Вот уже два года в поликлинике функционирует доврачебный мужской смотровой кабинет. Один раз в год каждый представитель сильного пола должен пройти здесь обязательный профилактический осмотр. Для чего это нужно? Охотно ли приходят сюда мужчины Жодино?  Об этом наш разговор с фельдшером мужского смотрового кабинета Еленой Репченко.

– Когда человек хорошо себя чувствует, то считает, что врач ему не нужен. И ошибается! К сожалению, многие опаснейшие заболевания долгое время могут проходить бессимптомно. Основной задачей мужского смотрового кабинета является раннее выявление злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний, инфекционных и венерических заболеваний путем профилактического осмотра. Ведь очень многие патологии можно выявить визуально. Женщины, к счастью, следят за своим здоровьем, чего не скажешь о мужчинах. В большинстве случаев они попадают в кабинет, когда нужно, к примеру, получить или обменять права, пройти профосмотр на работе, диспансеризацию. По собственной инициативе, если еще нет каких-то явных симптомов неблагополучия, мужчины приходят редко. А если приходят, то уже с явными признаками того или иного заболевания, которое придется долго лечить. Поэтому представителям сильного пола старше 40-45 лет рекомендуется бывать в смотровом кабинете ежегодно.

– Как к вам попасть?

– Это нетрудно: талон брать не надо, а нужно обратиться в регистратуру и заказать карточку в кабинет № 115, прием ведется в порядке очереди, работаем ежедневно.

– Расскажите, как проходит прием?

– Сначала собирается анамнез: страдает ли мужчина какими-либо хроническими заболеваниями, есть ли жалобы. Затем измеряется давление, рост, вес, осматриваются кожные покровы, лимфатические узлы, щитовидная железа, слизистые оболочки полости рта. Помимо осмотра мужчины направляются на обследование крови на простат-специфический антиген (ПСА), то есть онкомаркер для выявления онкопатологии предстательной железы. Кстати, рак простаты является довольно распространенным мужским заболеванием, которое обнаруживается не только у мужчин пожилого возраста. На ранних стадиях этот недуг успешно лечится. Особое внимание уделяется тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, имеет лишний вес, высокий уровень холестерина, вредные привычки (курение, алкоголь), страдает депрессией, нарушением сна и так далее. У  них более вероятно развитие всевозможных заболеваний, в первую очередь предстательной железы. Далее по необходимости – консультация с врачом-хирургом, урологом. И уже врач решает, какие еще нужны обследования, чтобы определиться с диагнозом. В мои обязанности также входит проведение санитарно-просветительской и разъяснительной работы среди мужского населения, посещающего поликлинику.

– Каковы результаты работы за прошлые годы?

– За 2016 год смотровой кабинет посетили более восьми тысяч жодинцев. В 2017 году эта цифра составила более шести тысяч мужчин самых разных возрастов. Выявлялись такие заболевания, как простатит, аденома предстательной железы, предопухолевые состояния, несколько случаев  злокачественных новообразований, причем на ранней стадии, что помогло сохранить мужчинам жизнь.

Комментирует заведующий поликлиникой Кирилл Барсуков:

– В силу особенностей менталитета и воспитания многие мужчины не склонны обращаться к докторам, особенно когда речь идет о такой интимной области, как мужское здоровье. По данным статистики, частота выявления мужских болезней в последнее десятилетие увеличивается. Ухудшение мужского здоровья объясняется многими причинами, среди которых неблагоприятные условия жизни, хронические стрессы, снижение иммунитета, несбалансированное питание, гиподинамия. Большое значение имеет также несоблюдение личной и сексуальной гигиены, самолечение и другие факторы. И главная проблема сегодня: большинство мужчин не желают ходить к докторам, заставить пойти к врачу их могут только женщины. Особенно, если речь идет о деликатных проблемах. Своевременно назначенное компетентным специалистом лечение позволит сохранить здоровье, высокое качество жизни, саму жизнь. Позаботьтесь о своих мужчинах!

Онконастороженность

Среди общих симптомов, характерных для онкологических процессов, можно выделить: субфебрильную температуру, слабость, стремительную потерю веса и аппетита.

Кожные покровы: появление уплотненных участков, пятен, высыпаний с покрасневшим воспаленным ободком.

Слизистые оболочки: трещины, изъязвленные участки, длительно незаживающие.

Со стороны дыхательной системы: длительный кашель, кровяная мокрота, частые воспалительные процессы в легких.

 ЖКТ: пониженный аппетит, сложности с глотанием, боли в эпигастральной области, резкое похудание, нарушения стула (поносы, запоры), черный стул и стул с примесью крови.

 Мочевыделительная система: поясничные боли, почечные колики, наличие крови в мочи.

 Половая система: учащенное мочеиспускание, слизистые и гнойные уретральные выделения, увеличение лимфоузлов в паху, отечность.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here