Законом Республики Беларусь от 8 января 2018 г. № 95-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» внесены изменения и дополнения, касающиеся правоприменительной деятельности подразделений ГАИ, которые вступили в силу  31 января. На основные моменты обращает внимание водителей инспектор ДПС отделения ГАИ Жодинского ГОВД Мария Гончарик.

– В первую очередь они коснулись тех, кто управляет транспортом без водительского удостоверения. Если бесправника поймают за рулем повторно в течение года, ему, помимо штрафа, может грозить административный арест до 15 суток. А вот тем, кто права оставил дома, теперь проще. Ответственность за такое нарушение из кодекса убрали. Сотрудник ГАИ может ограничиться лишь устным замечанием за исключением случаев, когда данное правонарушение совершается умышленно. И это далеко не единственное либеральное изменение.

Теперь за совершение ДТП водители привлекаются только в тех случаях, когда пострадали люди. Если механические повреждения получили только автомобили, виновник будет привлекаться за нарушения,  непосредственно приведшие к этому. Если участники решили оформить ДТП по так называемым европротоколам, то это не будет считаться административным правонарушением.

Для тех, кто нарушил правила, ответственность за которые не предусматривает лишения прав, но готов признать вину, тоже есть послабление. Административный протокол на таких нарушителей составляться не будет, водителю лишь нужно в течение месяца оплатить штраф. Но и здесь нужно обратить внимание на изменение: при неуплате штрафа в месячный срок его размер увеличивается автоматически на две базовые величины.

Управление контроля за работой АПК Комитета госконтроля Минской области

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here