Эту фразу одного из предпринимателей можно назвать лейтмотивом расширенного совещания руководства города с представителями частного бизнеса, на котором обсуждались совместные действия по дальнейшему развитию и благоустройству Жодино и на ближайший юбилейный 2018-й, и на более отдаленную перспективу.  Напомню, что около года назад был создан городской Совет предпринимателей, который возглавил директор ООО «Мета» Александр Будько, и за такой короткий промежуток времени благодаря сотрудничеству государства и частного бизнеса удалось сделать достаточно много в плане благоустройства городских территорий.

«Очень радует, что мы нашли понимание в предпринимательской среде о необходимости сотрудничества в реализации социально важных проектов, что наши идеи также находят отклик и поддержку. Скажу больше – частный бизнес уже сам выходит с интересными инициативами о помощи в обустройстве городских территорий», – с благодарностью отметил председатель горисполкома Юрий Шарый.

Действительно, сегодня частный бизнес – это сила, и не задействовать его потенциал непростительно. Судите сами, если еще в 2016 году его доля в городском консолидированном бюджете составляла 25 процентов, то в прошлом она выросла до 32. Частный бизнес представлен 2 443 субъектами хозяйствования, из которых  547 – юридические лица, 1 896 – индивидуальные предприниматели.

По словам Юрия Шарого, предпринимательству в городе в буквальном смысле дан зеленый свет. Глава города лично помогает в решении возникающих проблемных вопросов. Один из последних примеров: выяснилось, что более 10 предпринимателей работают с просроченной арендой, и исполком активно подключился к решению вопроса. Также очевидно, что необходимо развивать сферу общественного питания. И вот дано поручение предложить предпринимателям для развития бизнеса в сфере общепита максимальный перечень самых удобных объектов. К минимуму сведены все контролирующие проверки: главное – работать по закону! И такая позиция руководства города дает результаты: только за последний год число предпринимателей увеличилось более чем на 40 человек.

Закономерно, что при таком отношении бизнес также разворачивается лицом к власти.  Как отметил Александр Будько, такого слаженного государственно-частного партнерства не было в течение последних десяти лет. А результат идет на пользу нашему городу.

Стоит напомнить, что благодаря поддержке предпринимателей удалось об-устроить несколько зон отдыха на нечетной стороне проспекта Мира, также за счет частных предприятий благоустроены некоторые дворовые территории и сделаны пешеходные развязки.

Но в юбилейный для Жодино и Белорусского автозавода год предстоит сделать еще больше.

Курс на развитие

А потому суть разговора на расширенном совещании – это обсуждение концепции развития города на ближайшую и более отдаленную перспективу. С ней представителей предпринимательских кругов ознакомила председатель Совета депутатов Наталья Сушко. Концепция масштабная и включает в себя практически все аспекты городской инфраструктуры, начиная с расширения границ города и заканчивая световым и цветочным оформлением улиц и зданий. Так, например, распоряжением главы  государства согласовано изъятие земель сельскохозяйственного назначения Смолевичского района общей площадью 30 га (микрорайон № 9) для строительства в городе жилья, что очень актуально, ведь в очереди нуждающихся состоит 5 710 горожан, 215 из которых – это многодетные семьи. А только благодаря строительству 14 многоквартирных жилых домов в новом микрорайоне № 9 квартирный вопрос смогут решить почти полторы тысячи горожан. А благодаря уплотнению уже существующей застройки запланировано выделение участков в микрорайоне Лысая гора и в районе ул. Калиновского для строительства частных домов. Причем желающих получить земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов также немало: в очереди 1 443 жителя, в том числе 23 многодетные семьи.

Еще один актуальный вопрос – строительство детской поликлиники. В соответствии с концепцией развития города для этого выделена площадка на пересечении пр. Скорины и пр. Ленина (где всегда останавливались заезжие цирки). 

Но это, как говорится, более отдаленная перспектива. А вот часть – причем не менее масштабную – нам необходимо выполнить к юбилею города.

Задачи на юбилейный год

В числе первоочередных – заменить ограждение вдоль автодороги республиканского значения Р53, проходящей через часть города, причем его заполнение, а также торцы расположенных на въезде домов оформить в едином стиле белорусского орнамента. А также завершить цветовое оформление фасадов всех многоэтажных панелек (пр. Ленина, 2-16), которое началось в прошлом году. Да и вообще много световых решений. Например, подсветка фасадов домов вдоль трассы. Ну и каждый руководитель, предприниматель должен подумать, каким образом обустроить территорию, прилегающую к своим зданиям: цветочные композиции, клумбы и озеленение, благоустройство.

