В Жодино прошло окончательное обсуждение проекта создания на въезде в город монументальной композиции Божией Матери, открытие которой состоится к 55-летию города. Заинтересованные стороны практически сошлись во мнениях, какой она будет, за исключением небольших доработок.

Напоминаем жителям города, что еще в прошлом году у руководства Жодино возникла идея: в год 55-летия создать монументальную композицию, которая стала бы своеобразным символом, визитной карточкой и оберегом города и его жителей.

Обсуждение проекта, автором которого является скульптор Михаил Рогатко, длилось несколько месяцев. В настоящее время определено место установки – на въезде в город, на пустыре через дорогу от универсама «Рублевский». Высота фигуры Божией Матери – пять метров, материал исполнения – бронза. Она будет установлена на полутораметровом камне-постаменте. Допускается использование дополнительных элементов, усиливающих образ композиции. Это  колокола, арки, своды и так далее. У подножья основной фигуры может разместиться картографический образ земли с очертаниями Жодино, знаковыми элементами, расположенными на его территории (автомобильный завод, КЗТШ, «Світанак», другие элементы). Вся территория пустыря будет благоустроена.

В обсуждении, которое прошло в горисполкоме, участвовали архитекторы, священники православной церкви и католического костела, депутаты горсовета. Как сказал протоиерей Николай Тютюнников, перед нами стояла сложная задача – соединить в общую концепцию восточные и западные традиции.

Сегодня непросто собрать средства, но всем миром мы справимся. И в этом вопросе важна поддержка каждого горожанина.

Банк  ЦБУ № 616 филиала № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Борисов.

Благотворительный счет – BY09 AKBB 3132 06160006 7620 0000

BIC AKBBBY21612. 

Обращения к жителям города

С глубокой древности наши предки передали нам, живущим в 21-м веке, благочестивые обычаи, которые помогают каждому из нас в современной, бурной и непред-сказуемой жизни. Это приметы погоды, пословицы, народная мудрость в виде басен и прочее. Но среди них есть духовные обычаи, связанные с религиозными переживаниями человека. Несомненно, установка поклонных крестов, часовен и каплиц на въездах, выездах и перекрестках населенных пунктов – как раз и есть благочестивая традиция наших предков. 

Кресты, часовни либо каплицы, установленные на границах населенных пунктов, являлись и являются для всякого приходящего и уходящего человека священным местом для молитвы как благодарности за проделанный путь, так и возможности молитвенной просьбы на предстоящий путь. Так же наши предки свидетельствовали всем, что в этой местности живут христиане, люди Божьи, которые открыты для всякого, кто их посещает с миром, что всех с любовью примут, обогреют и помогут во всем. И, конечно же, это видимые образы Божьего присутствия в нашем мире, которые свидетельствуют о Божьей милости и благословении населенного пункта и живущих в нем.

Наш город на въезде со стороны Мин-ска многие годы не отмечен таким Божественным знаком. Единственное, что нас встречало – это заправка со стоянкой, «Рублевский» и девятиэтажки. Поэтому и возникло благочестивое желание руководства и жителей нашего города к 55-летнему юбилею создать такое святое место. Это будет благоустроенное, эстетически красивое и благословенное место, где доминантой будет скульптура Пресвятой Богородицы, покровительницы христиан и нашего любимого города. Она с распростертыми руками будет встречать под свой молитвенный покров гостей и всех нас, преподавать благословение Божье на все наши добрые и благочестивые дела, которых нам предстоит сделать множество для процветания нашего города.

Это святое дело будет воплощено только лишь тогда, когда каждый из нас примет активное участие в сборе средств для финансирования работ по созданию скульптуры Пресвятой Богородицы-покровительницы. Призываем всех внести лепту от себя, либо от своей семьи в это Богоугодное дело.

Благочинный Жодинского округа протоиерей Николай Тютюнников и православное духовенство Жодино

Вялікую радасць многіх веруючых асобаў, як католікаў, так і праваслаўных, выклікае падзея падрыхтоўчых прац па ўсталяванню фігуры Маці Божай на ў’ездзе ў горад з мінскага напрамку, якую ініцыявала кіраўіцтва горада. Гэтая справа ўжо рэхам адбіваецца ў многіх сэрцах. Яна выклікае надзею на чарговыя крокі, звязаныя з адновай нашых сэрцаў, якія гэтага вельмі патрабуюць.

Смутныя факты нашага горада – выпадкі забойстваў, крадзяжоў, махінацый, падману, несправядлівасці ў розных сферах, людская халатнасць, абыякавасць і халоднасць сэрца, брыдкаслоў’е, пра якія час ад часу чуем, чытаем у разнастайнай прэсе і сведкамі якіх нярэдка з’яўляемся, паказваюць, што перад усімі намі, як простымі, звычайнымі жыхарамі, так і перад уладай горада застаецца заўсёды актуальнае, важнае і самае складнае заданне – перамена людскіх сэрцаў. Без вернасці Божым прыказанням гэта ўчыніць немагчыма.

Нам, жыхарам Жодзіна, вельмі патрэбны план духоўнага адраджэння. З нагоды трывання падрыхтоўчых прац па ўсталяванню фігуры Маці Божай варта распачаць і духоўны праект перамены сэрцаў.

Усіх людзей, у каго ёсць шчырае жаданне духоўна адрадзіць наш горад, запрашаю далучыцца да ўзгаданага праекту, бо немагчыма збудаваць здаровае грамадства, калі ў сэрцы чалавека не будзе выпісана, як аснова, права здаровага сумлення, якое загадвае: пазбягай зла і рабі дабро.

Давайце данясём патрэбу жыць Божымі загадамі да кожнага жыхара нашага горада, а фігура Маці Божай няхай узгадвае аб прапанаванай  духоўнай аднове.

 Кс. Міхаіл Цвячкоўскі, настаяцель санктуарыя Маці Божай Фацімскай у Жодзіна

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here