Что должен знать волонтер? Как оказать помощь людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, молодым мамам с детскими колясками, в общем, всем тем, кто может в ней нуждаться? Ответы на эти и многие другие вопросы получили добровольцы из числа членов Белорусского республиканского союза молодежи, которые будут дежурить на избирательных участках 18 февраля – в день выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь 28-го созыва. Для них горком БРСМ организовал семинар-учебу.

Одиннадцатикласники СШ № 2 Максим Карпович и Эльшан Гойгель и ученицы 8-го класса женской гимназии Златослава Ященко и Милена Пузанкевич во время тренинга, который проводил для волонтеров БРСМ Валерий Румянцев.

В библиотеке НПЦ по земледелию, где расположен Научный избирательный участок № 12, собралось более двадцати волонтеров, чтобы обсудить правила работы добровольцев на избирательных участках, а также получить необходимые навыки оказания помощи маломобильным избирателям.

Все ребята – учащиеся старших классов школ города, а также профлицея и политехнического колледжа. Именно они будут оказывать помощь нуждающимся: подняться по лестнице, пройти к избирательному участку, сопроводить до кабины и урны и многое другое. Однако и сами волонтеры должны четко знать, для чего они на избирательном участке, в какой момент предложить помощь, как правильно ее оказать, а что делать строго запрещено.

– Каждый из волонтеров должен понять и осознать важность возложенной на них функции, – подчеркнула исполняющая обязанности первого секретаря горкома БРСМ Анастасия Лукьянович. – Причем, знания, которые они сегодня получили, можно применять не только в день выборов. Волонтер – это не работа, а, можно сказать, образ жизни.

Много полезной информации ребята узнали из тренинга, который провел председатель борисовского общества инвалидов-колясочников Валерий Румянцев. Он практически на собственном примере показал, как нужно оказывать помощь, чтобы человек и волонтер чувствовали себя при этом максимально комфортно. Помимо вышесказанного, он доступно рассказал волонтерам о методах помощи инвалидам-колясочникам. Основным вопросом здесь стали методы транспортировки коляски по ровной поверхности, лестнице и пандусу. Организаторы семинара-учебы предусмотрели и то, что среди избирателей есть и люди, у которых проблемы со зрением.
– Главное, не стоит бояться, что вы что-то сделаете не так, – подчеркнул Валерий  Румянцев. – Если не знаете, как поступить, опирайтесь на свой здравый смысл, будьте спокойны и доброжелательны. Рядом всегда будут представители избирательной комиссии, и в любых ситуациях смело обращайтесь к ним за консультацией.

«ЖН»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here