали учащимся школ поучаствовать во всевозможных конкурсах на знание ОБЖ.

Компетентному жюри пришлось нелегко: очень сложно было отдать предпочтение считанным работам. Удалось все и даже больше! Призы получили восемь жодинцев. Ведущие также решили определить еще одного счастливчика для получения неожиданного подарка, назвав ряд и место «Х». Только вместо одного на сцену вышли двое. На вопрос о том, почему на сцену вышел ребенок, чьи «координаты» не были названы, тот прямо, без увиливаний ответил: «Тетя сказала: «Иди!». Эксперимент повторили, и результат оказался аналогичным: двое вместо одного! Подарки получили все четверо.

На выставке работали экскурсоводы, которые рассказывали об основных причинах возникновения пожаров, травмирования детей и правильном поведении, если ты остался один.

9-классник Антон Фалей из СШ № 9 в числе победителей. Он сделал из дерева и металла модель пожарной машины, а помогал ему учитель трудового обучения. В его коллекции около десяти моделей.

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here