При расследовании преступлений без помощи специалистов Государственного комитета судебных экспертиз сегодня не обойтись. Эксперты-криминалисты участвуют в проведении осмотров мест происшествий и других следственных действиях. Их главной задачей является обнаружение, фиксация и изъятие следовой информации, которая позволяет установить лиц, причастных к совершению преступления. В результате подготавливаются обоснованные и объективные заключения, которые в ряде случаев становятся основными доказательствами по делу. Об одном из них, которое произошло ровно восемь лет назад, рассказал начальник Жодинского  межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз  Республики Беларусь Сергей Макаревич.

– 14 апреля 2010 года приблизительно в два часа ночи на остановке на ул. Советской сотрудник ОГАИ, возвращавшийся домой после дежурства, в баке из-под песка обнаружил труп неопознанного мужчины. Туловище целиком находилось в пустом баке. Сверху лежала мусорная урна.

По тревоге был поднят весь личный состав ГОВД. Осмотр места проводил я, позже подключился эксперт, работающий в настоящее время в должности заместителя начальника отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления  Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области Денис Ивашкевич. Общее руководство осуществлял следователь по важнейшим делам прокуратуры Минской области.

В ходе осмотра была установлена личность мужчины, им оказался нигде не работающий, занимающийся бродяжничеством местный житель. На трупе имелись телесные повреждения в виде ушибов, гематом, рваной раны на голове, грудь и голова трупа были присыпаны песком. После проведения судебно-медицинской экспертизы было установлено, что смерть наступила от механической асфиксии в результате закрытия дыхательных путей песком. Таким образом, первой и основной версией стало убийство, совершенное из хулиганских побуждений. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК РБ.

На месте преступления было изъято более 30 объектов и следов различного рода, среди которых особую значимость представляли следы обуви, изъятые путем изготовления гипсовых слепков. 

На установленном с помощью розыскной собакой пути движения преступников в 250 метрах от остановки, вблизи д. 3 на ул. Фрунзе, находился стол с лавками, дальше следы обрывались. Около стола были обнаружены следы обуви, аналогичные двум ранее изъятым, полимерные стаканчики, бутылки, окурки сигарет и рвотная масса. На одном из стаканчиков был обнаружен след пальца руки, который был отправлен на проверку. Однако он не помог сразу выяснить, кто совершил столь дерзкое преступление.

По следам обуви экспертами были изготовлены розыскные таблицы, которые были розданы всем сотрудникам милиции. Сотрудниками ОБЭП был установлен внешний вид обуви. Два следа были оставлены однотипными, но с разным рисунком подошвы, спортивными мужскими кроссовками по типу кед Nike.

Шли пятые сутки с момента совершения убийства, а преступники оставались на свободе. Был отработан весь жилой фонд ул. Советской и более 50 лиц, представлявших оперативный интерес. Нашли и несколько свидетелей, которые видели из окон своих квартир, как  на данном остановочном пункте двое молодых парней избивали потерпевшего. Но описать точные приметы не могли: было темно.

И тут один из сотрудников уголовного розыска обратил внимание на двух идущих по ул. Жодинской молодых людей, на ногах которых были искомые кеды Nike. Для проверки их доставили в ГОВД. Их обувь и одежда незамедлительно были представлены в экспертно-криминалистическое подразделение. Экспертами было установлено, что два следа обуви, изъятые на месте убийства, однозначно были оставлены обувью задержанных лиц,  а на ней также имеются слабозаметные пятна крови. После проведения дактилоскопирования было установлено совпадение с отпечатком пальца, изъятым с места преступления, который принадлежал одному из подозреваемых.

При проведении судебных заседаний линяя защиты была построена на том, что только один из обвиняемых применял насилие к потерпевшему, а второй был только свидетелем. Это существенно влияло на квалификацию деяния. Однако по результатам судебно-медицинской экспертизы на лбу трупа была обнаружена гематома в виде нескольких зигзагообразных полос. Проведенным трасологическим исследованием установлено ее соответствие рельефному рисунку подошвы обуви «свидетеля», что послужило важным доказательством его вины и соучастия в данном преступлении.

Обвиняемые признаны судом Минской области виновными в совершении данного преступления и понесли установленное законом наказание. 

 Подготовил Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here