Люди начинают стареть не по причине преклонных лет и положенных им «возрастных изменений», а из-за потери интереса к жизни. В этом убежден Петр Кубарев, который в свои 85 полон сил, энергии и планов. Если не знать, сколько Петру Ивановичу лет, то можно дать не больше 65. Своим опытом сохранения здоровья и активного долголетия он поделился с нашими читателями, среди которых немало приверженцев здорового образа жизни.

Петр Кубарев окончил сельхозакадемию, много лет проработал в НПЦ по земледелию. Был старшим научным сотрудником, заместителем заведующего отделом. Сфера интересов: физиология растений, селекция, методы оценки селекционного материала.

Детство выпало на военное время. Жили мы в деревне, которая находилась в эпицентре Курской битвы. Оккупация, бои, голод, два ранения… Словом, досталось по полной. Уже в детстве были проблемы со здоровьем. Еле прошел медкомиссию в армию – было повышенное давление, постоянно болела голова. Потом поступил в сельхозакадемию. Проблемы со здоровьем только усугублялись. А я ведь собирался заниматься научной работой. Чтобы не стать инвалидом, начал думать, как улучшить самочувствие.

Много чего предпринимал. Наиболее ощутимый эффект давала дыхательная гимнастика. Использовал дыхательный аппарат, популярный в то время. Принцип его действия – вдыхание паров дистиллированной воды. Получалось, что дышал ионизированным паром с пониженным содержанием кислорода. Эффект был хорошим: давление нормализовалось, голова больше не болела. Также занимался моржеванием, бегом трусцой, использовал и использую до сих пор контрастный душ для закалки организма.

 Опухоль

40 лет назад у меня обнаружили опухоль лимфатического узла. По поведению врачей понял, что дело серьезное. Это сегодня сразу говорят, сколько тебе осталось жить, а тогда давали надежду. Сделал вывод: надо себя спасать. И еще больше увлекся дыхательной практикой. 

Находил информацию, подтверждающую, что дыхание разреженным воздухом продлевает жизнь. Например, им тибетские йоги дышат в горах. Или еще один пример: спортсмены, тренирующиеся на высокогорном катке «Медео», добиваются потрясающих результатов. И я пришел к выводу: задержка дыхания – моя методика оздоровления. Сам понял, что нужно организму. Начал слишком усердно: задерживал дыхание до 210 сек. Но этого делать не нужно, это ошибка. Со временем стал делать больше подходов, но с меньшими задержками. Результаты поразительны: благодаря дыхательной гимнастике я лечу у себя насморк, отит, любые другие простуды. Значительно улучшилась работа сердца, забыл о радикулите. Только в последнее время отказался от бега трусцой – слишком большие нагрузки на суставы. Моржеванием тоже не занимаюсь, перешел на контрастный душ.

Каждое мое утро начинается с того, что я занимаюсь дыхательной гимнастикой, потом приседаю 125 раз (за несколько подходов). Люблю прогулки на свежем воздухе, много общаюсь и очень много читаю.

 Наследственность ни при чем!

Вы, может, думаете, что я из семьи долгожителей? Увы, нет. Отец единственный из старшего поколения, кто дожил до 75 лет. Убежден, что человек может жить долго и не страдать от болезней, если этого захочет сам.

 Главное!

Петр Иванович считает, что в его оздоровительной методике самым важным является упор на интеллектуальную жизнь. И не представляет, как люди, достигнув определенного возраста, не получают удовольствие от работы своего мозга. Он ведет интеллектуальный дневник, встречается с единомышленниками, двенадцать лет был членом научного интеллектуального клуба при Академии наук, делал доклады, участвовал в конференциях. «Я здесь, от суетных оков освобожденный, учуся в истине блаженство находить», – процитировал он Пушкина. Поиск решений самых разных вопросов практического и философского характера – это его конек.

Интернет в своем самосовершенствовании использует, но считает, что в Сети не всегда можно найти ответы на вопросы.

«Очень важно совершенствовать свой мозг. Это – блаженство. Мне не скучно жить! Умственная работа дает огромный потенциал для развития, без этого не может быть долголетия. Это потрясающая возможность организма», – убежден Перт Кубарев.

Наш собеседник практически вегетарианец. Он убежден, что с возрастом следует сокращать употребление мяса, а белки заменить на растительные. Он не употребляет спиртное, не курит.

У Петра Ивановича есть дача, куда он ходит пешком или ездит на велосипеде. Пытается приобщить к полезному физическому труду сына и его семью, что в последнее время имеет успех. «Гармония в отношениях, гармония с собой» – его кредо.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here