В последнее время в городской прессе, интернете широко обсуждаются предложения городских властей, Советов руководителей и предпринимателей, депутатского корпуса по благоустройству и реконструкции городского парка, установке на въезде в город монументальной композиции Божией Матери. Мнений много, но в большинстве своем народ благие намерения поддерживает.

Но есть такая категория людей – вечно недовольные, живущие по принципу «сейчас плохо, а будет еще хуже». Я не считаю, что надо быть всегда всем довольным, но должен быть разумный подход в восприятии действительности. Например, чем плоха идея, чтобы у Жодино  был свой оберег? Нет, начинают говорить о плохих дорогах, проблемах с транспортом, нехватке школ и многом другом. Да, есть проблемы, но все их одновременно не решить. Мы видим, как в настоящее время преображается город. Благоустраиваются дворовые территории, ремонтируются дороги, летом глаз радуют цветочные композиции, не могу не вспомнить аллею фонарей. Сдаются объекты социальной сферы. Только в прошлом году открыты два детских сада: на 230 мест в 8-м микрорайоне, на улице Советской здание детского дома было перепрофилировано в новый ясли-сад на 160 детей. Построена и функционирует больница сестринского ухода, начата модернизация школы искусств. Конечно, хочется все и сразу. Но, согласитесь, планируя свой семейный бюджет, мы не можем сразу позволить и машину, и квартиру, и шубу дорогую… Так и с городскими планами. Сегодня уже реальность – строительство детской поликлиники, которая расположится на пересечении улицы Скорины и проспекта Ленина. Проект уже заказан. На него выделены из областного и городского бюджетов определенные суммы. Вообще, любое строительство – процесс небыстрый. Это и включение в инвестиционную программу, и разработка проекта, и выделение средств.  Сегодня разработана концепция развития города в соответствии с расширением границ Жодино, которые не так легко расширить – только с согласия Президента. Но, слава богу, вопрос решается. Еще надо четко понимать, что вся социальная сфера, в том числе и ее строительство, финансируется из бюджета, а за народные деньги – добровольные пожертвования – никак не построить ту же школу или поликлинику. Вот монумент Божией Матери – да. И здесь никто ни у кого не вымогает деньги, так как это дело добровольное. Главное, мы должны быть едины в одном – нужен символ Жодино, который будет благословлять каждого и оберегать от всех невзгод, в том числе и категорию вечно недовольных.

Также слышатся мнения, что в обсуждении монумента не участвовали горожане. Но для этого есть художники, архитекторы, специалисты своего дела. Неоднократно в течении полугода вопрос обсуждался на всех уровнях. В свое время я занималась разработкой герба Жодино. Тогда в общественном обсуждении участие принимали многие, в том числе и учащиеся школ, краеведы. Процесс выбора длился больше года – герб не утверждала геральдическая служба, так как были нарушены определенные правила. И в конце был принят герб, разработанный именно специалистами этой службы. В нашем случае с монументом, я думаю, горожане  выскажут свое  мнение,  поддержав или нет это начинание финансово. Но хотелось бы, чтобы это благое дело нашло отклик в сердцах жодинцев. Как и участие в городском субботнике, деньги которого пойдут на продолжение реконструкции городского парка. В этом случае задействованы все: руководители предприятий и трудовые коллективы, предприниматели, каждый житель. Сегодня мы видим, что все задумки доводятся до логического завершения, и обновленный современный парк с амфитеатром и административным зданием, детской зоной, спортивными площадками в скором времени появится.

А за каждую потраченную копейку власти отчитывались и будут отчитываться впредь.

P.S. На совместном заседании горисполкома и Совета депутатов народные избранники прошлого, двадцать седьмого созыва,  одобрили  эскиз монумента Божией  Матери.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here