Больной вопрос – 14 ветхих домов на улице Логойской. Здесь рассматривается строительство многофункционального административно-развлекательного комплекса. «Мы готовы отдать реализацию этого прибыльного проекта частному инвестору, но с условием расселения жильцов снесенных домов», – конкретизировал Юрий Шарый и в целом подчеркнул, что к решению многих вопросов, в том числе и строительства жилья, можно и нужно привлекать частный бизнес, но, опять же, с условием социальной ответственности. Например, строишь жилой дом, торговый центр, а, образно говоря, в нагрузку – детский сад и так далее.   

На совещании также отмечалось, что благодаря поддержке предприятий («Строймехсервис», БЕЛАЗ, «Белавтозапчасть», ТЭЦ) в прошлом году удалось выполнить определенные работы по благоустройству дворов, обустройству пешеходных развязок. Да и город как никогда уделил внимание именно благоустройству и наведению порядка. Это и реконструкция проспекта Мира, и начатый капитальный ремонт дворовых территорий на ул. Рокоссовского и пр. Ленина, ул. 50 лет Октября, 14, пр. Мира, 26-36, ремонт жилфонда и многое другое. В этом году работа будет продолжена. Свои обязательства должны выполнить КЗТШ (ремонт дворов на ул. Советской, 1, 1а), хлебозавод (Советская, 53), «Світанак» (ул. Гагарина, 22), СУ-161 (пр. Ленина, 14а).

Но, естественно, одной из глобальных задач, которую необходимо решить в ближайшие  четыре месяца, – реконструкция парка. Планы грандиозные. А потому важна позиция каждого руководителя, предпринимателя, понимание необходимости вклада в общее дело каждым жителем. И вот уже Совет руководителей включился в активную работу. Для этого на минувшей неделе прошел первый субботник по сбору средств, которые будут направлены на эти цели. Безусловно, и город не останется в стороне. Так, за счет местного бюджета здесь запланированы работы по обустройству современной входной группы в парк, амфитеатра на 300 посадочных мест, экологической зоны со строительством искусственного водоема.

«Акватория» частного бизнеса

Однако без финансовой помощи частного бизнеса такой масштабный проект в срок не закончить. Это понимают и сами представители бизнес-сообщества, а потому выступили с инициативой внести свою лепту в общее городское дело. О том участке работы, который возьмут на себя именно предприниматели, рассказал архитектор Николай Семенов, при чьем непосредственном участии шла разработка проекта одной из игровых зон, да и в целом многих архитектурных решений по благоустройству.

Итак, участок площадью чуть менее гектара. Название территории в виде треугольника (символичного «паруса») – «Акватория». Потому и принято решение игровую развлекательную зону обустроить в виде корабля. 

Цена вопроса – 170 тысяч рублей. Немало? Еще бы! Но ведь и реконструкция – проект не на один день и не для узкого круга пользователей, а для всех горожан. И, по словам Александра Будько, если предприниматели действительно покажут себя единой силой и патриотами родного города, то все это будет по плечу. «Мы хотим также привлечь и наших коллег, кто начинал дело в Жодино, а сейчас уже ведет свой бизнес на республиканском уровне. Это особо актуально сейчас, ведь 2018-й объявлен Годом малой родины. Многие не откажутся помочь родному городу и вложат средства в свои истоки», – уверен Александр Будько.

Хотя, справедливости ради надо сказать, что в прошлом году из почти двух с половиной тысяч представителей частного бизнеса только 180 приняли участие в реконструкции зон отдыха на проспекте Мира. Но – и на это надеются и городские власти, и Совет руководителей, и Совет предпринимателей – масштабы уже проведенных работ, подробные отчеты за все потраченные средства, а также безмерная любовь к родному городу и желание оставить свой след в его истории должны подвигнуть практически всех на участие в общем деле.

Не забывая о духовных традициях

Не осталось без внимания предпринимателей и такое благое начинание властей, как возведение на въезде в Жодино со стороны Минска монументальной композиции Божией Матери, которая станет еще одним знаковым местом в городе, а также оберегом его жителей. Ведь, что ни говори, а за красивыми фасадами, ровными дорогами, новыми домами нельзя забывать и о духовности. Об этом тоже говорится в концепции развития города и предлагается проект бронзовой фигуры и благоустройства прилегающей к ней территории.

И это, пожалуй, как раз то дело, которое нужно делать сообща. Толокой! Всем миром!

Вот такой получился диалог власти и предпринимательства – конструктивный, деловой, давно назревший. Бизнесмены делились своими мнениями, и практически в каждом выступлении звучало, что такого отношения к бизнесу не было давно. А значит, и предпринимателям самое время включиться в работу, не стоит останавливаться на полпути, необходимо продолжить начатое. Только совместными усилиями, работая в едином ключе, можно добиться благоустройства Жодино. И тогда все мы будем жить в городе, о котором пока только мечтаем.

Ольга КЛИМЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here