Если вы встретите людей с палками в руках, шагающих по улицам Жодино или накручивающих круги в парке или на стадионе, знайте: это любители скандинавской ходьбы. Их становится все больше. И это не удивительно. Данный вид физических упражнений и одновременно прогулка на свежем воздухе по пересеченной местности – эффективный способ поддерживать мышечный тонус. Немаловажно, что это – самый недорогой, но очень эффективный вид спорта, улучшающий работу сердца и легких, нормализующий сон, повышающий настроение. А главное, ходьбой могут заниматься люди практически любого возраста.

С чего начать?

Итак, палки приобретены, желание заняться этим видом оздоровления устойчивое. С чего начать?

Существует достаточно литературы, интернет-блогов и видеоматериалов, которые помогут сориентироваться начинающему скандинавскому ходоку. Но специалисты рекомендуют не пренебрегать несколькими вводными занятиями с хорошим инструктором.

В Жодино этому можно научиться, побывав на занятиях, где азам скандинавской ходьбы научит врач-реабилитолог, заведующая отделением реабилитации поликлиники Ольга Шатерник. Группа в зимний период выходит на занятия по воскресеньям в 8.00 от «Гармонии». Летний график возможно изменится (тел. 3-52-33).

Вторая группа под ее руководством идет от городской поликлиники. Занятия проходят в понедельник и четверг с 13.00 до 14.00.

Но это не все. Мы побывали на занятиях одной из любительских групп.

 Вот что рассказывает Ирина Михальченко – организатор группы:

– Почему мы занимаемся скандинавской ходьбой? Чтобы быть здоровыми! Сама увлеклась данным видом спорта в конце прошлой весны, когда участвовала в проекте «Худеем с «ЖН». Все лето мы дважды в неделю отправлялись из 8-го микрорайона в сторону Новых Грядок. Занятия проходили под руководством опытного инструктора Ольги Шатерник. Именно она научила нас правильно держать палки, делать разминку, грамотно выбирать темп ходьбы, что очень важно. Могу с уверенностью сказать, что этот вид спорта хорошо разминает мышцы всего тела, при этом очень мягко воздействуя на суставы, и в то же время помогает сжигать большое количество калорий, так как мышечная нагрузка в это время велика.

С Ириной на занятия ходят ее подруги и коллеги по работе. Вот что они рассказали:

  Татьяна и ее дочь Янина:

– По утрам в последнее время все чаще стала встречать людей с палками, похожими на лыжные. Заинтересовалась. Попробовала. И влюбилась в скандинавскую ходьбу. Присоединилась к группе Ирины Михальченко, и теперь ходим вместе. С непривычки болели плечи, руки и спина, но какой заряд бодрости! А еще – огромная польза для здоровья. Теперь мы часто приходим на занятия с дочерью, которой тоже нравится этот вид спорта.

 Ольга:

– Нордической ходьбой увлеклась недавно. Сначала было непривычно, хотелось оттолкнуться палками, как в лыжном спорте, но потом привыкла. Спать стала лучше, настроение превосходное, нашла единомышленников в своем городе! Рекомендую всем, так как этот вид спорта очень доступен.

Лидия:

– Тоже недавно занимаюсь скандинавской ходьбой. Укрепляет здоровье, намного удобнее бега, так как нагрузка распределяется равномерно. Кстати, потихоньку уходит лишний вес. Думаю, что нашла для себя наиболее приемлемый вид оздоровления.

Лариса:

– В группу позвала Ирина. И я очень благодарна ей за это, так как почувствовала результаты занятий в первый же месяц. Легкость, бодрость и  заряд позитивной энергии обеспечены. Очень рада, что нашла занятие по душе.

За что люди любят тренировки?

Во-первых, за простоту и доступность. Для занятий нужны только палки. Их можно подобрать либо по росту, либо остановить свой выбор на телескопических, универсальных моделях. Главный параметр  – длина. Она должна составлять не более 68 % роста человека (вычисляем по формуле: рост х 0,68), плюс-минус 5 см. Выбираем удобный «нордик» (так называют палки «ходоки»), чтобы локтевой изгиб был максимально приближен к прямому углу.

Скандинавская ходьба:

– помогает сжечь приблизительно на 20 процентов больше калорий, чем одиночная ходьба;

– «ходоки», несмотря на усиленную нагрузку на мышцы и активный процесс термогенеза (сжигания калорий), чувствуют себя после тренировки превосходно: ни усталости, ни напряжения;

– задействует около девяноста процентов всех мышц человека, при этом часть нагрузки переносится на плечевой пояс и руки, снижая напряжение мышц ног и бедер;

– тренирует мышцы плечевого пояса, включая и задние дельтовидные, грудные, трицепс и мышцы верхнего отдела живота;

– снижает общее напряжение мускулов;

– уменьшает болевые ощущения в области шеи и плеч;

– увеличивает гибкость шейных и грудных позвонков;

– улучшает настроение и снижает риск появления депрессии.

Противопоказания к занятиям скандинавской ходьбой

Особых табу для тренировок северной ходьбой не существует: к ним может приступать и стар, и млад. Но людям, страдающим тяжелой формой сердечно-сосудистых заболеваний, имеющим проблемы с внутренними органами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или кардиологом.

Также не стоит нагружать организм тем, кому рекомендован постельный режим, при обострениях инфекционных и хронических заболеваний с болезненными симптомами. Необходимо дождаться выздоровления или значительного улучшения самочувствия.

Можно ли похудеть?

Можно. Если эту ходьбу превратить в «скандинавский интенсив» – циклическую тренировку, дополненную  физическими упражнениями для проработки проблемных зон.

Например, 15-минутная ходьба плюс 5-10 мин упражнений, общее занятие в этом случае продлится час-полтора.

За час скандинавской ходьбы тратится в полтора раза больше калорий, чем при обычной. Энергозатраты в этом случае идентичны сжиганию жира при беге трусцой или двум часам интенсивной тренировки в гимнастическом зале.

Почему так происходит? Известно, что через полчаса после начала занятия запускается процесс сжигания жира, после завершения тренировки мышцы еще долго и активно потребляют энергию из липидной ткани для восстановления (интенсивный метаболизм в организме после нагрузки продолжается от 12 до 24 часов).

Скандинавская ходьба не имеет возрастных ограничений. У нее минимальное количество противопоказаний, а достоинств, как видите, не перечесть. Белорусы, в том числе и жодинцы, это тоже начинают понимать. Скандинавская ходьба – это модно, современно, ЗДОРОВО.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here