На минувшей неделе в редакции газеты прошла прямая телефонная линия с главным врачом городской больницы Владимиром Циолтой. Как и ожидалось, вопросов о работе городского здравоохранения поступило много.  Ответы на самые интересные и злободневные из них мы публикуем. 

Прежде чем начать отвечать на вопросы читателей «ЖН», Владимир Циолта высказал озабоченность демографической ситуацией в городе. «К сожалению, растет число смертей от внешних причин, от различных заболеваний, умирают люди в самом расцвете сил, в трудоспособном возрасте. Поэтому я хочу обратиться ко всем горожанам: не запускайте болезни, при малейших беспокойствах и подозрениях обращайтесь к врачам. А еще лучше – ежегодно проходите диспансеризацию, профилактические осмотры.  Все это вкупе с профессиональными специалистами и современным оборудованием, которым сегодня оснащена и больница, и поликлиника поможет нам вместе переломить негативные процессы в демографической ситуации». Ну, а в целом, по статистике ВОЗ, здоровье человека только на 10 процентов зависит от уровня развития здравоохранения, по 20 процентов приходится на состояние окружающей среды и наследственную предрасположенность соответственно, а на 50 процентов зависит от образа жизни. То есть, как видим, основной фактор, влияющий на наше здоровье, это поддержание здорового образа жизни. 

Светлана Иванченко:

– Нужно ли приобретать за собственные средства лекарственные препараты для лечения в дневном стационаре?

В.Ц.: Согласно письму Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 февраля 2013 года № 02-3-13/738-49 «О некоторых вопросах оказания медицинской помощи пациентам в отделениях дневного пребывания государственной организации здравоохранения» в отделении дневного пребывания осуществляется оказание медицинской помощи, не требующей постоянного круглосуточного медицинского наблюдения и интенсивного лечения, то есть амбулаторно.

В связи с этим пациенты таких отделений обеспечиваются лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой в соответствии со статьей 38 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» за счет собственных средств.

Вместе с тем, пациенты, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеют льготы (90% или 50% скидку или бесплатно) на выписку лекарственных средств, также самостоятельно приобретают необходимые для их лечения в дневном стационаре лекарственные средства по рецептам врачей на льготной основе или бесплатно.

Марина Константиновна:

– Обязательно ли иметь расшифровку флюорографического исследования для вынесения заключения о допуске к работе в детском саду?

В.Ц.: Да, безусловно. Врач, осуществляющий допуск к работе, несет ответственность за вынесение заключения. Поэтому все результаты обследования должны быть расшифрованы и завизированы соответствующими специалистами.

Тамара Алексеевна:

– Где можно проверить и отремонтировать тонометр?

В.Ц.: Это можно сделать на следующих предприятиях:

– «Медсервисинвест» – осуществляет ремонт электронных тонометров любых производителей, включая зарубежные.  Адрес: г. Минск, ул. Лещинского, д. 8, корп. 5, ком. 102. Телефон:  8 (017) 369-46-35.

– «Медтехноцентр»  – осуществляет ремонт механических тонометров любых производителей, независимо от года выпуска (предварительно необходимо позвонить по телефону). Адрес:  г. Минск, ул. Ботаническая, д. 16. Телефон:  8 (017) 284-18-87.

– «МедТорг» – осуществляет ремонт электронных и механических тонометров марки AND. Адрес:  г. Минск, ул. Волгоградская, д. 1, корп. 3, офис 25а. Телефон: 8 (017) 216-19-58.

Этот вопрос задавали несколько жителей города.          

– Можно ли обслуживаться у врача-терапевта другого участка?

В.Ц.: В амбулаторно-поликлинических учреждениях все врачи-терапевты (врачи общей практики) работают по участковому принципу, то есть закреплены за определенными микрорайонами города. Это позволяет нормировать нагрузку на врача и медицинскую сестру, контролировать проведение диспансеризации. Дополнительные пациенты с других участков могут обслуживаться временно при отсутствии своего врача (учеба, отпуск и др.). Планируется введение медицинской услуги «выбор врача» на платной основе по желанию пациента.

Лидия Петровна:

– У моего мужа III группа инвалидности по заболеванию. В каких случаях возможно переосвидетельствование для установления ему II группы инвалидности?

