В прошлом году на территории города совершено 13 ДТП, в семи из них пострадали пешеходы. Причем все наезды были совершены на пешеходных переходах. Этот год также начался не совсем благополучно.

– 16 января в 16.20 произошло ДТП на пешеходном переходе возле ФОК «Асілак», где пострадал ребенок, – подчеркивает инспектор ДПС Мария Гончарик. – В этом месте водители часто нарушают правила остановки и ставят машины ближе 15 метров от пешеходного перехода. Их владельцам, похоже, нет дела до других участников дорожного движения. А ведь водитель движущегося автомобиля должен убедиться в том, что пешехода нет, но припаркованные не по правилам транспортные средства затрудняют видимость.

Инспекторы ДПС Денис Казак и Дмитрий Якшук проверяли у водителей наличие прав.

С этим сотрудники ГАИ борются различными методами, в том числе с помощью эвакуатора. Чтобы обеспечить видимость  дороги всем участникам дорожного движения, в городе периодически проводят «уборку» автомобилей, затрудняющих движение.

И в очередной раз искать нарушителей долго не пришлось. За пару часов на охраняемую стоянку ГУП «ОЖКХ» на ул. Брестской эвакуатор доставил пять автомобилей: три – с автодороги Р-53 и два – с проезжей части на ул. 40 лет Октября.

Теперь безответственным водителям, чтобы сесть за руль, придется раскошелиться. За нарушение правил остановки впервые в течение года предусмотрен минимальный штраф в одну базовую величину, если такой факт был зарегистрирован повторно, то две. Придется также заплатить за работу эвакуатора – 29 рублей – и за охраняемую стоянку ОЖКХ – четыре рубля в сутки. В итоге по минимуму каждый из правонарушителей выложит порядка 60 рублей.

Такие меры, надеются сотрудники ГАИ, возымеют действие, и водители будут ставить автомобили только в местах, где это разрешено ПДД. И напоминают, во избежание ДТП на нерегулируемых пешеходных переходах водителям необходимо при подъезде снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. А последним, даже имея преимущество на пешеходных переходах, также убедиться в безопасности при переходе проезжей части. Перед выходом на дорогу – смотрите по сторонам, не разговаривайте по мобильному телефону и отключайте наушники.

Светлана ГЕРМАН

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы сотрудники. Реально не видно как пешеход подходит к пешеходному переходу.Часто у исполкома перекрывает обзор у пешеходного перехода по 40 лет,микроавтобус фольксваген г/н 0088.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here