Не в каждой квартире можно установить на кухне вытяжку с выводом отработанного воздуха в вентиляционную шахту. Это наилучший вариант, но часто мешает недостаточная высота потолков, узость вентканалов и другие факторы. В таких случаях поможет фильтрационная вытяжка, которая работает без подключения к вентиляции.

Принцип работы фильтрационной вытяжки

При работе обычной кухонной вытяжки загрязненный воздух засасываются в трубу и выводятся за пределы квартиры. Если нет возможности организовать такой принудительный воздухоотвод, то можно устроить рециркуляцию с прохождением воздуха через фильтр. В подобных вытяжках используются различные системы фильтрации, материалы для улавливания запахов и грязи:

  1. Двухступенчатые фильтрационные вытяжки имеют два отсека для прохождения воздуха. В первом из них происходит грубая очистка от пыли, жира и копоти. Затем очищаемый воздух поступает во второй отдел, где очищается от неприятных запахов. После этого воздух возвращается в кухню.
  2. Акриловые одноступенчатые вытяжки одноразовые. Отработав ресурс фильтра, они подлежат замене.

Фильтры бывают:

  • Металлическими, для грубой очистки. Они состоят из нескольких слоев металлической сетки. Их можно мыть вручную или в посудомоечной машине, использовать многократно;
  • Акриловыми. Эти фильтры также для механической очистки. Но они менее долговечны, требуют периодической замены;
  • Угольные. Фильтры такого рода улавливают кухонные запахи благодаря адсорбирующим свойствам угля. Срок службы таких устройств – от 3 до 6 месяцев.

Преимущества и недостатки фильтрационных вытяжек

Кроме экономии места на кухне, вытяжки фильтрационного типа хороши тем, что легко устанавливаются: вешаются на обычные анкерные болты. Их недорогая цена компенсирует хозяевам стоимость расходных материалов (фильтров). Также фильтрационные вытяжки расходуют гораздо меньше электроэнергии, чем те, что с выходом в вентканал. Их работа не изменяет температуру на кухне.

Главным недостатком фильтрационных вытяжек является необходимость время от времени менять фильтр. Некоторые пользователи отмечают, что они более шумные и малоинтересные с точки зрения дизайна.

Советы по подбору

  • Вытяжку необходимо подбирать по производительности, которая должна соответствовать кубатуре кухни.
  • Рабочая плоскость фильтрационной вытяжки должна располагаться над варочной поверхностью и быть не меньше ее.
  • Чтобы не мешал шум, купите вытяжку с несколькими режимами. Для комфорта уровень шума на самом мощном режиме не должен быть выше 40 дБ (указывается в инструкции).

Статья предоставлени компанией ООО «Домотехника» — официальный импортер ведущих брендов бытовой техники.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here