В.Ц.: Переосвидетельствование с целью повышения группы инвалидности осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК) по направлению врачебно-консультативной комиссии при наличии признаков прогрессирования основного заболевания, приведшего к инвалидности, либо появления заболевания, приведшего к ограничению жизнедеятельности.

Анатолий Васильевич Петренко:

– Страдаю ревматоидным артритом, имею II группу инвалидности. Постоянно принимаю противовоспалительные препараты, которые получаю по льготным рецептам. Можно ли выписывать их на более длительный срок?

В.Ц.: Минимальный срок выписки льготных рецептов – 6 месяцев, однако, препарат выписывается на отдельных бланках и предъявляется в аптеку по мере необходимости. Это связано с планированием бюджетных ассигнований, ведь Ваши препараты, отпускающиеся по льготам, оплачиваются учреждением здравоохранения.

Жанна Сергеевна:

– Пополнится ли коллектив больницы молодыми специалистами в текущем году?

В.Ц.: В 2018 году в УЗ «Жодинская ЦГБ» прибудет десять молодых специалистов, из них: один врач-неонатолог, четыре врача общей практики, два врача-офтальмолога, один врач-фтизиатр, один врач – травматолог-ортопед и один врач-педиатр.

Олег Анатольевич:

– Какие меры принимает администрация поликлиники, чтобы упорядочить систему выдачи талонов на прием к врачам?

В.Ц.: Запись на прием к врачу в городской поликлинике ведется с помощью специализированного программного обеспечения  АИС «Регистратура» ЗАО МАПСОФТ. Одновременно запись осуществляют семь медицинских медрегистраторов. АИС «Регистратура» установлена на рабочем месте каждого медицинского регистратора. Программа позволяет четко выделять число талонов на предварительный и на прием в день обращения, установить квоту на запись через интернет. Она позволяет  контролировать кто, кому и во сколько выдал талон на прием к врачу.

На предварительную запись в городской поликлинике выделяется до 60 % талонов в зависимости от специальности врача. На запись в день обращения выделяется до 40 % талонов. Квота на интернет устанавливается от 30-40 % до 70 % в зависимости от специфики работы врача.

Таким образом, указанное программное обеспечение позволяет контролировать работу медицинских регистраторов, делает запись на прием прозрачной.

Ольга:

– Моя мать инвалид 1 группы. Как часто должен посещать таких больных участковый терапевт? И куда обращаться, чтобы организовать помощь сиделки?

В.Ц.: Плановое посещение инвалидов 1 группы на дому осуществляется дважды в год, не считая периодов обострения заболеваний. Конечно, при необходимости можно вызвать врача и чаще. Также для проведения необходимых медицинских процедур предусмотрено посещение больного патронажными сестрами. Что касается услуг сиделки, то о нуждаемости по уходу дает заключение ВКК. Кроме этого поинтересуйтесь,  на каких условиях можно получить данную услугу в территориальном центре социального обслуживания населения.

Галина Васильевна Петрович:

–Здравствуйте, слышала, что сейчас какая-то тревожная ситуация в городе по заболеванию пневмонией. Так ли это?

В.Ц.: Нет, ситуация абсолютно штатная. В настоящий момент зафиксирован только один случай пневмонии, которая развилась как осложнение после гриппа. Остальные – обычный сезонный прогнозируемый рост этого заболевания, связанный с перепадами температуры, неблагоприятными погодными условиями. И в целом по городу пороговый уровень ни по ОРВИ, ни по гриппу, ни по пневмонии не превышен. Но всем горожанам рекомендую беречь свое здоровье, меньше бывать в местах массового скопления людей, соблюдать меры профилактики.

Галина Ивановна:

– К сожалению, у меня целый набор болезней: не в порядке сердце, желудок,  щитовидная железа. Сейчас надо пройти УЗИ, холтер, гастроэнтероскопию, а все это дорогостоящие обследования. Можно ли все это сделать бесплатно?

В.Ц.:  Прежде всего, хочу сказать, что у нас существует две формы обследования: первая – по показаниям и направлению врача-терапевта. В этом случае обследования проводятся бесплатно. Но иногда очередь может составлять от одного до полутора месяцев. Поэтому по желанию самого пациента, чтобы ускорить получение результатов, ему могут рекомендовать пройти обследование на платной основе. Обращаясь к своему врачу-терапевту, уточняйте срочность и при возможности  проходите  обследования бесплатно. Также на платной основе горожане могут по собственному желанию пройти необходимые им обследования.

