2018 год – юбилейный для Вооруженных Сил Республики Беларусь: 23 февраля страна будет праздновать не только День защитников Отечества, но и 100-летие Вооруженных Сил Республики Беларусь. Командир 65-й автомобильной бригады, полковник Константин Каверин в этот день отмечает еще и свой день рождения. Мы встретились с комбригом накануне важнейших в его жизни дат, чтобы задать несколько вопросов.

Константин Каверин родился 23 февраля 1978 года в Ереване (Армянская ССР). Будучи из семьи военнослужащих (отец, брат – офицеры), он с детства знал, что станет военным. 

В 2000 году он окончил Военную академию Республики Беларусь. Офицерскую службу начинал с должности командира автомобильного взвода 65-й бригады материального обеспечения, в дальнейшем переименованную в 65-ю автомобильную бригаду.

С августа 2002 года – командир ремонтной роты той же бригады.

В 2005 году офицера назначили заместителем командира батальона охраны и обслуживания тылового пункта управления Министерства обороны Республики Беларусь по вооружению. 

В июне 2007 года Константин Каверин был назначен на должность начальника автомобильной службы технической части 65-й автомобильной бригады. С мая 2010 года – он заместитель командира по вооружению – начальник технической части этой бригады.

Умело организованная и грамотно проводимая работа по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобильной техники позволила офицеру в 2016 году возглавить 65-ю автомобильную бригаду.

Под командованием полковника Константина Каверина вверенное подразделение достигло высоких результатов. В течение 2017 года автотранспортом воинской части пройдено свыше 500 тысяч километров, перевезено более 22 000 тонн материальных средств в интересах воинских частей Вооруженных Сил. По состоянию во-оружения и техники бригада является примером для остальных частей транспортных войск. В 2017 году Константин Каверин был награжден медалью «За отличие в воинской службе».

– Насколько важно в современном мире поддерживать постоянную боеготовность армий?

– Мир развивается, военная наука не стоит на месте, структура совершенствуется, армия оснащается новыми видами во-оружения. Мы должны быть постоянно готовы к защите Отечества. В любой момент может прийти время, когда надо будет применить свои знания, навыки на благо Родины.  Вооруженные Силы Беларуси являются одними из самых боеспособных на постсоветском пространстве и готовы выполнить любую поставленную задачу. В настоящее время серьезная реорганизация происходит и в нашем подразделении: обновляется техника (в/ч получила новые автомобили МАЗ), вооружение, обмундирование, что укрепляет материальную базу, создает отличные условия для подготовки защитников Отечества.

– Что в армии неизменно на протяжении всех лет ее становления?

– Традиции, на которых воспитывается молодежь. Они призваны поднимать боевой дух солдат, настраивать их на нужную волну. Некоторые призывники приходят к нам с пробелами в знаниях – порой не могут ответить, что такое Хатынь, за что боролись в Великую Отечественную войну, что за война была в Афганистане. Постигая все это, молодежь начинает понимать, что армия необходима, что только она гарантирует нашу независимость.

– Что дает мужчинам служба?

–  Это по-прежнему школа жизни. Все больше парней приходят служить осознанно, понимая, что в армии можно не только стать крепче физически, возмужать, но и получить профессию. В нашей воинской части молодые люди получают водительское удостоверение, открывают соответствующие категории (С, D, Е). Все это им в дальнейшем пригодится в гражданской жизни. Некоторые остаются служить сверхсрочно, так как армия – это дисциплина, стабильность в зарплате, возможность дальнейшей учебы, решение жилищного вопроса и так далее.

– Из каких основных моментов складывается Ваш рабочий день?

– Он не заканчивается, даже если я дома. Есть моменты, когда нужно планировать, продумывать все на шаг вперед. Тот, кто вы-брал эту профессию, дал присягу с честью и достоинством служить Отечеству, понимает ответственность своей работы и выполняет воинский долг круглосуточно. Если детализировать, то мой день начинается с доклада соответствующих служб о состоянии воинской дисциплины во вверенном мне подразделении, о замечаниях и происшествиях. Потом  идет планирование мероприятий, постановка задач на текущий и следующие дни. И обязательно – контроль за выполнением предыдущих поставленных задач.

– Что для Вас офицерская честь?

– Взаимопонимание, взаимовыручка… Конечно, доверие: без этого ни работать, ни идти в бой нельзя! А еще готовность в любую минуту помочь, поддержать, когда нужно. Для меня, как командира, это еще быть справедливым и требовательным, причем в первую очередь к себе. Быть офицером – это хранить верность военной присяге, дорожить офицерским званием, добросовестно и с усердием исполнять воинский долг, помнить исторические традиции офицерского состава, для которого девизом военной службы были и остаются слова:  «Жизнь – Отечеству, честь – никому!»

– Что бы Вы пожелали действующим и будущим защитникам Отечества? Дайте наказ.

–  Любить Родину, честно ей служить, всегда чувствовать плечо поддержки товарищей. А наказ таков: не бойтесь служить в  армии. Человек, отрываясь от привычных дел, попадает в армейскую среду, волнуется, как все сложится. Это естественно. Чтобы избавиться от волнения и страха,  приходите на дни открытых дверей, знакомьтесь с армейским бытом, с будущими командирами. Это поможет быстрее адаптироваться в армии и честно выполнить долг перед Родиной. Мы открыты для общения и с призывниками, и с их родителями.

Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here