23 февраля Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Обгон должен быть безопасным!»

В Минской области с начала года произошло 97 ДТП, в которых 16 человек погибли, 101 – получил травмы различной степени тяжести, 5 ДТП произошли по вине нетрезвых водителей.

Анализ дорожной обстановки свидетельствует, что на территории Минской области немало случаев, когда в ДТП погибают по причине лобовых столкновений. Основными причинами дорожных происшествий является нарушение правил обгона и выезд на полосу встречного движения, что влечет за собой значительную тяжесть последствий.

С начала этого года по указанной причине произошло 7 автоаварий, в результате которых четыре человека погибли, 13 – получили травмы.

ФАКТЫ

19 января около 15.00 в Узденском районе на участке автодороги в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен» произошло лобовое касательное столкновение автомашины ГАЗ 3309 под управлением 27-летнего водителя с маршрутным такси Мерседес Бенц Спринтер под управлением 39-летнего водителя. После чего грузовик столкнулся с легковым автомобилем Сеат под управление 56-летней женщины-водителя. В результате аварии водитель автомобиля Сеат с полученными травмами госпитализирована; еще в аварии пострадали пассажиры маршрутки Мерседес: 19-летний парень с тяжелыми травмами госпитализирован и 16 – летний пассажир с полученными травмами также госпитализирован.

22 января около 8 утра в Солигорском районе, 27-летний водитель, управляя автомобилем Рено Меган Сценик, при совершении маневра обгона, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем Крайслер Вояджер под управлением 38-летнего водителя. В результате ДТП оба водителя и пассажир автомобиля Крайслер Вояджер, 1993 г.р., с полученными травмами госпитализированы.

28 января около 17.15 в Воложинском районе, 35-летняя женщина-водитель, двигаясь на автомобиле Опель-Зафира в направлении г. Минска, при выполнении маневра обгона, не убедилась в безопасности, выехала на встречную полосу движения, при попытке вернуться обратно на свою полосу движения, не справилась с управлением и допустила занос транспортного средства на проезжей части. В результате чего выехала на полосу встречного движения, где совершила столкновение с двигавшейся во встречном направлении  автомашиной Скания с полуприцепом Кегель под управлением 26-летнего водителя. В результате ДТП водитель, пассажиры автомобиля Опель: 12-летний мальчик 10-летняя девочка, от полученных травм скончались на месте происшествия.

Получили телесные повреждения и были госпитализированы в реанимационное отделение больницы: малолетние пассажиры  автомобиля Опель две девочки, 5 и 3 лет. Известно, что на автомобиле Опель были установлены всесезонные шины. Водители и пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности.  Двое пострадавших малолетних детей находились в детских удерживающих устройствах. Установлено, что водительский стаж погибшей женщины-водителя – 3 года.

6 февраля около 20.10 в Смолевичском районе, 22-летний водитель, двигаясь на автомобиле Вольво в направлении д. Негорелое, при совершении маневра обгон, выехал на встречную полосу движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем Фольксваген Тигуан под управлением 34-летней женщины-водителя. В результате ДТП водитель автомобиля Фольксваген  с травмами  госпитализирована.

8 февраля около 16.45 в Вилейском районе, 36-летний водитель, двигаясь на автомобиле Рено Меган в направлении г.Минска, при совершении маневра обгона, не убедился в его безопасности, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем Мазда 626 под управлением 67-летнего водителя. В результате ДТП водитель автомобиля Мазда  с травмами госпитализирован. 57-летняя женщина — пассажир автомобиля Рено, с травмами также госпитализирована.

Статья 18.14 ч.8

Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения – наложение штрафа в размере  от 2 до 10 БВ с лишением права управления до 1 года или без лишения.

В целях предупреждения и профилактики ДТП по указанной причине 23 февраля 2018 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Обгон должен быть безопасным!».

Уважаемые водители! Обдумывайте каждый свой маневр, будьте внимательны за рулем. Прежде чем совершать обгон — неоднократно убедитесь в его безопасности!

УГАИ УВД Миноблисполкома

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here