С 22 по 26 февраля Госавтоинспекция Жодино проводит областную профилактическую акцию «Ребенок-главный пассажир!»

С начала текущего года с участием несовершеннолетних на территории Минской области зарегистрировано 11 ДТП, в которых 3 ребенка погибли, 11 детей получили травмы. Все погибшие дети — пассажиры транспортных средств.

В городе Жодино ДТП с участием несовершеннолетнНих в текущем году не зарегистрированы.

На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий влияет то обстоятельство, что взрослые пренебрегают при перевозке детей использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.

Так, 16.02.2018 около 20.10 на 49 км автодороги Минск-Гомель , вблизи д. Подбережье, Пуховичского района , водитель, 1985 г.р., двигаясь на автомобиле ПЕЖО 107 в направлении г. Гомеля , не справилась с управлением транспортного средства, допустила занос автомобиля , выехала на полосу встречного движения, совершив столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем БМВ Х5. В результате ДТП малолетний пассажир автомобиля Пежо, 2017 года рождения, от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. Известно, что годовалый ребенок находилась на заднем пассажирском сидении в детском удерживающем устройстве (люльке), однако ремнем безопасности пристегнута не была.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, недопущения фактов нарушений правил перевозки детей-пассажиров, а также пропаганды использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств  с 22 по 26 февраля 2018 года Госавтоинспекция г. Жодино проводит областную профилактическую акцию «Ребенок-главный пассажир!».

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

Уважаемые водители и пассажиры, возьмите за правило пристегиваться ремнями безопасности, тем самым вы сохраните себе жизнь и здоровье!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here