Аналогичный вопрос задала пенсионерка Галина Максимовна. Помимо обследований, ее интересовала выдача бесплатных лекарств. Как пояснил Владимир Павлович, лекарства по льготным рецептам выдаются только в случае наличия инвалидности по тому или иному заболеванию.  Женщина, к слову, получает бесплатные лекарства для лечения сахарного диабета. В противном случае предоставляется лишь 15-процентная скидка на отечественные препараты при предъявлении пенсионного удостоверения.

Галина Андреевна:

– У меня вопрос, который волнует многих горожан, – это отсутствие врача-уролога в  поликлинике. Нельзя ли организовать хотя бы временный прием узкого специалиста?

В.Ц.: К сожалению, случилась непредвиденная, но жизненная ситуация. Врач сменил место жительства и уехал работать по месту новой регистрации. Законом это не запрещено. Но, увы, город, действительно остался без очень необходимого врача, так как на наше население предусмотрен только один врач-уролог. Временных специалистов мы также не имеем возможности приглашать. Поэтому до августа – к этому времени планируется переобучение нашего специалиста по данному профилю – за консультацией можно обращаться к врачам-хирургам, в частности к заведующей хирургическим отделением поликлиники Анастасии Аркадьевне Морошкиной. При необходимости пациента направят либо на консультацию, либо для оказания медицинской помощи в Минскую областную больницу. 

Алексей Алексеевич:

– У меня сразу несколько вопросов…

В.Ц.: Давайте по порядку.

– Первый. Почему в поликлинике  нет врача-травника?

В.Ц.:  Наличие данного специалиста не предусмотрено штатным расписанием государственных учреждений здравоохранения Республики Беларусь. Они есть лишь в некоторых частных медицинских центрах.

– Спасибо. Второй вопрос. Опять же почему в нашей поликлинике нет врача-гастроэнтеролога?

В.Ц.: Для нашего города штатным расписанием такая ставка в поликлинике не предусмотрена. При необходимости терапевт направляет пациента либо в центральную городскую больницу, где работает гастроэнтеролог, либо в Минскую областную больницу.

– Слышал про платные приемы, например, терапевтов или узких специалистов…

В.Ц.: Действительно, в поликлинике мы организовали платные приемы и  участковых терапевтов, и врачей других профилей. Записаться и получить полную информацию о стоимости услуг можно по телефонам: 3-34-01 и 3-45-80.

– И последний вопрос о перспективах перехода на электронные карты.

В.Ц.:  Мы планируем поэтапно до 2020 года полностью перейти на работу с электронными картами. Как видите, этот процесс не только длительный, но и дорогостоящий. Вместе с тем переход на систему электронных учетных карт не означает, что вся информация о пациенте будет доступна любому пользователю. Как и сейчас, согласно «Закону о здравоохранении», учетная карта является собственностью учреждения здравоохранения и не должна находиться на руках у пациента, так и при электронной системе вся информация будет доступна только для внутреннего пользования медработников.

Андрей Григорьевич:

– Слышал, что сейчас в поликлинике выдают пластиковые карты для выписки лекарств по рецептам. Расскажите подробнее об этом.

В.Ц.:  Действительно, в городской поликлинике УЗ «Жодинская ЦГБ» началась выдача пластиковых карт для выписки лекарств по электронных рецептам. Оформляют карты бесплатно, по предъявлению паспорта. Для этого необходимо обратиться в кабинет № 100 с 8.00 до 20.00. Эта карта очень похожа на платежную. На ее обратной стороне нанесен штрих-код, 16-значный номер и поле с фамилией владельца. Пока по электронным картам рецепты выписывают только врачи-терапевты и врачи-педиатры, но до конца года планируется, что на такую форму обслуживания перейдут все специалисты поликлиники.

Еще хочу дополнить, что при предъявлении карты предусмотрена скидка три процента на лекарства отечественного производства, а воспользоваться электронным рецептом можно только в аптеках РУП «Минская Фармация».

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here